erid: 2VfnxvaDTgt
Завершение сезонной страды
В декабре прошлого года на комбинате «Тепличный» завершилось строительство второй очереди. Универсальная теплица четвертого поколения общей площадью свыше трех гектаров была построена менее чем за год и обошлась предприятию более чем в один миллиард рублей. Она позволяет нарастить производство огурцов и томатов до 7 тысяч тонн в год и обеспечить регион овощами местного производства на 107 процентов.
4,8 тысячи тонн огурцов, томатов, салатных и зеленных культур произвел «Тепличный» в 2023 году
В марте в новой теплице овощеводы собрали первый урожай экспериментального томата. Помидор — менее капризный овощ, чем огурец, поэтому и стал «первоиспытателем». Высаженные в декабре растения отработали лишь половину отведенного им срока и продолжают давать плоды, но в июне их всё-таки придется убрать. Потому что в теплице будет замена культур и еще грядет жаркое лето. В солнечные дни в светопрозрачных помещениях температура воздуха достигает 70 градусов, а в таких условиях растения просто сгорают.
— Производственный год у нас длится с сентября по июль, все посевные работы начинаются в конце мая. В последнюю неделю месяца мы начнем заполнять рассадные отделения — это уже будут посевы томата на следующий оборотный год. Когда высадим подросшую рассаду помидоров, приступим к посеву огурцов. В этом году наши планы — максимально долго оставаться с огурцом, а это позволяют дополнительные площади и скорректированный агрономический план, — говорит генеральный директор ООО «Тепличный».
Томаты-первопроходцы
Новый производственный сезон овощеводы всегда начинают с томата, поскольку у него длительный вегетационный период. От посадки семян до плодоношения проходит 120 дней. У огурцов, кстати, 45. Зато в теплице томат и растет дольше — целый год. А огурец — всего лишь 16 недель. Хотя на комбинате ставили эксперимент, когда он рос целых 36 недель и давал урожай.
5 сортов томатов, 38 салатных и зеленных культур, 1 сорт огурца выращивает «Тепличный»
Сорта томатов, которые выращивают в теплицах, отличаются от огородных тем, что это светокультуры — они тянутся вверх и дают большее количество кистей. У оборотного растения рост не останавливается, и с каждым приростом, через каждые 20 сантиметров, на стебле появляется кисть с плодами. За 12 месяцев роста стебли помидора способны достигать длины в 15 метров.
— В теплицах вдоль рядов с растениями проложена подогреваемая труба, или труба роста. Находящиеся возле нее плоды томатов или огурцов начинают наливаться. Когда происходит сбор, кисти снимают, растение приспускают ниже, и на уровне трубы оказывается уже следующая кисть, она тоже начинает наливаться, а в это время наверху формируются новые плоды. При благоприятных условиях на растении может быть 9–10 кистей одномоментно, — объясняет Андрей Лозовский.
Сорта заграничной селекции
Сегодня «Тепличный» выращивает более 40 сортов овощных, салатных и зеленных культур. Самые популярные томаты — красный «киву», розовый «томимару», желтые «биоранж» и «органза». Прошлогодний экспериментальный сорт «наоми» (это крупные черные помидоры) настолько пришелся по вкусу амурчанам, что в этом году в теплицах для него увеличили площади. «Семена мы используем голландской селекции», — признается Андрей Лозовский.
40 лет отметит в декабре 2025 года комбинат «Тепличный», за это время здесь сложились целые семейные династии
С выращиванием тепличных огурчиков тоже связано немало тонкостей. К примеру, им нужен длинный световой день — продолжительностью 18 часов (у томата 16 часов). Щепетилен он к излишней растительности — на побеге должно быть не больше 20 листьев, чтобы растение давало плоды. Но и совсем без листвы он остаться не может: листья-лопухи его охлаждают.
В этом году комбинат «Тепличный» сделал ставку на сорт «мирослава» — это та же «мева», только обновленная и более устойчивая к болезням. У этого огурца хорошие салатные качества, тонкая и не горькая шкурка. А вот выращивание бугристого и темнокожего «святогора» пришлось пока отложить.
— При выборе сортов мы всегда опираемся на запрос потребителя. Это касается и томатов, и салатов, и зелени, — замечает генеральный директор «Тепличного».
Месяц шмелиного труда
Добиваться агрономических успехов овощеводам помогают специально выведенные шмели, которые опыляют растения. Насекомых тоже доставляют из Голландии. Улья со шмелиными семьями крепятся между рядами на опоры, а трудятся они по своему «рабочему» расписанию. Каждый месяц домики приходится обновлять и запускать в теплицы новую партию шмелей.
— Производителем в улей закладывается определенный набор питательных веществ для жизни шмелей. Со временем он заканчивается, и насекомые теряют свои рабочие качества. Мы пробовали подбирать питательные вещества, но безрезультатно. Когда падает активность старых шмелей, их заменяют на новых, — объясняет Андрей Викторович.
Гидропоника в теплицах
Общая площадь современного комплекса теплиц сегодня составляет почти 10 гектаров. Агропредприятие использует гидропонную технологию выращивания растений без почвы — на специальном минерально-ватном субстрате, который питает раствор, содержащий калий, кальций, магний и другие необходимые компоненты. А также применяет систему капельного полива и искусственную досветку овощных и зеленных культур.
«В конце мая мы начнем заполнять рассадные отделения — это будут посевы томата на следующий год», — говорит Андрей Лозовский.
В холодное время года, при коротком световом дне овощи, салаты и зелень, чтобы не замедлялся их рост, специально «досвечивают». Зимой за одну только ночь комбинат потребляет больше электроэнергии, чем всё уличное освещение Благовещенска. В результате растет средняя урожайность: с одного квадратного метра овощеводы могут собирать до центнера огурцов.
— Да, есть предвзятое отношение к овощам, выращенным в искусственной среде. Но нам скрывать нечего, мы регулярно проходим проверки, у нас есть своя лаборатория, которая отслеживает, чего хватает растениям, а чего нет. И своим продуктом точно уж не уступаем овощам, которые растут на грядках. Огурцы у «Тепличного» со вкусом огурца, томаты — со вкусом томатов. Зайдите в теплицы — сразу почувствуете томатно огуречный дух! Не «пластмассовые» у нас овощи! — смеется Андрей Лозовский.
Амурский рынок сбыта
Сегодня комбинат «Тепличный» — одно из крупнейших агропредприятий на Дальнем Востоке — полностью способен обеспечить амурский рынок овощами. Его работа никогда не останавливается.
— Вторая очередь теплиц позволяет нам более стабильно работать, хотя до этого были периоды, когда мы не выполняли всех заявок, с которыми обращались потребители. На сегодняшний день, с учетом ввода трех гектаров теплиц, обеспечиваем овощами Приамурье на 107 процентов, — говорит генеральный директор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский.
И отмечает, что амурчане в плане питания бережнее стали относиться к своему здоровью. Они предпочитают употреблять в пищу овощи, салаты и зелень, в качестве которых уверены.
Достойная зарплата и дефицит кадров
По словам руководства, на «Тепличном» на сегодняшний день сформировалась настоящая команда профессионалов, которая очень ответственно подходит к делу. Но, несмотря на это, все же имеется и дефицит кадров.
— Не горят люди желанием физически трудиться, даже если им предлагается достойная заработная плата, — отмечает Андрей Викторович. — А овощеводы у нас получают достойную зарплату, оплата труда у них сдельная. У верховых и низовых она отличается, поскольку выполняется разный вид работ.
Первые осуществляют подкрутку и приспуск растения, клипсуют стебли, вторые удаляют ненужные листья и собирают плоды. Нам приходится выстраивать стратегию и имеющимися опытными кадрами помогать новым блокам. Кстати, на «Тепличном» отмечают окончание каждого производственного сезона. Сотрудников руководство поощряет премиями и угощает пирогами к чаю. А в конце календарного года на комбинате подводят итоги работы — насколько плодотворным он был.
Зелень круглый год
В 2022 году «Тепличный» ввел в эксплуатацию вертикальную ферму по выращиванию салатов и зелени. Она занимает всего 260 квадратных метров, при этом позволяет выращивать 54 тонны салатов и зелени в год. Стеллаж под рассаду смонтирован из 14 полок и имеет высоту более 5 метров, верхние полки работники обслуживают на специальном подъемнике.
— Прошлое лето мы полноценно отработали в теплице, и весь год у нас были салаты и зелень. Когда запустилась горизонтальная ферма, вертикальную вывели из работы, обработали, обслужили, заменили растения. Далее — снова запустили, — поясняет Андрей Викторович. Управление вертикальной фермой и теплицами ведется с помощью ITплатформы. Установленные в помещениях датчики передают показатели на контрольно-измерительные приборы, а оператор следит за всем процессом. Водоснабжение теплиц осуществляется из собственных пяти скважин, которые пробурены на глубину более двухсот метров.
Реклама, ООО "Тепличный", ИНН 2801212547
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии