Фото: Никита ПеченикФото: Никита Печеник

erid: 2VfnxwSkmM2

Больше света и тепла

—  Андрей Владимирович, 26 апреля в Благовещенске завершился отопительный сезон. Расскажите, пожалуйста, о его итогах и особенностях.

650 млн рублей планирует вложить Благовещенская ТЭЦ в ремонт оборудования в 2024 году

— Отопительный сезон 2023–2024 года мы отработали довольно напряженно в связи с увеличенной электрической нагрузкой. Это связано в том числе с маловодностью ГЭС, с востребованностью электроэнергии на рынке Дальнего Востока в целом, а также экспортом электроэнергии в КНР. Подводя итог отопительного периода, замечу, что отработали мы стабильно, благодаря слаженной работе и профессионализму всего нашего коллектива. Сбоя температурного графика зафиксировано не было. Среднее за весь отопительный период отклонение значения температуры воды, подаваемой в магистральные трубопроводы, не превышало 2,7 процента от температурного графика, при норме плюс-минус три процента.  Серьезных аварийных ситуаций тоже удалось избежать. В случае необходимости подключалось резервное оборудование. Специалисты оперативно реагировали на все возникающие проблемы и ликвидировали их возможные последствия. Благодаря высокой квалификации персонала станции и качественной подготовке оборудования к отопительному сезону в прошлую ремонтную кампанию, со всеми вызовами, с которыми мы столкнулись, удалось справиться.

— Насколько изменилось потребление электроэнергии, если сравнивать прошедшую зиму с предыдущими периодами?

— За отопительный зимний период 2023–2024 года отпуск тепловой энергии составил около 2 млн 83,3 тысячи Гкал — это выше, чем было выработано в предыдущий отопительный сезон более чем на 65 тыс. Гкал, то есть на 3,3 процента. Объем выработки электрической энергии также вырос более чем на пять процентов и составил порядка 1 млн 504 тысяч МВт. Рост потребления энергии мы фиксируем в течение нескольких лет подряд.

Ремонт на высоте 8-этажного здания

— На ТЭЦ уже приступили к подготовке к следующему отопительному периоду?

К новому отопительному периоду ТЭЦ начинает готовиться еще до того, как завершается текущий. В этом году подготовка началась в марте. Завершиться работы должны к середине ноября. На заключительном этапе, когда в городе уже будет проходить новый отопительный сезон, запланирована настройка оборудования, его техническое обслуживание и подготовка к пиковым нагрузкам, которые обычно приходятся на самые холодные, зимние месяцы. К ремонтной кампании станция полностью готова. Заключены договоры с подрядными организациями на проведение работ. Запасные части и все необходимые материалы находятся на складах, проверены и готовы к применению. Механизмы и подъемные сооружения, которые также используются при проведении ремонтов, своевременно прошли обслуживание и готовы к эксплуатации.

— Какие именно ремонтные мероприятия запланированы на этот год и что уже удалось сделать, если работы начались в марте?

8-9 тысяч тонн угля в сутки в зимний период сжигается на Благовещенской ТЭЦ. В летний период станции необходимо 4–5 тысяч тонн топлива

— Наш главный приоритет — надежность и эффективность теплоснабжения города. Для этого необходимо восстановить техническое состояние оборудования после прошедшего отопительного периода до нормативных требований. Внешнему виду оборудования мы тоже стараемся уделить внимание, чтобы оно выглядело достойно и вышло из ремонта в хорошем техническом и эстетическом состоянии. Культура производства играет важную роль на любом предприятии и, безусловно, является элементом охраны труда. Что касается проделанной работы, то на сегодняшний день выполнено 14 разных видов ремонтов из 48 запланированных на тепломеханическом и электротехническом оборудовании. В этом году серьезные работы намечены на котельном оборудовании. В частности, большие ремонты ждут котлоагрегаты № 1, № 3, № 4 с выполнением сверхтиповых работ. На котле № 1 планируется заменить три амбразуры горелок на водяных экранах, а также порядка восьми тонн самих экранных труб. Кроме этого, будет произведена замена блоков трех водяных экономайзеров на котле № 3. Вес каждого такого блока составляет от 14,5 до 17,5 тонн. Высота, на которой будут производиться работы, — 17–26 метров.  На котле № 4 планируется замена нижнего яруса кубов воздухоподогревателя. Всего требуется заменить 12 элементов общим весом порядка 96 тонн. Предстоят работы и на турбогенераторе № 2, где намечена полная разборка статора генератора, снятие бандажных колец с ротора, изготовление в заводских условиях одного кольца и его замена.

— Сколько средств планируется вложить в ремонтную кампанию?

— Ремонтными работами в этом году будет охвачено всё имеющееся на станции основное и вспомогательное оборудование: энергетические котлоагрегаты, турбоагрегаты, турбогенераторы, трансформаторы, тракт топливоподачи, водоподготовительные установки со всем вспомогательным оборудованием. Во все ремонтные мероприятия на станции Благовещенская ТЭЦ планирует вложить порядка 650 млн рублей. По сравнению с прошлым годом, в 2024-м бюджет увеличился. Результатом проведения ремонтов должно стать получение станцией паспорта готовности к следующей зиме и возможность устойчиво, экономично без срывов и сбоев пройти очередной отопительный сезон.

БТЭЦ готова к росту нагрузок

— В связи с реконструкцией тепломагистралей, ожидаете ли вы роста потребления электроэнергии? Готова ли станция к таким нагрузкам?

Более 600 тыс. тонн угля — мощность угольного поля станции. 30–40 процентов угля поступает на станцию из-за пределов региона.

— Рост энергопотребления в Благовещенске в летний период вырастает значительно в последние несколько лет. Особенно это заметно в жаркие дни, когда горожане начинают активно пользоваться кондиционерами. В этом году мы также ожидаем увеличения энергопотребления и роста нагрузки на электрические сети, связанного в том числе с большим ремонтом на тепломагистрали. Благовещенская ТЭЦ к увеличению нагрузок, безусловно, готова. Горожанам же, которые хотят установить в своих домах водонагреватели, мы рекомендуем прежде всего обратить внимание на состояние эелектрических сетей в доме. Как показывает практика, чаще всего пожароопасные ситуации возникают из-за ветхости электропроводки и в случае перегрузки внутридомовых сетей.

Реклама, АО "ДГК", ИНН 1434031363

Возрастная категория материалов: 18+