• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

— Только что завершился государственный визит нашего президента Владимира Путина в Китайскую Народную Республику. Он в очередной раз показал беспрецедентный характер добрососедских отношений стран и всеобъемлющего стратегического партнерства. Хотел бы вспомнить слова главы государства о важности доброжелательного, открытого, доверительного диалога между нашими странами, — сказал в начале сессии, которая состоялась в ОКЦ в пятницу, 24 мая, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Президент назвал особую атмосферу, сложившуюся на Дальнем Востоке и в приграничных регионах Китая, огромным преимуществом, которое дает и прирост инвестиций, и рост качества жизни людей. На Дальнем Востоке России на протяжении последних 10 лет реализуется политика опережающего развития. Товарооборот с Китаем здесь удвоился и в 2023 году составил два триллиона рублей. На территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток с участием китайского капитала реализуется 53 проекта с общим объемом инвестиций 816 миллиардов рублей. Пункты пропуска Дальнего Востока в 2023-м обработали 211 миллионов тонн. При этом сухопутные пункты с Китаем нарастили грузооборот с 30 до 40,5 миллиона тонн. Рост более чем на треть. Открыты важнейшие новые трансграничные мостовые переходы, по которым уже перевезено 3,8 миллиона тонн груза. Но потенциал перевозок по этим мостам кратно больше. Совокупный потенциал составляет 28 миллионов тонн в год. Подписана единая концепция развития острова Большой Уссурийский. Общий объем инвестиций с российской стороны составит не менее 80 миллиардов рублей. Рассчитываем, что к 2030 году грузооборот через остров достигнет 1,3 миллиона тонн. И пассажиропоток — почти 1,5 миллиона человек.

Он отметил, что по поручению президента разработан специальный преференциальный режим для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий инвестирования в совместные проекты — режим международных территорий опережающего развития (МТОР). Сейчас формируется законодательная база для нового механизма. Такие территории будут создаваться на Дальнем Востоке с 2025 года — в том числе в Приамурье.

Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Василий Орлов рассказал о ключевых преимуществах региона в контексте развития отношений с китайской стороной.

— Амурчане благодаря долгому и близкому соседству с Китаем обладают уникальными компетенциями, которые помогают в работе с китайскими партнерами. Это позволило быстро отвечать на внешние вызовы и реализовать знаковые межгосударственные проекты. Кроме того, у региона удобное транспортное сообщение с Китаем, поэтому мы занимаем важное место в кооперации с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона, — заверил он.

Генеральный консул КНР в Хабаровске Цзян Сяоян отметил решающую роль лидеров двух стран во взаимодействии России и Китая. Он также выдвинул ряд предложений, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества между Москвой и Пекином.

— Следует в полной мере использовать различные механизмы сотрудничества между правительствами и регионами, укреплять координацию и согласованность политики. Также необходимо оказывать взаимную поддержку в проведении ярмарок и форумов, улучшать взаимодействие пограничных переходов, особенно усиливать и оптимизировать организационные механизмы, повышать эффективность таможенного досмотра, — добавил Цзян Сяоян.

Отношения России и Китая характеризуются беспрецедентно высоким уровнем политического доверия между странами, что является залогом сохранения благоприятного климата для укрепления межрегиональных связей на длительную перспективу, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов.

— С 2023 года, на фоне окончания пандемии коронавируса и после снятия противоэпидемических ограничений, наблюдается взрывной рост числа обменов между субъектами Российской Федерации и провинциями КНР буквально на всех уровнях. Значительно увеличилась интенсивность контактов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, образовательной, образовательной и других сферах, — сказал он.

Фото: amurobl.ru

Дальневосточные и арктические субъекты России станут ведущими платформами социально-экономического диалога с Китаем и АТР в целом, подчеркнул председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

— На сегодняшний день Дальний Восток и Арктика располагают уникальными льготными режимами. Результаты их деятельности доказали эффективность, а также определили необходимость дальнейшей работы в этом направлении. В качестве предложения следует выделить идею о переносе части производств иностранных компаний на Дальний Восток на платформе ТОР, — пояснил Николай Харитонов. — Все издержки, связанные с переездом, могут быть восполнены льготным режимом, доступностью ресурсов и государственной поддержкой. Это усилит роль Дальнего Востока в международном разделении труда, а иностранные компании получат выгодные условия для продолжения своей деятельности.

Участниками дискуссии также стали руководитель Роскачества Максим Протасов, директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, генконсул Монголии в Улан-Удэ Дэмбэрэл Нямцэрэн, а также представители Российско-китайского симфонического оркестра Чжэн Тунжо и Виктория Добровольская.

Модератором пленарного заседания выступил директор института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов.

Фото: amurobl.ru

Российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» проходит на территории двух стран: в Благовещенске Амурской области и городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян. В числе прочего участники дискуссий обсуждают вопросы логистики и комплексного развития территорий, гармонизацию экологических и социально-общественных инициатив, международный туризм, цифровизацию, перспективы укрепления креативной экономики и взаимодействие бизнес-структур России и Китая.

Организаторами российско-китайского экономического форума являются правительство Амурской области, министерство экономического развития и внешних связей Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций и Фонд Росконгресс, оператором выступает Центр развития территорий Амурской области.

IX Восточный экономический форум состоится 3—6 сентября 2024 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор ВЭФ — Фонд Росконгресс, сообщили в пресс-службе амурского областного правительства.

Возрастная категория материалов: 18+