Фото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: пресс-служба правительства Амурской области

Как отметил Василий Орлов, Амурская область и провинция Хэйлунцзян лидируют среди прочих регионов России и Китая по количеству совместных мероприятий. В гуманитарной сфере проводится около 200 мероприятий.

— Мы очень гордимся и сделаем все возможное, чтобы развивать международные взаимоотношения. По поручению президента на Золотой миле у нас начато проектирование за счет частных инвестиций при государственной поддержке строительства конгрессно-выставочного центра, который станет базовой площадкой для «АмурЭкспоФорума». Но мало создать площадку, нужно создавать центр компетенций, — привела слова губернатора Приамурья пресс-служба правительства Амурской области.

В ходе встречи представители областного правительства, включая зампредов Олега Туркова и Павла Пузанова, представили результаты развития региона и поделились планами по дальнейшей работе по привлечению инвесторов и созданию комфортных условий для бизнеса. Василий Орлов отметил, что большое количество инвестиций приходят в область благодаря большим федеральным проектам. Космодром Восточный, развитие Восточного полигона железных дорог, Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс и другие реализуются под патронажем Президента РФ Владимира Путина.

За последние годы в Амурской области запущен целый ряд механизмов для стимулирования деловой активности, включая льготные налоговые и административные режимы, сопровождение крупных проектов. Сегодня резидентами территории опережающего развития в «Амурская» являются 46 компаний, в том числе компании с иностранным участием, большая часть — с китайским участием.

Большие перспективы для развития видят в международной территории опережающего развития (МТОР) в партнерстве с Китаем. Такие территории начнут создаваться на Дальнем Востоке с 2025 года. В Амурской области МТОР должен расположиться в примостовой зоне ТОР «Амурская» и на инвестиционной площадке «Ровное» в Благовещенском округе.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, Амурская область сегодня — одна из передовых территорий инвестиционной активности на Дальнем Востоке.

— Почему инвесторам, которые по какой-то причине еще не работают в Амурской области, нужно торопиться? Иначе будет поздно — все ниши будут заняты, и конкуренция выйдет на новый уровень. Амурская область — одна из передовых, это подтверждается динамикой на земле, инвесторами, бизнесом, которые все чаще выбирают регион для работы, — подчеркнул Запрягаев.

Он также отметил, что на Дальнем Востоке создана уникальная система мер поддержки бизнеса благодаря решениям Президента России.

— Это ТОР, Свободный порт (СПВ), все Курильские острова, Арктическая зона России (АЗРФ), которые предлагают специальные налоговые условия, обеспечение землей, инфраструктурой, иностранной рабочей силой. Также работает дальневосточная программа льготного финансирования ВЭБ.РФ. Общий результат по Дальнему Востоку такой: привлечено более 2 800 проектов стоимостью 8,5 триллиона рублей. Создано почти 140 тысяч новых рабочих мест, 800 предприятий введено. При этом вложено 4 триллиона рублей — почти четверть от всех инвестиций в основной капитал Дальнего Востока за 10 лет, — сообщил гендиректор КРДВ.

***

Ozon займет в Приамурье свыше 2 тысяч квадратных метров складов

 

«Сухой порт Благовещенск» получит налоговые льготы на территории опережающего развития

Возрастная категория материалов: 18+