Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Как рассказали в управлении Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), карантинную фитосанитарную зону и карантинный фитосанитарный режим ввели еще 28 мая. Трипсов нашли специалисты ведомства после отбора проб частей растений, который провели в оранжереях Благовещенска 22 апреля. За 11 дней до этого в овощной и цветочной теплицах города также устанавливали феромонные и клеевые ловушки для поимки этих и других паразитов.

Из-за высокой вредоносности западный цветочный трипс внесли в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории стран ЕАЭС. Борются с ним серьезно: убирают поврежденные растения, уничтожают сорняки, стерилизуют грунт, обеззараживают инструменты и тары, а также используют инсектициды.

Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

21 мая в телеграм-аккаунте Амурского референтного центра Россельхознадзора сообщили, что в рамках мониторинга фитосанитарного состояния территории РФ специалисты выявили два случая западного цветочного трипса.

Под карантин попали цветы, и сейчас к продукции применяются фитосанитарные меры — это обработка биологическими и химическими методами борьбы с вредителями, пояснили «Амурской правде» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Перед высадкой рассады в грунт специалисты амурского Россельхознадзора проверят продукцию на наличие карантинного объекта.

— Карантинный объект обнаружен, сейчас происходит обработка рассады. Позже будут проведены еще одни дополнительные исследования, которые подтвердят отсутствие или наличие карантинного объекта. В случае его отсутствия, цветы будут реализовываться, — отметили в ведомстве.

Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)

Калифорнийский (западный) цветочный трипс — вредное насекомое длиной около миллиметра. Преимущественно он обитает в тепличных условиях. Чаще всего трипсы поражают декоративные культуры — розы, хризантемы, гвоздики, герберы и другие. Также снижают урожайность перца, огурца, лука, земляники, винограда, персика и т. д. Борьба с ними осложняется их стремительным размножением и устойчивостью к пестицидам.

Возрастная категория материалов: 18+