Фото: Павел ЖирновФото: Павел Жирнов

У овса на листьях сначала появляются штрихи и пятна светло-зеленого цвета, а затем вместо 2-3 стеблей у растения вдруг образуется их до 60 штук. Листовые пластинки у такого овса-ёжика становятся красноватыми, а впоследствии — коричневыми и жесткими. Метелки у больных растений или отсутствуют, или формируются редкие и мелкие. Иногда овес поражается уже на стадии образования колосьев, тогда число цветков в колосьях увеличивается в два-три раза. Такие гипертрофированные колосья полноценных семян не дают.

«На самом деле, такое поражение растений вызвано не мистическими причинами, наследственной мутацией или действием химических веществ, — объясняет начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. — Причина – проникновение в растения вируса закукливания овса (Oat pseudorosetter habdovirus) или вируса сибирской мозаики овса (Oat Siberian mosaic virus). Эти вирусы распространены во многих сельскохозяйственных районах Сибири и Дальнего Востока. Вирусы не попадают на растения с потоками воздуха или через почву. Разносит их малюсенькое, и на первый взгляд, безобидное насекомое – тёмная цикадка.

Размер взрослого насекомого — всего 3,5—5 мм. Зимует вирус в многолетних злаковых травах, обычно это пырей ползучий и костер. В июне-июле, напившись зараженного вирусом сока многолетних злаковых трав, цикадки перелетают на ближайшие поля овса или кукурузы и разносят вирус уже среди них. Картина поражения зависит от стадии развития растения овса или кукурузы, на которой тёмная цикадка погрызёт листья растений и занесет тем самым туда вирус. При раннем поражении наблюдаются вышеуказанные симптомы, при позднем растения просто снижают продуктивность, не изменяя внешнего вида.

 Передается вирус только через укусы насекомых — переносчиков. Через остатки растений, пораженных вирусом, их семена, почву с остатками вирус не передается. Поэтому, например, на приусадебном участке пораженные растения кукурузы достаточно удалить из почвы, чтобы они зря не поглощали питательные вещества, затем закомпостировать или сжечь.

При массовом развитии вирус закукливания овса — опасный патоген растений, заболевание способно перейти в эпифитотию, когда будут поражены все растения на поле. Массовому развитию заболевания способствуют большое количество темных цикадок, нахождение посевов вблизи заросших сорняками пустырей, посевов многолетних трав, несоблюдение севооборота, распространение на полях многолетних сорняков. Разреженные посевы более благоприятны для распространения закукливания, ведь там из-за обилия сорняков создаются лучшие условия для жизнедеятельности цикадок.

Вирус закукливания овса на овсе.

Вирус закукливания овса на кукурузе.

Меры борьбы с закукливанием овса, это глубокая зяблевая вспашка, когда в почву вместе с растительными остатками заделываются насекомые-переносчики, формирование оптимальной густоты посева, соблюдение севооборота, борьба с сорняками, опрыскивание посевов инсектицидами. Проблема закукливания овса пока не стоит остро в Приамурье, ведь у нас мало посевов зерновых, а в севообороте, зачастую, на одно поле под зерновыми приходится три и более полей сои, не поражающейся этим вирусом.

Однако в полевых севооборотах у нас практически перестала использоваться отвальная вспашка с полным оборотом пласта —  губительная для любого вида вредителей и болезней культурных растений. Паровым полям в севооборотах зачастую просто дают зарасти бурьяном, который уничтожают только осенью или следующей весной, инсектициды на зерновых не применяют. Эти факторы, наоборот, способствуют распространению вируса закукливания овса и других вирусов, передающихся насекомыми — вредителями, распространенными, в отличии от темной цикадки, повсеместно – жуками-щитниками, тлями, трипсами и многими другими.

Применяя  методы борьбы, можно снизить вредоносность не только вирусов на овсе и кукурузе, но и вредоносность вирусных и грибных болезней на других видах зерновых, сое, овощных культурах и картофеле.

Возрастная категория материалов: 18+