Этот вредитель потенциально опасен для всех овощных культур и большинства декоративно-цветочных растений. Кроме того, трипс — активный переносчик опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений. Специалисты говорят о почти 300 видах растений, которым может нанести вред это насекомое.

— Мы проводим выборочную проверку всех партий импортных цветов, — поясняет начальник отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Амурской области Григорий Нелаев. — И если в какой-то пачке срезов роз, хризантем или лилий обнаружен этот карантинный вредитель, то тогда берется на обследование вся поступившая к нам партия цветов.

Причем цветы или декоративная зелень, где «поселилось» это маленькое насекомое, немедленно удаляется со складов магазинов или таможни и тут же сжигается, чтобы предотвратить заражение остальных растений. Крайне важно не допустить распространение этого вредителя на территории области, чтобы он со складов не поступил в магазины, а оттуда в квартиры, в теплицы и на огороды. Ведь бороться с калифорнийским трипсом не так-то просто. Он скрывается в структуре цветка: самки откладывают яйца в ткани растений, а некоторые стадии развития вредителя проходят в почве. У насекомого довольно быстро развивается устойчивость к пестицидам. Потому наибольший эффект дает биологический метод: против трипса в Европе применяют так называемых «хищников» — особых клещей и клопов. Так что если вы обнаружили на своем букете роз или хризантем насекомое длиной всего в миллиметр со светло-желтыми крыльями и гладким тельцем, окраска которого от бледно-желтого до темно-коричневого цвета, немедленно выбросьте цветы на мороз, а в теплое время — тут же сожгите.

Цветочный трипс родом из Северной Америки, отсюда его название «западный (калифорнийский)». Сейчас имеет всемирное распространение: отмечен в Азии, Африке, Центральной и Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии. На европейском континенте впервые обнаружен в 1983 году, в России — в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге. Вероятнее всего — с цветами из Западной Европы.

— В Амурской области это насекомое-вредитель впервые выявлено летом прошлого года, — продолжает Григорий Нелаев. — Всего же за 2007 год сотрудниками нашего отдела совместно со специалистами Амурского референтного центра Россельхознадзора при проверке подкарантинного материала зафиксировано 13 случаев обнаружения трипса в срезах цветов и декоративной зелени, поступивших транзитом из Москвы.

«Родина» таких зараженных цветов — Нидерланды, Колумбия, Эквадор. Были еще два аналогичных случая, но уже в партиях из Китая. Тогда было уничтожено около 5,5 тысячи цветов, за январь — февраль — еще 140 штук, а год только начался.

— Как получается, что амурские специалисты Россельхознадзора находят цветочный трипс там, где, судя по карантинным сертификатам, его не должно быть?

— Каждая партия срезов цветов и горшечных растений, поступающая в Амурскую область из других регионов РФ, в основном из Москвы, имеет сертификат, удостоверяющий отсутствие карантинных вредителей и болезней растений. Но в Москве, как и у нас, делается выборочная проверка, и не исключается факт завоза импортных роз и хризантем, минуя фитосанитарный контроль. Потому в России это насекомое-вредитель хоть и распространено пока локально, но его ареал постоянно расширяется. Значит, под угрозой не только комнатные растения, но и тепличные комбинаты, ведь огурцы — излюбленное «блюдо» этого калифорнийского «монстра», который за год в условиях теплиц может дать 12—15 поколений, а плодовитость самки — до 300 яиц.

Судя по сообщениям СМИ, в России идет необъявленная война с насекомыми-вредителями, нахлынувшими к нам со всех частей света. Наложен запрет на закупку индийского риса, табака, кунжута и других пряностей: в их продуктах питания обнаружен ядовитый капровый жук — наиболее опасный вредитель зерна и продуктов его переработки. В трубах, который Китай поставляет «Транснефти» для строительства нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, найден непарный шелкопряд. Под угрозой заражения оказались огромные лесные массивы Дальнего Востока, ведь бабочки китайского шелкопряда способны перелететь на значительные — до 20 километров — расстояния. Специалисты Россельхознадзора уверены: надо усилить фитосанитарный контроль грузов на границе, причем карантинные меры должны распространяться не только на сам груз, но и на транспорт и упаковочные материалы. Тот самый непарный шелкопряд был обнаружен также в вагонах и на деревянных креплениях труб, которые поставлены в Россию из Китая.