Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Изменения по расчету налога касаются гибридов с параллельным типом двигателя и электронным ПТС, приобретенным после 1 февраля 2023 года. В Амурской области около двух тысяч владельцев таких авто.

— Предварительный анализ показал, что новая система подсчета увеличит размер транспортного налога для авто данной категории. В некоторых случаях рост составил 200-300 рублей за год, а в некоторых превышает 10 и более раз, — рассказала замминистра экономического развития и внешних связей области Виолетта Зубань. — Для недопущения кратного роста налоговой нагрузки минэкономразвития региона совместно с ФНС и ГАИ по поручению губернатора Василия Орлова разработали законопроект, дающий льготы на уплату транспортного налога для владельцев гибридных авто.

Размер льготы зависит от суммарной мощности авто в электронном ПТС. На 25% меньше начисленной суммы налога заплатят водители гибрида с мощностью от 100 до 150 л.с, на 60% меньше – с мощностью от 150 до 200 л.с, на 80% меньше – с мощностью от 200 до 250 л.с. Транспортный налог для тех, чьи авто имеют мощность свыше 250 л.с, будет оплачиваться с 90% скидкой.

Также часть амурчан освободят от уплаты транспортного налога – это пенсионеры в случае владения авто с мощностью до 200 л.с, а также инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами до 18 лет и многодетные семьи с тремя и более детьми в случае владения авто до 250 л.с.

В региональной налоговой службе отмечают, что льготы можно получить только после подачи заявления. Подать обращение можно в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика, лично обратившись в налоговый орган или МФЦ, а также направить заявление в ФНС по бумажной почте. Найти бланк заявления можно на сайте ФНС в разделе «Документы». Однако пока автовладельцы не очень активны.

— На сегодняшний день из двух тысяч авто, попадающих под увеличение размера налога, в региональную налоговую службу всего поступило порядка 50 заявлений. Мы призываем владельцев гибридов сделать это как можно раньше, чтобы успеть к моменту формирования налоговых квитанций и начисления размера налога с учетом льготы. Данный процесс начнется в ближайшее время, — отметила и.о. зам. руководителя УФНС России по Амурской области Елена Середенко.

Подробнее узнать о льготах можно на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Возрастная категория материалов: 18+