В Благовещенске после потопа восстановили музей раритетных советских игрушек (фото)
Среди экспонатов — редкие фарфоровые куклы и винтажная Мария Петровна
ОбществоНастоящая машина времени работает в столице Приамурья. Это музейная комната, наполненная игрушками из прошлого века. Какая советская девочка не мечтала об огромной кукле из ГДР? А любой мальчишка хотел пополнить свою коллекцию миниатюрных автомобилей новой моделькой. Экспонаты музея «Здесь живут игрушки» возвращают нас прямиком в детство и знакомят современных детей и иностранцев с частью истории нашей страны. Хозяйка «машины времени» Людмила Дымченко провела журналисту «Амурской правды» экскурсию, познакомила с раритетными персонажами и рассказала о великом кипяточном потопе.
Фото: Алексей Сухушин
Мечта сохранить советские игрушки
Благовещенка коллекционировала игрушки всю жизнь и в 2021 году решила открыть музейную комнату.
— Мне хотелось сохранить память о советских игрушках, которые практически исчезли из магазинов, уступив место современным товарам. Хотелось, чтобы они не просто лежали в коробках, а чтобы люди имели возможность их увидеть. Потому что всё, что производил Советский Союз для ребят, из магазинов практически исчезло, — объясняет Людмила Дымченко.
«Здесь живут игрушки» — это настоящая машина времени, наполненная экспонатами из дерева, пластмассы, резины, фарфора, колючего пластика и других материалов.
Фото: Алексей Сухушин
— У нас есть игрушки, с которыми я играла в детстве. Вот мои пупсик, неваляшка, кубики. Мальчиковые игрушки принадлежали моим сыновьям: рогатки, пистолеты, солдатики, — с теплотой рассказывает женщина.
Целлулоидные сокровища
Фото: Алексей Сухушин
— Две полки отданы игрушкам, которые изготовлены из целлулоидного материала. Их начали делать в СССР в 1939 году, в основном на пороховых заводах, — рассказывает «Амурской правде» владелица музея. — Производство прекратилось в 1990 году. Тогда вышло постановление, которое запретило выпуск игрушек из этого легковоспламеняющегося материала. И они осели в руках коллекционеров.
Фото: Алексей Сухушин
Все экспонаты проходят обработку перед тем, как попасть в выставочный зал. Людмила шьет новые платья куклам, а ее муж ремонтирует машинки и замазывает трещины на целлулоидных экспонатах. Особенность этого материала состоит в том, что со временем он раскалывается.
«Я хочу вам кое-что привезти»: подарки местных жителей
Забота об экспонатах музея приносит владельцам свои плоды, ведь комната стала настоящей достопримечательностью Благовещенска. Сюда обязательно заглядывают гости города со всей страны, нередко здесь бывают иностранцы.
Иногда местные жители приносят в музей свои реликвии.
Фото: Алексей Сухушин
— Медведя нам принесли очень-очень старенькие бабушка с дедушкой. Он 90-х годов, но тем не менее винтажный. Все предметы, которым от 20 до 50 лет, считаются винтажными, — объясняет Людмила. — Звонит дедушка, говорит: «Я хочу вам привезти кое-что, возьмете?» И до последнего не признавался, что именно он хочет привезти, пришлось соглашаться. Дедушка сам еле ходит, занес этого медведя на плечах. Теперь эта пожилая пара — наши почетные гости, они могут прийти к нам в любое время, когда захотят.
Мишку назвали Марией Петровной. Людмила сама пошила ей чепчик и фартук. Месяц ушел на поиски гармошки.
Серию «Дамы эпохи» из 60 фарфоровых кукол музею подарила семья Юлии Крахмаловой. Их рост — всего 24 сантиметра, у них поворотные ручки и ножки. Все — коллекционные, больше таких не выпускают.
Фото: Алексей Сухушин
Серию кукол в национальных костюмах губерний Людмила собрала сама. «На первый взгляд кажется, что они все одинаковые на лицо, но на самом деле — разные», — говорит женщина.
Фото: Алексей Сухушин
«Их осталось очень мало»: раритетные экспонаты
Куклы ГДР. Фото: Алексей Сухушин
Раритетными в России считаются предметы от 50 до 100 лет. Уникальные куклы из Польши и ГДР — одни из самых заметных в коллекции Дымченко.
— Эти три сестры — с кукольной фабрики Адама Шраера. Выпускались в Польше в 1920-1930-е годы, в 1939-м фабрика закрылась, — рассказывает Людмила. — Рядом куклы Урсула и Габриэла из Германской Демократической Республики, тоже из целлулоида. Они 1940–1950-х годов, на всех стоит фабричное клеймо.
Куклы Польши. Фото: Алексей Сухушин
Редкая коллекция из серии «Дружба народов» выпускалась всего дважды: в 1957 году к фестивалю молодежи и студентов и в 1980 году к Олимпиаде. Людмиле удалось найти 17 из 30 кукол для своего музея.
Куклы серии «Дружба народов». Фото: Алексей Сухушин
— Куклы по 28–30 сантиметров. У нас представлено несколько пар: грузинская, молдавская, туркменская, русская. А остальных куколок — по одной. Собрать их очень сложно, но я надеюсь, что мы найдем полную коллекцию, — говорит Людмила.
Чебурашки уносят в детство
Фото: Алексей Сухушин
Всем знакомые чебурашки, машинки, куколки и пупсы навевают ностальгию. Часто бывает, что люди на экскурсиях находят ту самую игрушку из своего детства и не хотят с ней расставаться.
— Советские дети играли дети в основном с игрушками из пластмассы от 25 до 45 сантиметров. Большие куклы редко покупали. Они были очень дорогие для того времени, их дарили в основном на день рождения, на какой-то большой праздник, — вспоминает Людмила.
Фото: Алексей Сухушин
Как отмечает хозяйка музея, современные дети не очень бережно относятся к игрушкам. И маленьким детям порой сложно объяснить, почему экспонат нельзя забрать домой. Поэтому для них Людмила подготовила игровой уголок. Там они могут поиграть в кубики или дочки-матери, уложить пупса спать на советскую мини-кровать с мини-одеялом и мини-подушкой. В игровом уголке дети слушают пластинки, которые достались владелице музея еще от отца.
«Некоторые уходить не хотят»: гости со всей России и Китая
В центре комнаты стоит стол с самоваром. Чай гости пьют из модных в 60-е чашек из красного фарфора в белый горошек. Особенно такие чаепития любят гости из Китая.
— Наши соседи приходят целыми семьями. Некоторые уходить не хотят. Когда понимают, что здесь представлена история нашей страны, их это очень впечатляет, — рассказывает Людмила. — К нам приезжает много гостей и со всей страны: Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Владивостока, Находки, Новосибирска и других городов.
«С потолка лило как из ведра»: потоп и восстановление
Фото: Алексей Сухушин
В марте экскурсии пришлось прервать. Тогда в музее случился потоп.
— С потолка как из ведра лил кипяток, — с ужасом вспоминает Людмила. — Из квартиры, в которой умер человек. Мы в музей приходим не каждый день, поэтому неизвестно, сколько суток вода текла. Запах был очень тяжелый.
Женщина первым делом бросилась спасать Марию Петровну, которая лежала на полу. Затем они с мужем собрали игрушки и вывезли 60 коробок. Восстанавливать пришлось всё: стены, шкафы, экспонаты.
— На нашу беду откликнулся молодой человек Виктор Столгевич из фирмы «Чисто вам». Виктор безвозмездно проозонировал всё помещение. Не взял ни копейки. Спасибо ему огромное, дай бог ему здоровья. И мы зашли в чистое помещение и начали делать ремонт, — с благодарностью вспоминает Людмила.
Не все пострадавшие игрушки удалось спасти. Некоторые восстановлению не подлежали. Испортились пластинки, кукольная одежда, этикетки и стойки.
Фото: Алексей Сухушин
Сегодня музей благодаря трудам владельцев и помощи неравнодушных благовещенцев полностью восстановлен и продолжает работу.
Посетить комнату «Здесь живут игрушки» на Комсомольской, 89,
можно, записавшись по телефону +7-924-678-38-94
Длительность экскурсии зависит от возраста гостей. Для дошкольников — 50 минут, для школьников 1 час 15 минут, для взрослых — 1,5 часа.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 19.06.2024
Добавить комментарий
Комментарии