Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Кино в топе

«Пушкинская карта» появилась в 2021 году, по ней школьники могли бесплатно купить билеты только в театр, музей и на выставки. А с 2023-го этот список пополнили кино и библиотеки. Теперь кинотеатры пользуются самой большой популярностью среди молодежи.

При этом на кино можно потратить всего две тысячи рублей и только на российские фильмы и мультфильмы. За 2023 год в Амурской области показали 592 русских фильмов. Посмотреть их можно было в 14 кинотеатрах: четыре расположены в Благовещенске, два — в Серышевском округе и в Белогорске, по одному — в Свободном, Зее, Шимановске, Ивановке, Константиновке, Прогрессе и Архаре. В любом из них принимают «Пушкинские карты».

Театр не сдает позиции

Фото: Алексей Сухушин

В 2023 году в областных театрах провели 507 театральных постановок, билеты на которые можно было купить по «Пушкинской карте». Амурские школьники по льготе приобрели десять тысяч билетов.

Благодаря, в том числе интересу школьников к искусству, в регионе увеличилось количество театральных мероприятий и билетов. Например, в 2022 году постановок было существенно меньше — 227, а билетов по льготной карте продали чуть больше девяти тысяч.

В Приамурье действуют четыре театра. В Благовещенске гостей принимали в театре драмы, театре кукол и филармонии. Региональными точками притяжения молодежи стал драматический театр в Тынде. Самые популярные постановки — «Евгений Онегин» (12+), «Преступление и наказание» (12+), «Ромео и Джульетта» (12+), «Тетки» (12+).

Библиотеки и музеи — это не скучно

На экскурсии в амурские музеи по «Пушкинской карте» купили около пяти тысяч билетов. Это примерно в два раза больше, чем в 2022 году. Всего за прошлый год в области прошло 325 экскурсий и мастер-классов. Кстати, «Пушкинской картой» при покупке билетов на них пользовались не только амурчане, но и туристы из других регионов.

Фото: Екатерина Громова

Новшеством прошлого года стала возможность использовать карту для участия в мероприятиях библиотек. Дело в том, что с 2019 года многие амурские читальни усовершенствовали по нацпроекту «Культура». В них сделали современный внешний вид, добавили новые книги и телевизоры. Теперь библиотеки — это не только книги, но и увлекательные мастер-классы, а также познавательные онлайн-экскурсии по городу и миру.

В 2023-м в молодежных библиотеках региона провели 64 мероприятия, на которые купили 340 льготных билетов. Чаще всего пользователи «Пушкинской карты» посещали центральную библиотеку, «Чеховку» и библиотеку имени Б. Машука города Благовещенска, а также библиотеки Белогорска и Белогорья.

Как получить карту?

Фото: Архив АП

Баланс карты составляет 5 тысяч рублей, из которых 2 тысячи выделено на кинотеатры. Пополняют его раз в год. Если на карте оставались деньги к концу года, то в новом году они «сгорят». Поэтому их стоит потратить в течение 12 месяцев.

Всего в регионе 39 мест, которые можно посетить по государственной льготе.

Для бесплатного посещения театра, музея или кино нужно иметь «Пушкинскую карту». Ее могут получить амурчане в возрасте от 14 до 22 лет, зарегистрировавшись на сайтах «Госуслуги» и «Культура.РФ».

Возрастная категория материалов: 18+