Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

По информации амурского управления ГИБДД МВД России, за 5 месяцев на территории области зарегистрировано 389 ДТП, в которых 32 человека погибли и 524 получили ранения, задержано 1 366 водителей с признаками опьянения, в том числе 210 — повторно. Как следует из статистики, более 80 % преступлений в сфере безопасности дорожного движения совершаются в состоянии опьянения, при этом нетрезвые водители виновны в каждой третьей смерти на дороге. Правонарушения в данной сфере занимают более десятой части в общем количестве ДТП, а погибшие в авариях — четверть от всех погибших. При этом отмечается рост происшествий с участием водителей с признаками опьянения и число погибших в таких ДТП тоже возросло. По мнению региональных властей, требует ужесточения законодательство в сфере наказания потенциальных убийц за рулем, такого же мнения придерживаются многие жители Приамурья.

— Несмотря на принятые на законодательном уровне меры, в том числе наличие уголовной ответственности, снижения основных показателей аварийности по вине нетрезвых водителей не произошло, а некоторые показатели даже выросли. В Законодательное собрание и к губернатору Амурской области поступило множество обращений от жителей региона с просьбой проработать вопрос ужесточения как административной, так и уголовной ответственности для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, — рассказал председатель амурского Законодательного собрания Константин Дьяконов.

По инициативе Василия Орлова составлены предложения об ужесточении наказания. В частности, предлагается повысить размер административного штрафа в десять раз — до 300 тысяч рублей, если водитель управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, передал управление лицу, находящемуся в состоянии опьянения или отказался проходить медицинское освидетельствование. Кроме того, предлагается увеличить нижний и верхний пределы срока лишения права управления транспортными средствами — до планки от трех до пяти лет, а также в качестве альтернативы предусмотреть возможность конфискации транспортного средства.

Одновременно предлагается предусмотреть норму о задержании транспортного средства в качестве меры обеспечения до уплаты штрафа или исполнения наказания в виде конфискации транспортного средства.

Предлагается также внести изменения и в Уголовный кодекс РФ — повысить верхний и нижний пределы штрафов в отношении лиц, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и ранее подвергнутых административному наказанию за управление в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования). На таких водителей амурские власти предлагают налагать штраф от 300 до 500 тысяч рублей, а в отношении уже имеющих судимость — от 500 до 700 тысяч рублей.

— Законодательную инициативу по ужесточению наказания для тех, кто позволяет себе садиться пьяным за руль депутаты регионального Законодательного собрания подготовили совместно с профильными ведомствами. Десятикратное увеличение штрафов, ужесточение административной и уголовной ответственности — все наши предложения мы уже обсудили с депутатами Госдумы и сенаторами. Они ждут их для дальнейшего рассмотрения. Считаю, что это вместе с активной профилактической работой поможет сформировать в обществе нетерпимость пьяным водителям, — отмечает губернатор Василий Орлов.

Обращения Законодательного собрания Амурской области направлены председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину, в Правительство Российской Федерации и министру внутренних дел Российской Владимиру Колокольцеву. Также с просьбой о поддержке обращения будут направлены во все представительные органы субъектов страны.

Возрастная категория материалов: 18+