Фото: Архив АПФото: Архив АП

Аббревиатура должна услаждать слух, а не усложнять жизнь

Я людей понимаю, потому что наша жизнь и без того очень сложная. С возвращением ГАИ нам чуточку легче понять друг друга, услышать друг друга, достучаться друг до друга. Крохотная толика хитромудрой абракадабры, которой засорен наш язык, ушла в прошлое.

Но это начало и маленький шажок, на котором нельзя останавливаться. Впереди — масса кропотливой и упорной работы. Мы победили трудновыговариваемое ГИБДД, а теперь надо избавляться от МБОУДОДОВ, ЧНПОУПОПОВ и всяких МБУКОВ. Пусть школа опять станет школой, а библиотека — библиотекой.

Сколько песен, поэм и романов посвящено магистрали. От строчки «Строить путь железный, а короче — БАМ!» дух захватывает. Про ЧНПОУПОПы песен не поют.

Аббревиатура — тоже штука полезная и очень нужная, но она должна услаждать слух и делать произношение и понимание проще, а не усложнять нашу жизнь. Пусть аббревиатура звучит как песня — как ГАИ или БАМ. Да-да, наш легендарный БАМ! Сколько песен, поэм и романов посвящено ему. От строчки «Строить путь железный, а короче — БАМ!» дух захватывает. Про ЧНПОУПОПы песен не поют.

Помните фильм «Инспектор ГАИ»? Молодежь 80-х засматривалась и хотела подражать его герою. Вы пойдете на премьеру «Инспектор ГИБДД»? Как говорит один известный товарищ, сомневаюсь. Само понятие гаишник куда красивее и звонче, нежели гибдэдэшник.

Пыль в глаза

Если суммировать все усилия, которое потратило человечество, чтобы выговорить невыговариваемое и направить эти усилия в мирное русло, можно горы свернуть. Массу полезного можно сделать, если не тратить жизнь на малопонятные фразы и обозначения, и уж тем более — на их расшифровку.

Многие давно забыли, что скрывается за потоком новомодных и непонятных терминологий. Грешным делом, подумаешь: а, может, это они специально нас так пытаются запутать?

Включаешь телек, а там какой-нибудь ответственный товарищ, который сыплет непонятной, но очень звучной терминологией. Слушаю его и думаю: «Это же ты мне пыль в глаза пускаешь, стервец».

Но сказать правду в глаза в таких случаях страшно — подумают, что я совсем отставший и дремучий. И ведь каждому не объяснишь, что хочется просто поговорить. На понятном, нормальном родном языке. Мы ведь так мало разговариваем, и я кажется, знаю, в чем причина.

Человек не должен гуглить каждое второе слово, сказанное вышестоящим руководителем или коллегой.

Высший пилотаж профессионализма — это умение просто и понятно донести свою мысль в любом деле, в любой профессии. Без нагромождения шаблонов и скучных формулировок.

Способность понятно разговаривать с людьми должна быть основополагающей для каждого назначенца на ответственную должность. Простите, но это элементарная дань уважения к подчиненным и всему коллективу. Человек не должен гуглить каждое второе слово, сказанное вышестоящим руководителем или коллегой.

Проще, проще надо быть. Тогда люди будут слушать и понимать. Потянутся люди. Просто говорите, по-русски!

Возрастная категория материалов: 18+