erid: 2VfnxxLRuhJ
Приамурье — центр деловой активности
Говоря о возможностях и перспективах, которые современный АПК открывает перед молодыми учеными, ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук отметил: Амурская область в настоящее время становится одним из центров деловой активности страны. — В нашем регионе реализуются крупные федеральные проекты. Динамично развивается агропромышленный комплекс, в связи с чем формируется большой запрос на специалистов и научные разработки в сфере АПК. Для молодых ученых это время возможностей, время претворения в жизнь своих профессиональных амбиций и самых смелых научных замыслов, — сказал Павел Викторович, выступая с приветственным словом перед собравшимися.
«В нашем регионе реализуются крупные федеральные проекты. Динамично развивается агропромышленный комплекс, в связи с чем формируется большой запрос на специалистов и научные разработки в сфере АПК», — отметил ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук.
Стратегическая сессия, лекции, доклады, тренинги, работа образовательных площадок — проведение международного форума было организовано в рамках участия университета в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Также в период проведения форума его участники посетили Хэйхэйский университет и познакомились с работой зарубежных коллег, занятых исследованиями в сфере АПК.
Дальний Восток становится ближе
В рамках международного форума Дальневосточный ГАУ впервые был выбран площадкой для проведения ежегодного совещания Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. Участники встречи делились итогами работы советов молодых ученых в регионах, говорили о взаимодействии общественных организаций в популяризации аграрной науки и образования.
— Наш университет уже длительное время сотрудничает с Дальневосточным ГАУ. Очень важно поддерживать связи между вузами, в том числе в научной сфере, — считает Александр Пчельников, заведующий кафедрой надежности и ремонта машин Новосибирского государственного аграрного университета. — Совместное сотрудничество способствует развитию потенциала учебных заведений и помогает поддерживать работу молодых ученых.
«В научном сообществе всё чаще стали говорить о Дальневосточном ГАУ. Молодые амурские ученые стали активнее участвовать во всероссийских научных проектах», — рассказал председатель совета молодых ученых и специалистов Красноярского ГАУ Алексей Миронов.
По мнению собравшихся на форум гостей, в сегодняшней экономической ситуации взаимодействие между профильными вузами становится особенно важным. Открытые площадки, совместные встречи и дискуссии помогают аккумулировать накопленный опыт и способствуют укреплению связей в научной среде.
— Поддержка профессионального сообщества — важная часть в работе любого ученого. Каждый раз после встреч с коллегами мы возвращаемся в свои вузы с новыми идеями и новым опытом. Такие мероприятия заряжают на новые открытия, помогают делать нашу работу эффективнее, — поделился Алексей Миронов, председатель совета молодых ученых и специалистов Красноярского государственного аграрного университета. — В последнее время в научном сообществе всё чаще стали говорить о Дальневосточном ГАУ. Молодые амурские ученые стали активнее участвовать во всероссийских научных проектах. Дальний Восток перестает быть отдаленным регионом и становится всё более привлекательным, в том числе и для научных исследований.
Летняя школа молодых ученых собрала увлеченных студентов и аспирантов
В рамках международного форума впервые в Дальневосточном ГАУ была организована Летняя школа молодых ученых «Приоритет-2030. Аграрная наука — билет в будущее». На обучающей площадке собрались студенты, аспиранты и молодые исследователи Сибири и Дальнего Востока в возрасте до 39 лет, занятые научными разработками и желающие реализовать свои идеи на практике.
— Летняя школа молодых ученых в нашем вузе была организована впервые. В ней смогли поучаствовать учащиеся не только нашего университета, но и гости из Хабаровска, Бурятии и других регионов Дальнего Востока и Сибири. Всего на участие в первой Летней школе было подано 70 заявок, — рассказала Ксения Косицына, зампредседателя совета молодых ученых и специалистов Дальневосточного ГАУ. — Студенты, увлеченные научной деятельностью, есть на каждом факультете нашего вуза. Наукой, как правило, они начинают активно заниматься уже на младших курсах обучения. У некоторых уже есть собственные разработки, которые ребята представляют на научных конференциях и выставках, причем не только в России, но и за рубежом.
70 заявок от студентов, аспирантов и молодых ученых Сибири и Дальнего Востока было подано на участие в Летней школе молодых ученых «Приоритет-2030. Аграрная наука —билет в будущее»
Для участников Летней школы была разработана образовательная программа. Эксперты, участвующие в работе школы, рассказали юношам и девушкам о возможностях и перспективах для молодого ученого, о мерах поддержки ученых на Дальнем Востоке, посоветовали, как привлечь финансирование для своего проекта и создать собственный бренд.
Во второй день состоялась стратегическая сессия, посвященная проектной деятельности. Команды участников представляли и защищали собственные проекты, среди которых — создание соевого мороженого, разработка пищевых добавок для хлебобулочных изделий, специализированных продуктов питания для людей, находящихся в экстремальных условиях и другие идеи.
— Летняя школа станет традиционным мероприятием и будет проходить в университете каждый год, — добавила Ксения Сергеевна. — Мы надеемся, что школа заинтересует увлеченных молодых людей, которые захотят всерьез заниматься научными исследованиями.
Реклама, ФГБОУ ВО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГАУ, ИНН 2801028298
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии