Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Два амурских вуза получат в рамках нацпроекта по 71 миллиону рублей

Общество

Дальневосточный государственный агарный университет и Благовещенский государственный педагогический университет стали победителями программы «Приоритет 2030» нацпроекта и выиграли гранты в специальном треке. Каждый вуз получит более 71 миллиона рублей из федерального бюджета. Всего грантополучателями на Дальнем Востоке стали восемь учебных заведений.

Два амурских вуза получат в рамках нацпроекта по 71 миллиону рублей / Дальневосточный государственный агарный университет и Благовещенский государственный педагогический университет стали победителями программы «Приоритет 2030» нацпроекта и выиграли гранты в специальном треке. Каждый вуз получит более 71 миллиона рублей из федерального бюджета. Всего грантополучателями на Дальнем Востоке стали восемь учебных заведений.
Фото: Архив АП

Из 20 университетов, вышедших в заключительный отбор, было выбрано 8 вузов в шести регионах ДФО. До 2024 года на их развитие по национальному проекту «Наука и университеты» будет выделено свыше 5,7 миллиарда рублей. Как сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков, только в этом году каждый вуз-победитель дальневосточного  трека получит гранты в размере 71 миллиона 250 тысяч рублей.

— Средства пойдут на поддержку преподавателей и студентов, развитие академической мобильности, обновление материально-технической базы, в том числе приобретение нового учебно-лабораторного оборудования, — объяснил министр образования и науки РФ.

Фото: БГПУ

Помимо двух амурских вузов, в список счастливчиков попали также Морской госуниверситет имени адмирала Г.И. Невельского и Тихоокеанский медицинский университет Министерства здравоохранения РФ ( Приморье),  Арктический госинститут культуры и искусств и Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова (Бурятия), Дальневосточная госакадемия физической культуры (Хабаровск) и Камчатский госуниверситет имени Витуса Беринга.

Важно, что при отборе учтена специфика Дальнего Востока и экономические потребности макрорегиона в кадрах и технологиях, пишет «Российская газета». Сегодня дв-компании успешно работают на мировом технологическом фронтире, например, в направлении биотехнологий. И задача вузов-участников — обеспечить их высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне.

Дальневосточный трек программы «Приоритет 2030» станет мощным мотором развития наших альма-матер.

 — Это решение, которое дает высшей школе дополнительный ресурс, необходимый для повышения качества и доступности обучения, расширения научно-исследовательских программ, создания всех условий для успешной самореализации молодежи. И мы видим, что все участники отбора на это всерьез нацелены, — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. — Параллельно мы продолжим работу, направленную на увеличение количества бюджетных мест в региональных вузах, на поддержку выпускников в трудоустройстве — в том числе, на новые предприятия, которые создаются с использованием механизмов ускоренного развития на Дальнем Востоке.

Предполагается, что в рамках программы «Приоритет 2030» к концу десятилетия в России будут сформированы более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны, уточняют «Ведомости».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»
Наставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентовНаставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентов
Тест-драйв для будущих педагогов: как БГПУ знакомит амурских абитуриентов со своими профессиями
Дальневосточный ГАУ предлагает абитуриентам: получить рабочую профессию, два диплома и военный билет
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволит БГПУ готовить учителей будущего
29 новых «Точек роста» и IT-куб открылись в Приамурье благодаря нацпроекту «Образование»
Пятикурсница БГПУ стала лауреатом всероссийского конкурса «Студент года»
30 тысяч человек обратились за год в службу консультирования родителей БГПУ
Амурские чиновники поучаствовали в областном родительском собрании
На строительство новой школы в Экимчане потратят больше 690 миллионов рублей
Русский как иностранный: в БГПУ открылась кафедра популяризация русского языка за рубежом

В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Система Orphus