Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 марта 2023,
воскресенье

Два амурских вуза вошли в программу «Приоритет 2030»: какие проекты помогли им выиграть миллионы

Общество

Два амурских университета попали в дальневосточный трек программы «Приоритет 2030», которую совместно курируют Министерство образования и науки с Минвостокразвития РФ. Вузы области получат гранты — по 71 миллиону рублей — на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и программ углубленного обучения. «Амурская правда» узнала, на какие цели университеты потратят деньги.

Два амурских вуза вошли в программу «Приоритет 2030»: какие проекты помогли им выиграть миллионы / Два амурских университета попали в дальневосточный трек программы «Приоритет 2030», которую совместно курируют Министерство образования и науки с Минвостокразвития РФ. Вузы области получат гранты — по 71 миллиону рублей — на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и программ углубленного обучения. «Амурская правда» узнала, на какие цели университеты потратят деньги.
Фото: Сергей Кыласов / vk.com/sergey_planet_earth

Для участия в федеральном проекте выбрали восемь университетов из шести регионов Дальнего Востока. В Амурской области новые возможности получили Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ) и Дальневосточный государственный аграрный университет (ГАУ).

Дальневосточный ГАУ представил на грантовый конкурс программу развития «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур». В рамках проекта педагоги разработали научно-производственную систему развития для обеспечения продовольственной безопасности Амурской области и России в целом. По мнению ректора Павла Тихончука, это поможет преодолеть зависимость от иностранных сортов сельхозкультур, что становится особенно актуальным в условиях развития современной экономики и внешних санкционных ограничений.

— Реализация проекта совместно с участниками консорциума дает уникальные возможности для создания современной системы подготовки кадров для АПК и трансфера новых сортов и технологий на предприятия реального сектора экономки в ДФО. В рамках проекта мы планируем создать «Центр селекции и семеноводства», «Центр разработок» и «Площадку генерации новых компетенций, — отметил руководитель аграрного унивеситета. 

БГПУ, являясь одним из старейших педагогических вузов на Дальнем Востоке, в предложенной программе развития планирует расширить и обновить стандарты подготовки профессиональных кадров. Специалисты университета разработали проект, который должен в перспективе выпускать учителей для новых школ страны в соответствии с требованиями, которые диктует общество.

— В рамках программы планируем реализовать стратегический проект «Учитель будущего для новой школы России». Он предполагает модернизацию системы подготовки профессиональных кадров как главного инструмента формирования человеческого капитала Дальнего Востока. В результате БГПУ ожидает получить высокий уровень образовательных результатов: абитуриентов, ориентированных на обучение в вузах и ссузах региона, а также выпускников, востребованных на местном рынке труда. Будет здорово, если будущие учителя смогут получить образование именно в нашем вузе, — подчеркнула ректор педуниверситета Вера Щекина.

На средства гранта педагогический университет планирует открыть программы центра «Коллайдер профессионального развития» для учеников старших классов, которые готовы получать педагогическое образование. Также в БГПУ может появиться инкубаторий молодежных стартапов «Профессиональный авангард», а центры профессиональных практик дополнительно модернизируют. Кроме этого, в университете оборудуют площадку для тренировок WorldSkills, наладят сотрудничество с зарубежными образовательными центрами и организуют систему профориентации для старшеклассников с последующей сдачей демоэкзамена.

Федеральный проект «Приоритет 2030» действует с 2021 года. Не менее 100 вузов России получают гранты на развитие образовательных программ и студенческих кластеров. На поддержку могут претендовать все заведения высшего профессионального образования государственного статуса. Проект реализуют по поручению президента Владимира Путина в рамках Года науки и технологий.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»В педуниверситете Благовещенска рассказали об итогах участия в программе «Приоритет-2030»
Наставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентовНаставники, влюбленные в свою профессию: в БГПУ состоялся конкурс педмастерства студентов
Тест-драйв для будущих педагогов: как БГПУ знакомит амурских абитуриентов со своими профессиями
Дальневосточный ГАУ предлагает абитуриентам: получить рабочую профессию, два диплома и военный билет
Победа в конкурсе «Приоритет 2030» позволит БГПУ готовить учителей будущего
Какие спортивные проекты выиграли гранты губернатора Приамурья
Пятикурсница БГПУ стала лауреатом всероссийского конкурса «Студент года»
30 тысяч человек обратились за год в службу консультирования родителей БГПУ
Амурские чиновники поучаствовали в областном родительском собрании
Русский как иностранный: в БГПУ открылась кафедра популяризация русского языка за рубежом
Ледовые фигуры пеликана и аиста создают возле БГПУ в Благовещенске

В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челленджОбщество
В Амурской области потеплеет до +10 градусовОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Система Orphus