«Приглашаем переработчиков»
— Только в прошлом году Амурская область поставила больше 700 тысяч тонн сельхозпродукции в Китай — это в два раза больше, чем в 2022-м, — отмечает зампред правительства, министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков. — На сегодняшний день благодаря нашим аграриям область полностью обеспечивает себя практически всеми продуктами питания, следующая цель — наша продукция в других регионах и странах.
Приамурье — в числе регионов-лидеров по производству сои в России. А соя — это стратегический продукт, без которого невозможно развивать животноводство, птицеводство, производить многие продукты питания. Наличие собственной сои в регионе открывает большие перспективы для тех инвесторов, которые заходят с проектами в сектор АПК.
«Благодаря нашим аграриям область полностью обеспечивает себя практически всеми продуктами питания, следующая цель — амурская продукция в других регионах и странах».
Большие планы у региона не только на сою. «Мы планируем к 2027 году увеличить в два раза производство зерновых культур. В первую очередь ставку делаем на кукурузу: объемы должны вырасти в девять раз. В этом году посевные площади кукурузы уже увеличили в два раза, — сообщил Олег Турков. — Основной потребитель — Китай. Продукт востребованный, опыт работы с такими партнерами у нас есть».
Причем область планирует не только увеличить объемы производства зерна и сои, но и стараться максимально перерабатывать ее тут же, оставляя в экономике добавочную стоимость от переработки.
— Сегодня, с учетом того, что у области большой потенциал по производству зерновых — пшеницы, ячменя, кукурузы, — мы ищем инвестора, готового заняться глубокой переработкой этих культур, — подчеркнул глава амурского минсельхоза. — Эта ниша не занята вообще — на Дальнем Востоке нет ни одного производства, потенциал огромный.
Речь, кстати, идет не только о крупе. Инвесторам предлагают заняться производством биоэтанола, кормов, полилактидов, биоразлагаемых полимеров, муки, компонентов для фармацевтики.
— Для этого у нас есть большое количество мер поддержки как на федеральном, так и на областном уровне, — подчеркнул Олег Турков. — Например наш МЭЗ «Амурский» — единственный в России производитель соевого изолята. А ведь его используют при изготовлении колбасы, конфет и других продуктов. Практически всю нашу сою мы планируем перерабатывать в области: производить соевое масло, шрот, муку, клетчатку, лецитин и соевый концентрат.
Причем перерабатывать в области планируют не только продукцию с полей, но и с ферм.
— В приоритете у региона — строительство животноводческих ферм молочного направления, только за прошлый год у нас появилось две новые фермы. «Тепличный» ввел еще два гектара теплиц, и сегодня мы больше чем на 100 процентов обеспечиваем всех жителей овощами закрытого грунта, — акцентировал министр сельского хозяйства.
Проекты в процессе
Активным поиском инвесторов область занимается не первый год, и результаты уже есть. Так, на встрече Олег Турков презентовал совместный проект строительства завода по производству детского питания и других сухих продуктов на основе технологий глубокой переработки молока. Реализовать его совместно намерены российская компания «Молвест» и китайская «Бэйдахуан». Предприятие будет выпускать сухой сывороточный продукт, концентраты сывороточных и молочных белков, сухое детское питание на основе молока и сыворотки.
«Сейчас идет проработка строительства завода. «Молвест» – одна из крупных федеральных компаний по производству детского питания в России», — отметил Олег Турков.
В планах у регионального правительства — завод по переработке картофеля. В нем заинтересована та же компания «Бэйдахуан». Предприятие будет производить крахмал, хлопья, картофель фри и картофельные чипсы.
Олег Турков, зампред правительства, министр сельского хозяйства Амурской области:
— У нас есть и другие направления, где ниши пока свободны. Так, регион полностью обеспечен кормовой базой для реализации животноводческих проектов. Можно производить мясо индейки, говядину, свинину, баранину. И если раньше мы сами искали инвесторов, стучались во все двери, то теперь компании сами всё чаще приходят к нам. С каждым инвестором мы готовы работать в ручном режиме и помочь получить все федеральные и региональные преференции, которые действуют на территории Приамурья. А с учетом наличия у нас ТОР и в перспективе — международной территории опережающего развития, преимущества для инвесторов в Приамурье существенные.
Как Роскачество поможет амурским экспортерам выйти на международный рынок
В этом году на АЭФ власти региона подписали соглашение с Роскачеством. Причем —первыми на Дальнем Востоке в таком формате. Документ позволит проводить дополнительную проверку товаров, а потребители смогут оперативно получать о них достоверную информацию. В планах — вхождение местных испытательных центров в межлабораторные сличительные испытания. Благодаря этому наши лаборатории смогут получить госзаказ на проведение потребительских испытаний.
— Совместная работа повысит инвестпривлекательность как всего региона, так и отдельных инвесторов, — отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. — Мы помогаем компаниям научиться работать качественно, с минимальными расходами ресурсов, с учетом принципов бережливого производства, учетом внедрения менеджмента качества, сокращением издержек — всё это повышает конкурентоспособность. Работу оплачивает государство, для самих компаний этот процесс бесплатный. Мы проводим диагностику качества процессов в организациях разных сфер. И готовы работать с предприятиями Амурской области, в том числе — с новыми.
Роскачество будет помогать амурским компаниям получать «зеленые сертификаты», которые сегодня признают во многих дружественных странах. Это поможет производителям-экспортерам продвигать свои товары на зарубежные рынки.
Китайские аграрии предложили создать соевую биржу
«Основная культура провинции Хэйлунцзян — соя. В Амурской области — то же самое. Мы хотим создать в Хэйхэ соевую биржу, как в Европе», — такое предложение озвучил китайский аграрий на встрече губернатора Приамурья Василия Орлова и его команды с бизнесменами и общественниками.
733
тысячи тонн сельхозпродукции отправила на экспорт Амурская область в 2023 году, общая сумма сделок достигла 355 миллионов долларов
— Вопрос биржевой торговли соей уже поднимался несколько лет назад, и его прорабатывает Минсельхоз России, — подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. — Раньше такие предложения звучали от руководителей органов власти, крупных компаний. Теперь же его задают и наши иностранные партнеры, что показывает актуальность темы. Но быстро ответить на вопрос не получится, всё еще в проработке. Для Амурской области соя — ключевая культура, поэтому мы также заинтересованы в том, чтобы производителям и переработчикам было удобно ее продавать и покупать.
В ответ на предложение китайского предпринимателя директор по инвестициям и развитию компании «Содружество» Павел Зарьков заметил, что на московской бирже торговля соевыми бобами уже идет. «У нашей компании там было совершено контрактов на полмиллиона тонн за последний год, — отметил он. — Нам нужно просто определить еще один базис поставки — здесь, в Приамурье».
— Вы правильно говорите, сегодня можно реализовывать сою на бирже, и часть сельхозпроизводителей этим пользуется. Но вопрос стоит о том, чтобы обязать всю соевую продукцию продавать только через биржу. Тогда это будет прозрачно и понятно, — подчеркнул министр.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии