• Фото: Банк России
  • Фото: freepik.com

Идеальные четыре процента

— Мы ценим открытый диалог и готовы открыто объяснять логику своих действий, — начала встречу с амурскими предпринимателями председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Видеозапись с обращением прозвучала с большого экрана в зале амурского отделения ЦБ. Свободных мест почти не было: вопросы инфляции, потенциального снижения ключевой ставки и прогнозы интересовали многих бизнесменов. По словам Эльвиры Набиуллиной, такие сессии проходят во всех регионах страны.

Одна из задач Банка России — удерживать инфляцию на уровне вблизи четырех процентов. Почему именно такое значение признано оптимальным? Вообще конкретно установленной цифры не существует, каждая страна определяет ее самостоятельно. Главная цель — обеспечивать ценовую стабильность, чтобы создавать условия для сбалансированного роста экономики.

По прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в России по итогам этого года составит 2,8 %, а в 2025–2027 годах выйдет «на устойчивые темпы на уровне 2,3–2,4 % в год». В 2023 году ВВП вырос на 3,6 %.

Низкая и стабильная инфляция дает возможность компаниям и населению лучше планировать свою деятельность, способствует повышению доступности финансирования. Согласно официальным данным, среднегодовая инфляция в России в мае составила 8,3 процента — это в два раза больше показателя, который для нашей экономики считается оптимальным.

— В руках Банка России есть эффективный инструмент влияния на инфляцию — ключевая ставка. Принимая решения по ставке, мы тщательно изучаем не только официальную статистику, но и опросы предприятий, в которых многие из вас участвуют, — отметила Эльвира Набиуллина. — Это наш уникальный источник информации об экономике всей страны. Совет директоров с большим вниманием также слушает руководителей территориальных учреждений Банка России, которые регулярно встречаются с бизнесом, экспертами, руководством региона. Своими глазами видят, чем живут предприятия.

Курс на повышение

— С конца июля прошлого года Банк России начал цикл повышения ключевой ставки. И за это время она выросла с 7,5 до 16 процентов, — рассказал первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган. — Сделали мы это в ответ на то нарастание инфляционного давления.   В своем оперативном анализе Банк России учитывает и текущие темпы роста цен. Как выросли, например, цены за последний месяц или три. И мы делаем экстраполяцию на год, то есть рассуждаем — а что, если цены будут продолжать такими темпами расти следующие 12 месяцев.

По мнению экспертов, предприятиям в ближайшем будущем нужно будет повышать производительность труда всеми методами: развиваться экстенсивно, нанимая всё больше сотрудников, уже не получится. Слишком жесткий дефицит кадров на рынке труда.

По его словам, повышение ключевой ставки действительно помогло снизить темпы роста инфляции. Казалось бы, ставку можно уже снижать? Но Центробанк смотрит и на устойчивость снижения инфляции. Например, весной подешевели овощи. Но причина — теплая погода, из-за которой производитель смог сэкономить электроэнергию, и, как следствие, упала себестоимость. Продавец продал овощи дешевле, однако это «шумовые» изменения, которые не отражают реальную ситуацию с динамикой инфляции. Аналитики Банка России ориентируются на устойчивые показатели. Один из них — базовая инфляция, то есть долгосрочная тенденция изменения уровня цен.

— Еще один показатель, который объективно отражает соотношение спроса и предложения, — цены на рыночные услуги. Они тоже в последние месяцы продолжают активно расти, — отмечает Андрей Ганган. — Поэтому ключевая ставка пока остается на уровне 16 процентов.

Взрыв внутреннего спроса

Фото: freepik.com

Итак, чтобы ключевая ставка снизилась, замедление инфляции должно быть устойчивым. А от чего вообще это зависит?

— В конечном счете динамика цен зависит от соотношения спроса и предложения. А что происходит в российской экономике? Первое — она достойно и хорошо прошла беспрецедентные вызовы 2022 года. И после небольшого падения ВВП в 2023 году мы восстановились, и в этом году, скорее всего, увидим высокий уровень выпуска продукции и рост экономики, — рассказал первый замдиректора департамента ДКП Банка России. — При этом отрасли, ориентированные на внутренний рынок, находятся на исторических максимумах.

«Задача банка — не «убить» кредитование, а сделать его более сбалансированным, чтобы превышение спроса над предложением не разгоняло инфляцию. Это позволит обеспечить положительные темпы роста экономики и кредитования и при этом достичь цели 4 процента по инфляции».

Единственная сфера, где допандемийные показатели были выше, — экспорт. Взрыв газовых трубопроводов, санкции — всё это привело к тому, что продажа наших товаров и услуг другим странам пока не вышла на уровень, который был до 2021 года.

— Такого уровня потребления и инвестиций, как мы сейчас наблюдаем, в российской экономике никогда не было. И эти показатели продолжают расти, — комментирует Андрей Ганган. — Предприятия реагируют на возросший спрос и расширяют предложение товаров и услуг.

В чем же проблема? В ресурсах. Взять кредит на масштабирование бизнеса можно, если предприятию требуется материально-техническая база. Но самое главное — люди. Именно нехватка кадров во многом раскручивает инфляцию.

Замкнутый круг: гонка зарплат и высокий спрос

Фото: freepik.com

— Мы часто слышим, что основной ограничитель расширения производства — деньги. На самом деле деньги, в теории, можно напечатать, — говорит спикер. — Но есть факторы производства, которые быстро создать нельзя. В первую очередь это капитал в широком смысле этого слова — технологии, условно — станки и люди. И здесь у нас наблюдается максимальный дефицит и максимальная проблема для расширения производства.

«Если упрощать, то вся экономика — наука про то, как эффективно управлять ограниченными ресурсами для удовлетворения безграничных потребностей общества».

Исследования говорят, что сегодня предприятия максимально используют свои производственные мощности. И хотя быстро новую линию не создать, всё же получить новые станки легче, чем новых сотрудников.

— Такой низкой безработицы, такого дефицита кадров, как сейчас, в нашей истории никогда не было, — отмечает Андрей Ганган. — Показатель безработицы в 2,8 процента — абсолютный рекорд. В Амурской области он еще ниже — 1,3 процента. У вас, по сути, не осталось людей, которые бы так или иначе не были бы задействованы в экономической деятельности. И это не особенность Приамурья — до 2022 года ваша область шла примерно вровень с общероссийскими показателями. Но именно последние полтора года показывают, что здесь еще более острый и жесткий дефицит кадров, чем в среднем по стране.

«Если есть большой спрос, а производство не может его удовлетворить, наша задача в том, чтобы растянуть его во времени. Дать людям альтернативу не купить сейчас, а подождать. Это — высокие депозитные ставки. Сейчас созданы условия для умеренного потребления, а сбережения привлекательны, и это будет влиять на цены».

Причем, согласно мониторингу предприятий Банка России, дефицит кадров в Приамурье отмечают предприятия всех сфер деятельности.

— И что делают компании, когда спрос выше предложения, а людей, чтобы расширять производство, не хватает? Начинают привлекать сотрудников в первую очередь с помощью зарплат. Но гонка зарплат не означает, что специалистов на рынке труда стало больше, — объясняет эксперт Банка России. — И в итоге в ценах на продукты и услуги растет доля затрат на зарплаты сотрудникам. Следовательно, цены на всё растут, хотя объемы производства — те же.

Так как стоимость всего повышается, человек не видит себя в будущем богаче. Соответственно, и откладывать деньги не видит смысла. И начинает их максимально тратить. Это подстегивает спрос, и производители поднимают цены. Получается замкнутый круг.

Растянуть спрос

Фото: Сергей Лазовский (Архив АП)

Именно поэтому ключевую ставку и повышали. Во-первых, люди больше не могут максимально привлекать кредиты для своих покупок — слишком дорого. Во-вторых, высокая ключевая ставка делает выгодными вклады. То есть в итоге ставка стимулирует людей не тратить, а откладывать деньги. Это называется «растянуть спрос во времени». Такая мера позволяет и производителям подготовиться к росту спроса — оптимизировать и расширить производство.

— Предвосхищая вопросы и критику. Вы можете сказать: мы понимаем, что спрос высокий и его сейчас нельзя удовлетворить теми мощностями и факторами производства, которые есть. Но как расширить производство, если вы повышаете ключевую ставку и делаете кредит дороже? И этот аргумент, на первый взгляд, будет логичным, — говорит представитель Центробанка бизнесменам. — Но посмотрите динамику долгосрочных кредитов до июля 2023 года, когда ключевая ставка была существенно ниже. Инфляционное давление начало нарастать, и уже тогда банки стали выдавать долгосрочные займы бизнесу на 3–5 лет под высокие проценты. Ведь банку для того, чтобы дать кредит, нужно быть уверенным в своих пассивах. А это — вклады. Если люди не несут деньги в банки, а тратят, то инфляционное давление растет. И банк начинает предлагать депозиты со всё более высокими ставками, чтобы привлечь деньги. А чем больше процентная ставка по вкладам — тем выше она будет и по кредиту.

Прогноз для инвесторов

Фото: Банк России

— При росте инфляции автономное повышение кредитных ставок происходит, даже несмотря на действия Центрального банка. Я не знаю ни одну страну в мире, где была бы высокая инфляция и при этом низкие процентные ставки. В этом случае банки либо вообще не выдают долгосрочные кредиты, либо предлагают их под очень высокий процент, — подчеркивает Андрей Ганган. — Это иллюзия, что могут быть высокая инфляция и при этом низкие ставки. Высокой ключевой ставкой ЦБ пытается эту ситуацию регулировать. Да, мы понимаем издержки: более медленный темп инвестирования.

Однако и само инвестирование становится более рискованным в период высокой инфляции: растут издержки на обслуживание долга, да и вообще денег на реализацию проекта может потребоваться гораздо больше, чем год или два назад, когда инвестор только взял кредит. Поэтому сдержанность в приобретениях в период высокой инфляции имеет плюсы не только для граждан, но и для бизнеса.

— При разработке инвестпроектов важно учитывать не только ключевую ставку, которая есть сейчас, а оценивать, какой она будет на рынке на весь срок вашего кредита с учетом ожиданий инфляции, — подчеркивает эксперт Банка России. — Мы прогнозируем, что средняя ключевая ставка за 2024 год составит 15–16 % годовых, за 2025 год — 10–12 % годовых, за 2026 год — 6–7 % годовых. Исходя из прогнозов средней ключевой ставки и нужно строить свою финансовую стратегию.

Комментарий

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России:

Фото: Банк России

— Денежно-кредитная политика затрагивает интересы каждого человека. Наша работа — сделать так, чтобы деньги не обесценились. Стабильно низкая инфляция — это точка опоры для экономики в любые, даже самые непростые времена. Только когда инфляция будет под контролем, будут умеренные ставки, длинные кредиты, инвестиции, которые так нужны для развития экономики. Низкая инфляция расширяет горизонты планирования.

Дешевая ипотека не равна дешевому жилью

Низкие процентные ставки вовсе не гарантируют доступность покупок. Яркий пример — массовая льготная ипотека. «В обществе появилась доступная ипотека в надежде, с расчетом, что жилье будет более доступным. Стало ли оно таковым? Нет, потому что за несколько лет цены на квадратный метр в итоге выросли в среднем в два раза», — отметил Андрей Ганган. — При этом сама программа при провале спроса в 2022 году была важной и нужной. Главное — своевременное ее завершение».

Возрастная категория материалов: 18+