Фото: 1000 menuФото: 1000 menu

Баклажаны как грибы, с яйцом

Замаринуем баклажаны в яйце — за счет этого они не будут впитывать масло при жарке и останутся сочными и упругими.

Баклажаны — 2 шт., лук — 1 шт., яйца — 2 шт., растительное масло — 3–4 ст. л., соль, перец черный молотый.

Баклажаны возьмите среднего размера. Если шкурка толстая, то срежьте ее. Это же касается и семян — слишком крупные лучше вырезать. Нарежьте баклажаны средними кубиками. Яйца хорошо перемешайте вилкой и залейте ими баклажаны. Перемешайте, стараясь, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. Оставьте их в таком виде постоять на час-два, периодически помешивая: баклажаны должны полностью впитать яйца (некоторые рецепты советуют мариновать всю ночь). Через положенное время разогрейте сковороду, налейте масло. Выложите баклажаны, добавьте нарезанную луковицу. Огонь сделайте небольшим, и жарьте баклажаны до готовности 20–25 минут. Изредка перемешивайте их. В самом конце посолите и поперчите блюдо. Делайте это именно в конце жарки, так как от соли баклажаны пустят сок, и закуска получится водянистой. Вкусно также добавить к баклажанам сметану и чеснок.

Баклажаны с гранатом

Вкусно, сытно и красиво за 10 минут.

Баклажаны — 3 штуки, кинза — 1 пучок, чеснок — 3 зуб., гранаты — 0,5 шт., растительное масло — 3 ст. л., соль — по вкусу.

Фото: eda.ru

Отрежьте у баклажанов плодоножку и, не снимая кожуры, нарежьте на пластики по 5 мм толщиной. Из одного баклажана должно получиться 4–5 пластиков и 2 боковинки (они не нужны, пустите на приготовление другого блюда). Раскалите сковороду, налейте немного масла и обжарьте баклажаны по очереди в один слой. Растолките в ступке кинзу, чеснок и соль до состояния кашицы. Обмажьте каждый пластик баклажана. Выложите на блюдо и посыпьте зернами граната.

Салат с жареными баклажанами и помидорами

Всегда выигрышное и вкусное сочетание.

Баклажаны — 400 г, помидоры — 300 г, болгарский перец — 200 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., соевый соус — 1 ст. л., яблочный уксус — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., соль, зелень.

Фото: 1000.menu

Первым делом замаринуйте лук: нарежьте тонкими кольцами и залейте уксусом. Пока будем готовить салат, лук хорошо промаринуется. Баклажаны нарежьте, посыпьте солью (около 1 ст. л.), перемешайте и оставьте на 15–20 минут. За это время нарежьте остальные овощи: перец тонкими полукольцами, помидоры дольками. Отправьте всё в салатницу. Баклажаны ополосните, отожмите и обжарьте порциями на сковороде до золотистого оттенка. Масла может понадобиться чуть больше. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. Выложите баклажаны на салфетку, а кипящим маслом со сковороды обдайте помидоры и перец. Перемешайте. Добавьте в салатницу баклажаны и маринованный лук, чеснок и мелко нарезанную зелень. Прекрасно подойдут кинза, петрушка, укроп или зеленый молодой лук. Влейте в салат соевый соус. Тщательно всё перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости досолите и добавьте перец чили для остроты.

Баклажаны по-грузински

Быстрый и вкусный рецепт на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается намного проще и быстрее.

Баклажаны — 1 кг, перец сладкий — 400 г, растительное масло — 100 г, чеснок — 1 головка, перец чили — 1 шт., уксус 9 % — 100 мл, сахар — 2 ст. л., соль — по вкусу.

Фото: dzen.ru

Из данного количества выходят 3 полулитровые банки. Остроту регулируйте по своему вкусу. Баклажаны нарезать средними кубиками. Хорошенько посолить и оставить на 1 час (можно на 2). Тем временем приготовить заливку: почистить сладкий, горький перец и чеснок, перекрутить на мясорубке или пробить в блендере и влить масло и уксус. Просоленные баклажаны отжать и обжарить в сотейнике на растительном масле 15–20 минут. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, добавить обжаренные баклажаны. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить 10–15 минут (зависит от размера кубиков баклажанов). Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до остывания. Зимой — просто песня.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Любителям азиатской кухни.

Баклажаны — 600 г, соевый соус — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л.,  сахар — 2 ст. л., мед — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., чеснок – 2 зуб., кукурузный крахмал — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., вода — 1 стакан.

Фото: 1000 menu

Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, посолите, через 15–20 минут слейте выделившуюся жидкость. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите баклажаны и обжаривайте, часто помешивая, до легкого подрумянивания. Затем добавьте измельченный чеснок, влейте полстакана воды и, накрыв крышкой, протушите еще минут 5, до готовности. В отдельной емкости соедините соевый соус, уксус, сахарный песок, мед, оставшиеся полстакана воды и крахмал. Влейте в сковороду к баклажанам. Перемешайте и после закипания тушите баклажаны еще несколько минут. Соус загустеет, объединит всё блюдо. При подаче посыпьте рубленой зеленью и семенами кунжута. Вместе с баклажанами можно обжарить и полоски яркого болгарского перца.

Кюрдан-кебаб

Запеченный конвертик из баклажанов, внутри которого завернута небольшая котлета. Это блюдо — из турецкой кухни.

Фарш для котлет — 500 г, баклажан — 2 шт., помидор — 2 шт., масло растительное — 2 ст. л., сок томатный — 1 стакан, соль — 1 ч. л., зубочистки.

Формуем из фарша небольшие котлетки, обжариваем на сковороде с обеих сторон. Баклажаны разрезаем вдоль на пластины толщиной приблизительно 5 мм. Посыпаем солью, даем постоять 15 минут и тоже обжариваем с обеих сторон. Формуем кюрдан-кебаб. Кладем пластины баклажанов крест-накрест. В середину кладем котлету. Сначала накрываем котлету двумя противоположными концами баклажана. Затем еще двумя концами баклажана. Получился конвертик с котлетой внутри. Сверху кладем кружок помидора и скрепляем всю «конструкцию» зубочисткой. Готовые конвертики выкладываем в форму для запекания. Заливаем томатным соком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 30–35 минут.

Возрастная категория материалов: 18+