Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29141) от 20 ноября 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 ноября 2024,
пятница

Самая популярная тыква — «розовый банан»: «Амурская правда» побывала на фестивале в Сергеевке

И узнала рецепт сладкого, но острого варенья

Общество

Такое огромное количество гостей село Сергеевка Благовещенского округа встречает один раз в год — на областном фестивале тыквы. Нынешний, седьмой по счету, стал самым массовым после трехлетнего ковидного перерыва. В небольшое село на берегу Амура съехались около тысячи участников и гостей тыквофеста. Оранжевые плоды здесь раскупали как горячие пирожки, а еще пели, танцевали, водили  хороводы и пробовали вкусные блюда. За тем, как проходил тыквенный праздник, наблюдала «Амурская правда».

«Розовый банан» в фаворитах

Если в первые годы участниками фестиваля были в основном жители Сергеевки, то сегодня география населенных пунктов, откуда «приехала» тыква, впечатляет: Благовещенск, Свободный, Усть-Ивановка, Нижняя Полтавка. Например, семья Пиндюриных из Усть-Ивановки, продавая тыкву со своего участка, участвовала в фестивале третий раз. Вот и в этом сентябре супруги привезли почти полтонны плодов. И практически все было раскуплено.

— Мы выращиваем много сортов тыквы, но в этом году взошли не все семена, — говорит Татьяна Пиндюрина, — в Сергеевку привезли сортов девять-десять. Самыми популярными у покупателей стали «розовый банан» и «мускатно-медовый», а такой сорт, как «витаминка», может до Нового года пролежать.

Фестиваль тыквы в амурской Сергеевке — один из самых старых в стране. Впервые его провели в 2014 году. За девять лет состоялось семь мероприятий.

Именно у Пиндюриных глава Благовещенского округа Денис Салтыков купил 26 килограммов тыквы. Денис Валентинович не только открывал праздник, он учредил лично от себя приз за самое вкусное блюдо из оранжевого овоща. За каждое из них гости голосовали — опускали картинки с тыквой в специальные ящички, отмеченные цифрами. Приз от главы округа за тыквенный пирог достался жительнице села Бибиково Анжеле Колостырь. Ей вручили афганский казан: это выполненная в восточном стиле металлическая кастрюля, в которой пища готовится под давлением, что сокращает время стояния у плиты.

Острого варенья не желаете?

Еще один традиционный конкурс фестиваля — на самое вкусное варенье. Его 12 видов — от смородинового до елового — представили на суд народного жюри. На этот раз гости фестиваля голосовали за лучшее варенье уже деньгами, опуская в ящички монеты. Победителем стала постоянный участник этого конкурса Лидия Алексеева из Сергеевки. Она представила одновременно пять видов сладкого десерта: тыквенное, малиновое, смородиновое, клубничное и из жимолости. И по заведенной с первого года фестиваля традиции получила в награду мешок сахара.  

А приз зрительских симпатий достался Татьяне Дивак из Благовещенска за варенье из острого перца. Кроме поощрения в виде небольшого мешка сахара, Татьяна Юрьевна набрала больше тысячи рублей, которые в виде мелких монет гости набросали в ее ящик для голосования.

Победительница весит 72 килограмма

Однако самым главным конкурсом фестиваля было и остается состязание на самую крупную выращенную тыкву. Поскольку больших весов на фестивале нет, члены жюри замеряют объемы овощей, выставленных на состязание, а затем по специальной таблице высчитывают вес. Из десятка претендентов на звание «Самая большая тыква» победил овощ с участка семьи Домашенко из Благовещенска. Они вырастили плод весом в 72 килограмма. После получения главного приза — теплицы — Домашенко-младший сказал, что на следующий год сам вырастит тыкву, чтобы побить рекорд родителей.

«Самыми популярными у покупателей стали сорта тыквы «розовый банан» и «мускатно-медовый». А такой сорт, как «витаминка», может и до Нового года пролежать».

Два других победителя, занявших второе и третье места, получили в подарок разного размера мини-парники «Теплая грядка». Кстати, тыква, выращенная Натальей Ивановой из Свободненского района, весила всего на три килограмма меньше лидера — 69 кило. Поэтому жительница села Новгородка получила также специальный приз от организатора  фестиваля за самую красивую большую тыкву.

Деревенские пирожки

Все конкурсы проходили параллельно с выставками-продажами. Свою продукцию предлагали мастера Дома народного творчества из Благовещенска, тут же изготавливались поделки с тыквенной тематикой. Представляли свою продукцию и амурские сыровары. Известная в Приамурье Агрипина Ануфриев-Егорофф свернула торговлю через час после начала: настолько быстро раскупили весь ее сыр.

А жители Сергеевки постарались накормить гостей. Ко дню фестиваля они напекли пирожков, наварили компотов и соков из тыквы. Гости вставали в очередь за пирожками, которые продавали школьницы Полина Борисюк и Аня Белоус. Двоюродные сестры уже второй год предлагают гостям тыквенного фестиваля выпечку, изготовленную мамой Полины — Татьяной Анатольевной. 

 — У нас пирожки с капустой, а также зеленым луком и яйцом, есть компот из тыквы, — рассказали сестренки. — Пирожки сейчас идут нарасхват, а в прошлом году за пятнадцать минут все разобрали.

Творение рук Татьяны Анатольевны оказалось, действительно, наивкуснейшим. Сразу чувствуется деревенское: тесто тонкое, воздушное, начинки много. 

Вторым фаворитом ярмарки-распродажи от местных жителей стал тыквенный сок от Натальи Степаненко. 25 рублей за стаканчик бесподобно полезного и вкусного напитка — такого не найдешь в городе. Организатор фестиваля Людмила Сузун в этом году специализировалась на изготовлении безалкогольного глинтвейна. Который варила тут же, на газовой плите.

«Хочу, чтобы к тыкве относились с уважением»

В течение всего фестиваля в центре села звучало задушевное пение хоровых коллективов, которые приехали из разных сел Приамурья. Это тоже стало своеобразной традицией мероприятия, которое поддерживает народную культуру. А когда гости встали в хоровод, многим захотелось тоже взяться за руки, чтобы ощутить себя частичкой праздника.

 — Смысл нашего фестиваля не только в том, чтобы просто вырастить самую большую тыкву, — говорит Людмила Сузун. — Я хочу, чтобы к тыкве относились с уважением, так как после войны она спасала людей от голода. Хлеб, картошка, тыква — на них выросло поколение наших родителей и бабушек.

Как приготовить варенье из острого перца эспелет

На фестивале большой популярностью, особенно среди мужчин, пользовалось варенье из острого перца. Впервые такую продукцию еще в первые годы проведения тыквофеста  представила организатор мероприятия Людмила Сузун. Это известный в кулинарии конфитюр под названием «Эспелет».

Рецепт

На один стручок сладкого сочного перца необходимо взять один стручок острого перца, предварительно очистив от семян. (Лучше это делать в перчатках.) Перец мелко порезать, смешать, добавив на килограмм смеси 600 граммов сахара. Предпочтительнее брать тростниковый коричневый сахар, так как с ним варенье получается вкуснее. Добавить сок одного лимона. Варить на медленном огне до готовности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский тыквофест появился на спор: как проходит праздник в СергеевкеАмурский тыквофест появился на спор: как проходит праздник в Сергеевке
Гастрономический батл стал изюминкой фестиваля тыквы в СергеевкеГастрономический батл стал изюминкой фестиваля тыквы в Сергеевке
Традиционный фестиваль тыквы пройдет в сентябре в благовещенской Сергеевке
Семья из Благовещенска вырастила тыкву весом 72 килограмма
Победителем Дня капусты в Благовещенском округе стал 10-килограммовый кочан
Амурчане на оранжевом фестивале определят самую большую тыкву и самое вкусное варенье
Поросенок или деньги: победитель фестиваля тыквы сам выберет приз
Жители Приамурья в пятый раз выберут на фестивале самую большую тыкву
Луковица-гигант выросла на огороде жительницы Зейского района
Гигантскую тыквы из Чигирей распродадут по кусочкам на школьной ярмарке
В Чигирях школьники вырастили гигантскую тыкву весом 117 килограммов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Ясная и без осадков погода ожидается в Благовещенске в пятницуОбщество
Внедрите новые привычки в повседневную жизнь: гороскоп для всех знаков зодиака на 22 ноябряСоветы
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срокаОбщество
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книгиОбщество
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курортаОбщество
Участники СВО из Приамурья могут получать бесплатную медпомощь во время отпускаСпецоперация

Читать все новости

Общество

Ясная и без осадков погода ожидается в Благовещенске в пятницуЯсная и без осадков погода ожидается в Благовещенске в пятницу
Власти Циолковского намерены достроить парк «Семейный» почти на полгода раньше срока
80 супружеских пар Приамурья станут героями уникальной книги
Две горки в Тынде построят из снега с горнолыжного курорта
Амурчан приобщают к музыке с помощью комбинации с живописью и прикладными искусствами
Система Orphus