Фото: freepik.comФото: freepik.com

Основные блюда

Тыква с рисом и сухофруктами

Тыква спелая — 1 шт., рис — 150 г, изюм — 50 г, курага — 50 г, чернослив — 50 г, барбарис — 20 г, мёд жидкий — 2 ст. л., апельсин — 2 шт. (крупные), корица — 1 ст. ложка.

Рис с сухофруктами, пропитанный ароматами тыквы и корицы, приготовленный с добавлением апельсинового сока и мёда, — и всё это великолепие запечено прямо в тыкве. Блюдо напоминает популярное некогда у туристов тайское блюдо кхао пад. Только там ароматный рис запекается в ананасе, а на наших просторах – ну конечно же в тыкве!

Выберите спелую тыкву такого размера, чтобы влезла в духовку. Обрежьте верхушку, удалите всю сердцевину. Рис хорошо промойте, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Из апельсинов выжмите сок. Сухофрукты (их можно брать абсолютно любые, какие любите) хорошо промойте. Крупные нарежьте, мелкие можно оставить целиком. Рис перемешайте с сухофруктами и выложите в тыкву. Добавьте мёд, корицу и апельсиновый сок. Аккуратно перемешайте. Накройте срезанной верхушкой от тыквы. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов. Подавайте рис прямо в тыкве.

Тыква целиком может сохраниться до весны в условиях городской квартиры, если вы найдете в ней достаточно прохладное место. Разрезанную можно сохранить в холодильнике в течение недели. А в заморозке — вплоть до следующего сезона тыкв. Кстати, замороженная тыква сохраняет почти все свои полезные свойства.

Творожная запеканка

Сахар — 5 ст. л., творог — 400 г, крахмал — 1 ст. л., яйцо — 2 шт., мякоть тыквы — 400 г, масло сливочное — 30 г, одно крупное яблоко, манка — 2 ст. л., корица, ванилин.

Творог хорошо перемешаем с яйцами, крахмалом, ванилином, 2 ст. л сахара. Яблоки нарежем кубиками, припустим на сливочном масле 3–4 минуты, посыплем корицей. Тыкву нарежем кусочками и отварим минут 7, до мягкости. Кусочки пюрируем блендером. Если пюре получилось чересчур водянистым, откинем его на сито и дадим воде немного стечь. Добавим к тыкве манку и оставшийся сахар, дадим постоять. Сформуем запеканку. Нижний слой — тыквенное пюре, сверху яблоки с корицей, верхний слой — творожный. Выпекаем при 200 градусах 30 минут. Также такую запеканку можно запечь и в мультиварке.

Манты с тыквой

Мука — 500 г, вода — 240 мл, соль — 1 ч. л. Начинка: тыква очищенная — 500 г, фарш говяжий — 300 г, лук репчатый — 300 г, соль, черный перец, зира.

Замесите эластичное тесто. Натрите или очень мелко нарежьте тыкву и лук, смешайте с говяжьим фаршем, добавьте соль и пряности, хорошо вымешайте. Тонко раскатайте тесто, нарежьте на равные квадраты. Уложите в центр каждого начинку и сформируйте манты удобным способом. Выложите на ярусы пароварки, макая донышко каждого в растительное масло и оставляя небольшое расстояние между ними. Варите 30–40 минут, в зависимости от размера. Готовые манты подают со сметано-чесночным соусом или аджикой. Для вегетарианцев манты готовят с начинкой из картофеля, тыквы и лука, взятыми в равном соотношении и нарезанными мелкими кубиками.  В такой фарш обязательно добавьте масло. Лучше – сливочное.

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне. Смотреть рецепты >>> 

Выпечка

Тыквенный хлеб с семечками

Тыква — 300 г, мука — 400 г,  молоко — 50 г,  мед — 60 г, растительное масло — 70 г, соль — 5 г,  дрожжи свежие — 15 г,  тыквенные семечки — 1 горсть.

Тыкву нарежьте маленькими кусочками и тушите с несколькими ложками воды до мягкости. Протрите через сито. В молоко раскрошите дрожжи (можно заменить на сухие), добавьте мед, тыквенное пюре, соль и масло, хорошо перемешайте. Всыпьте муку и вымесите руками тесто в течение 5–6 мин. Накройте миску пищевой пленкой. Тесто должно подняться, это займет примерно 2 часа. Затем добавьте в тесто тыквенные семечки, обжаренные на сковороде с толстым дном 3–4 минуты, смешайте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Дайте ему постоять 30–40 минут, тесто должно хорошо подняться. Выпекайте хлеб 15 минут при 180 градусах, убавьте температуру до 170 градусов и готовьте хлеб еще в течение 20–25 минут.

Тыквенные кексы с лимонным кремом

Тыква — 400 г, яйца — 3 шт., мука — 180 г, сахар — 140 г, растительное масло — 70 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., крахмал — 1 ст. л., пряности (мускатный орех, имбирь и корица) — по 1/2 ч. л., молоко — 1/2 стакана, половина лимона.

Яркая сладкая выпечка с кислинкой. Тыкву запеките в духовке и пробейте блендером в пюре. Взбейте 2 яйца и 100 г сахара в пену, продолжая взбивать, введите растительное масло. Миксер больше не понадобится. Добавьте пюре, перемешайте лопаточкой. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем, специи. Разлейте тесто по формочкам для кексов, заполнив на 3/4. Запекайте 25 минут при 180 градусах. Для крема крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды. Одно яйцо взбейте с 40 г сахара. Соедините в сотейнике крахмал, яичную массу, молоко, поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, до загустения. Снимите с огня, добавьте лимонную цедру и сок половины лимона, перемешайте. Готовые кексы остудите и полейте кремом.

Быстрый пирог с тыквой и яблоком

Тыква — 300 г, сахар — 50 г, яйца — 3 шт., мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., 1 крупное яблоко,  масло растительное — 5 ст. л., 1/2 лимона.

Взбейте сахар с яйцами в пышную белую пену. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и растительное масло и тщательно перемешайте. Тесто должно напоминать густую сетану. Натрите на крупной терке тыкву и яблоко (чтобы не почернело, полейте его лимонным соком). Хорошо смешайте с тестом. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, проверяя готовность зубочисткой. Если к ней всё ещё прилипает тесто, увеличьте время приготовления на 10–20 минут.

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт. Смотреть рецепты >>> 

Первые блюда

Согревающий суп из томатов и тыквы

Тыква — 400 г, помидоры — 200 г, лук — 1 шт., чеснок — 1–2 зубчика, оливковое масло — 1 ст. л.,  бальзамический уксус — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., сливки — ½ стакана, щепотка карри, соль, перец по вкусу.

Лук нарежьте кубиками, обжарьте с карри и рубленым чесноком. Затем добавьте в сковороду нарезанную крупными кубиками тыкву, тушите под крышкой до мягкости. Помидоры пробейте блендером, добавьте к овощам. Через 5 минут все овощи пюрируйте блендером, верните в сковороду, добавьте стакан кипятка или бульона, соль и перец. Варите 10 минут, затем влейте сливки, добавьте сахар по вкусу и бальзамический уксус (или лимонный сок). Перемешайте, разлейте по тарелкам. Подавайте с копченым сыром, нарезанным кубиками, семечками и свежей зеленью.

Суп из тыквы и чечевицы

Оливковое масло — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, имбирь — 30 г, тыквенное пюре — 450 г, красная чечевица — 1 стакан, бульон — 6 стаканов, карри — 1 ст. л.

Приготовьте тыкву в пароварке, микроволновке или запеките в духовке. Раздавите вилкой в пюре. Лук нарежьте, чеснок измельчите, имбирь натрите на мелкой терке. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, обжарьте лук с чесноком и имбирем, посолите по вкусу. Добавьте тыквенное пюре и промытую чечевицу, перемешайте. Влейте бульон, добавьте порошок карри. Доведите суп до кипения на среднем огне, затем накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая. Через 20 минут чечевица должна стать мягкой, посолите суп. По желанию добавьте сметану или сливки, в тарелке украсьте свежей зеленью. Подсушите в духовке несколько ломтиков багета, смазанного чесночным маслом, подайте к супу.

Выпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки. Смотреть рецепты >>>

Закуски

Запеченная с медом и корицей

Тыква — 300 г, мёд  — 2 ч. л., корица молотая 0,5–1 ч. л.

Тыкву порежьте на дольки, кожицу срезать не нужно. Форму застелите пергаментом, смазанным растительным маслом. Каждую дольку тыквы смажьте медом и уложите на пергамент. Сверху притрусите молотой корицей и отправьте запекаться в горячую духовку. Температура 190 градусов, время — 20–40 минут. Зависит от сорта тыквы и толщины ломтиков. Если легко протыкается ножом, значит, готова.

Тыква натюрель

Тыква свежая спелая.

Если тыква вкусная, она не требует никаких ухищрений. Пряности, сахар, соль, чеснок, мед — они, бесспорно, усилят и подчеркнут вкус натурального продукта. А еще и улучшат, и замаскируют, если с этим вкусом что-нибудь не то. Но если у вас хорошая вкусная свежая тыква — кушайте ее натюрель. Наиболее полезна и безопасна для желудка приготовленная в пароварке или запеченная. Но сырая тыква — это вообще витаминная бомба. Только в таком виде в ней сохраняется крайне редкий витамин Т, или карнитин, его редко можно встретить в каких-либо других овощах. Карнитин помогает сжечь жир, улучшает обменные процессы в организме. Однако объедаться тыквой, конечно же, не стоит. Норма в день, считают специалисты, — 200–300 граммов.

Паштет из тыквы

Тыква — 300 г, лук — 1 шт., сливочное масло — 30 г, мягкий плавленый сыр — 1 ст. л., чеснок — 1 зуб., соль, перец, растительное масло.

Вкус тыквы отлично сочетается со сливочным вкусом плавленого сыра. Обжарим до золотистого цвета мелко нарезанный лук на небольшом количестве растительного масла. Натрём тыкву на крупной тёрке. На сковороду к луку добавим маленький кусочек сливочного масла и выложим тёртую тыкву. Готовим на среднем огне буквально минут 10, пока тыква не станет мягкой. Крышкой сковороду не накрываем, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Затем добавляем плавленый сыр. Перемешиваем и готовим ещё 3–4 минуты, солим и перчим по вкусу, добавляем немного измельченного чеснока. Паштет используем на бутерброды и как начинку для пирожков.

 

Возрастная категория материалов: 18+