Палочки с чесночным соусом
Закуска из печеных баклажанов с нежным соусом из печеного чеснока.
Баклажаны — 2 шт., сметана — 2 ст. л., яйцо — 1 шт., кунжут и мука – по 2 ст. л., соль, перец. Соус: сметана (йогурт) — 3 ст. л., творожный сыр — 100 г, чеснок — 1 головка, зелень — 1 пучок.
Баклажаны очистить от кожицы, порезать брусочками. В одном блюдце смешать сметану, яйцо, соль, перец по вкусу. В другом — муку с кунжутом. Брусочки баклажанов сперва обмануть с яично-сметанную смесь, затем обвалять в муке с кунжутом. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать 15—20 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Одновременно в духовку положить головку чеснока для запекания — он пригодится нам для соуса. Соус делается так: измельчим зелень и запеченный чеснок, добавим сметану, сливочный сыр, взобьем блендером. Едим баклажановые палочки, макая в соус.
Баклажаны в маринаде
Пряная закуска из вареных баклажанов.
Баклажаны — 400 г, вода — 1 литр, соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., яблочный уксус — 30 мл (2 ст. л.), чеснок — 1 зуб., растительное масло (лучше нерафинированное, для аромата) — 2 ст. л., кинза.
Нарезать баклажаны крупным кубиком или брусочками. В воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Высыпать нарезку и варить, пока кубики не начнут становиться прозрачными. Обычно это занимает 6–7 минут. Важно не переварить: чтобы держали форму, оставались упругими, но уже хорошо впитывали маринад. Откинуть баклажаны на дуршлаг (рассол можно использовать повторно) и дать им остыть. Добавить чеснок и зелень кинзы, заправить маслом — и в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно пробовать. Подаем к отварной картошке или готовим салат с любыми овощами, сыром илил фасолью — заправку добавлять не надо, так как она есть в баклажанах.
Баклажаны с йогуртом
Фото: food.ru
Закуска, которую можно отнести к разряду диетических.
Баклажан — 0,7 кг, вода — 1 л, йогурт натуральный без добавок — 200 г, лимонный сок — 1,5 ст. л., чеснок — ½ зуб., соль — 0,5 ч. л., черный перец, красный жгучий перец.
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками 1х1см. В кастрюле вскипятите воду, посолите, положите баклажаны и отваривайте на небольшом огне около 7 минут. В процессе варки периодически погружайте в воду всплывающие на поверхность кубики, так овощи сварятся равномерно. Затем откиньте на дуршлаг и остудите. Сделайте заправку: измельченную зелень смешайте с лимонным соком, йогуртом, давленым чесноком, приправьте перцем. Как только баклажаны остынут, залейте их заправкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат настоялся и баклажаны впитали в себя аромат и вкус соуса.
Баклажан не рекомендуется замораживать на зиму в свежем виде — после оттаивания он, как правило, становится безвкусным и резиновым. Лучше замораживать уже готовый продукт: вареный, тушеный, запеченный, жареный или, как минимум, бланшированный.
Фаршированные баклажаны под прессом
Фото: edimdoma.ru
Фаршированные прессованные баклажаны – красивая яркая закуска. Остроту можно варьировать.
Баклажаны — 2 кг, вода — 3 л, соль — 1 ст. л., перец болгарский красный – 2-3 шт., чеснок – 1 головка. Маринад: уксус 9% — 100 мл, растительное масло – 50 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 2 ст. л.
У баклажанов отрезать плодоножки и сделать глубокий надрез посередине. Отварить в подсоленной воде минут 5–7 (следите, чтобы небольшие баклажаны не переварились). Приготовить начинку: болгарский перец нарежьте соломкой и смешайте с измельченным чесноком. Если любите острое, добавьте кусочек чили.
Плотно начините баклажаны, уложите их в глубокую миску.
Приготовьте маринад (если вам не понадобится долгое хранение, уменьшите количество уксуса в 2 раза). Полейте зафаршированные баклажаны маринадом. Поставьте сверху тарелку, а на нее — пресс (например, банку с водой). Поставьте в холодильник для маринования. Пробовать через сутки.
Омлет с баклажанами
Фото: edimdoma.ru
Баклажаны — 300 г, яйца — 2 шт., молоко — 100 мл, соль по вкусу, чеснок — 3 зуб., перец чили — ½ шт.
Баклажан вымойте и нарежьте кубиком. Чеснок и перец чили почистите, измельчите. Добавьте к баклажанам. В отдельной посуде взбейте яйца. Добавьте молоко, посолите, перемешайте с баклажанами, перцем и чесноком. Выложите смесь в жаропрочную форму. Готовьте в духовке при 180 градусах около 30 минут или в микроволновке около 5 минут.
Запеченные с чесноком
Еще вкуснее, когда постоят в холодильнике.
Фото: povar.ru
Баклажаны — 600 г, чеснок – 2-4 зубчика, масло оливковое – 1 ст. л., соевый соус — 2-4 ст. л., пучок базилика, укропа и петрушки.
Баклажаны порежьте на крупные кубики, посыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте в холодной воде и отожмите. Сбрызните маслом и перемешайте. Разогрейте духовку до 220 градусов вместе с формой для запекания. Выложите кубики баклажан на горячий противень и запекайте 25-30 минут до румяности. Готовые переложите в чашку, сбрызгивая каждый слой соевым соусом и посыпая измельченной зеленью и давленым чесноком.
Баклажан, запеченный целиком: что можно приготовить
Фото: iamcook.ru
Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить форму — потом не придется ее мыть. Итак, фольгой накроем противень. Баклажаны наколем вилкой 2–3 раза. Делается это для того, чтобы плоды не «взорвались» при запекании. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 35–45. Время зависит от размера овощей. Крупные баклажаны по ходу дела можно перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания.
Какие блюда можно приготовить из баклажанов, запеченных целиком?
Паштеты-намазки
Делаются они по одному принципу. Запеченный баклажан очищаем от кожицы, аккуратно достаем ложкой мякоть. Выглядит она, конечно, непрезентабельно и пока не имеет вкуса, но пусть вас это не смущает. Мелко-мелко рубим ее ножом или измельчаем в блендере, смотря какую структуру желаем получить. Далее по желанию к баклажановой массе добавляем: кунжутную пасту, лимонный сок, сметану, оливковое масло и чеснок. Или: творожный сыр, толченые орехи и опять же оливковое масло и чеснок. На Востоке у каждого такого паштета есть свое звучное название. Мажем вкусную намазку на свежий хлеб или лаваш, делаем сэндвичи с курицей, сыром или любыми овощами. Хранится паштет-намазка в холодильнике не более 5 дней.
Баклажановая икра
Очищаем печеные плоды, измельчаем вместе с овощной поджаркой из лука, сладкого и острого перцев, моркови, помидоров и пряностей, позволяем массе закипеть — и можно подавать на стол или, добавив уксус, закатывать в банки на зиму.
Овощной салат
Баклажановую массу выскребаем ножом, крупно режем, слегка поливаем соком лимона или, например, соевым соусом, солим, перчим. Смешиваем с овощами: помидором, зеленью, тонко нарезанным репчатым луком, отварной фасолью, сладким перцем и чесноком (их можно использовать свежие, а можно запечь одновременно с баклажаном), заправляем по вкусу.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии