Фото: Личный архив Данила ЛюбченковаФото: Личный архив Данила Любченкова

«В семье привили любовь к естественным наукам»

Естественными науками благовещенец Данил Любченков заинтересовался с раннего детства. Иначе и быть не могло, потому что его семья была крепко связана с биологией и химией. Отец, мама и бабушка молодого человека — ветеринарные врачи, а прадедушка — агроном.

  — В детстве я много читал научной литературы, интересовался растениями, животными, ходил в лаборатории на работе у родителей. Уже тогда понимал, что совсем не технарь. В первом классе поставил перед собой цель, что вырасту и стану палеонтологом. Почему-то машинки, солдатики и драки меня не привлекали. Пока ребята играли с техникой, я где-то на заднем дворе собирал гербарии. То же было и в детском лагере: вместо дискотек ходил в лес или на ближайший пруд, где переловил всех жаб и лягушек. Земноводные выжили — я очень гуманный с детства, — смеется, рассказывая о своем детском увлечении, которое переросло в профессию Данил Любченков.

Мальчишкой он легко понимал научные названия растений, насекомых и животных, написанные на латинском. Поскольку учился в 14-й благовещенской школе, одной из первых в городе сделавшей упор на изучение иностранных языков — английского и китайского. Подростком Данил на протяжении пяти лет с другими школьниками выезжал на учебу в Китай. «Ощущения непередаваемые, когда ты учишься с китайскими ребятами в одном классе. Интересно было погрузиться в быт и культуру наших соседей», — признается благовещенец.

В девятом классе парень увлекся молекулярной биологией и на следующий год перевелся в десятый профильный химико-биологический класс первой гимназии. Как-то в школе проходила научная выставка, где были представлены кости амурозавра и его восстановленное изображение. Это окончательно подвигло 11-классника к выбору профессии.

— У меня была мечта — разобраться с механизмом старения, я даже подумывал связать свою жизнь с медициной, хотя людей не люблю — мизантроп. Но динозавры все-таки победили. В итоге стал собирать всю информацию о динозаврах Приамурья, какую только можно было найти. Даже читал публикации «Амурской правды» про динозавра Ванюшу, побывал в палеонтологическом музее. И настолько там впечатлил экскурсовода, что мне провели экскурсию совершенно бесплатно, — продолжает Данил.

«После выпускного отправился в поля»

В 2021 году через соцсети Данил списался с известным амурским ученым Иваном Юрьевичем Болотским, и тот пригласил парня поучаствовать в раскопках на благовещенском кладбище динозавров. И стал впоследствии его наставником в науке.

— На следующий день после выпускного в школе я отправился на место раскопок динозавров, вместе с палеонтологами ставил палатки. Так сказать, с первого дня прочувствовал тяготы жизни наших ученых. Там же познакомился с палеонтологом российского масштаба Юрием Леонидовичем Болотским. Вскоре туда приехала команда палеонтологов из Питера, которую возглавил заведующий кафедрой зоологии позвоночных биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Павел Петрович Скучас. Для меня работа с такими людьми — это было что-то на грани фантастики, — признается Данил.

В раскопках также участвовали студенты Благовещенского педуниверситета. Еще там, в полях, для благовещенца стал очевиден выбор учебного заведения. В перерывах между работой он подал документы в БГПУ, на естественно-географический факультет. И теперь учится на третьем курсе вуза.

«Радовался своим первым находкам»

Первый полевой сезон химика-палеонтолога прошел на отлично. В первые же дни из земли «полезли кости». На одном квадратном метре, говорят ученые, может быть сосредоточено до десяти костей.

— Мне попалось огромное метровое бедро амурозавра. Я тогда мало что умел и попросил Ивана Юрьевича Болотского помочь извлечь кость. Он мне в ответ улыбнулся: «Давай включайся, привыкай!». А работа была тяжелой. Но я справился, — делится впечатлениями молодой ученый.

Тогда сезон дождей превратил раскопки в бассейн с костями.  Приходилось покупать насосы и откачивать каждое утро воду. Параллельно ученые занимались промывкой породы через специальные сита, чтобы обнаружить мелкие кости, зубы.

Попадались кости древних лягушек, ящериц, черепах, зубы хищных динозавров (тероподов) и растительноядных гадрозавров. Последние преобладают в Приамурье — 95 процентов от всех находок.

«Курсовую посвятил химическому составу костей древних ящеров»  

На первом курсе Любченков принял участие в конференции «Молодежь XXI века», которая проходит в разных вузах, а в тот год — в АмГУ. Выступал в секции «Науки о земле» с первой научной работой, посвященной гистологии (составу костей) амурских динозавров.

— Работа простенькая, дилетантская — проба пера, но очень значимая. Все прошло хорошо, работу опубликовали в научном сборнике, так что радости моей не было предела, — признается «Амурской правде» студент БГПУ, который решил не останавливаться, а расти дальше. Очередная научная работа Данила будет посвящена биомолекулам, сохранившимся в костях динозавров.

Расширилась и география раскопок — в августе прошлого года Данил в качестве волонтера отправился в Кемеровскую область, в деревню Шестаково, где велись раскопки динозавров, живших в ранний меловой период — 125-113 миллионов лет назад. Там совсем иная фауна — преобладают пситтакозавры (ящеры-попугаи), древние родственники трицератопсов. Они меньше по размеру и старше наших амурозавров.

— В один из дней мониторинга на реке Кия в песчаном монолите весом в 250 килограммов удалось обнаружить остатки хищного динозавра теропода в естественном сочленении: задние конечности, часть плечевого пояса, шейный и хвостовой позвонки. Это была фантастическая находка. Нам пришлось эту огромную глыбу везти на дырявой резиновой лодке, которую дал местный житель, преодолевая острые камни и вычерпывая воду из «тонущего корабля». Вымерший динозавр в своей жизни был около метра в высоту и 2,5 митра в длину. Это 13-й динозавр, найденный в России, и второй — хищный. Находку назвали киякурсор лонгипес, что означает «длинноногий бегун с реки Кия». Это открытие в очередной раз подтверждает гипотезу о существовании в начале мелового периода так называемого «Великого Сибирского рефугиума» (от ред. — это участок земной поверхности или мирового океана, где вид или группа видов пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени, когда в других местах эти формы жизни исчезли), где обитали реликты животных разных групп, сохранившихся со времен юрского периода. То есть во времена, когда жил, он уже являлся живым ископаемым, — рассказывает Данил Любченков.

Он признается, что сейчас спокойнее относится к своим находкам. Больше радуется не размеру кости, а ее ценности для науки. Ведь тот же зуб млекопитающего размером в 3 миллиметра многое может рассказать о его питании, экологии, эволюционных связях. По одному зубу или шейному позвонку можно описать целое животное.

«Учеба в педуниверситете привила любовь к мудрости»

На втором курсе увлекающегося естественными науками студента заинтересовала  философия. Преподаватель Александр Степанович Чупров сразу разглядел потенциал Данила и пригласил эрудированного молодого человека поучаствовать в «Международном кантовском конгрессе», приуроченном к 300-летию философа. Мероприятие проходило весной в Калининграде, на него съехались более 600 именитых ученых из России, Германии, США, Сербии, стран Африки.

— Поездка в Калининград стала для меня решающей, потому что помогла почувствовать тот самый дух науки. Конгресс проходил с 22 по 25 апреля, уровень организации был невероятный. Его проводил Балтийский федеральный университет при поддержке Президента РФ, было задействовано более 40 переводчиков-синхронистов, три официальных языка — русский, немецкий и английский. Звучали очень интересные доклады, в том числе и пленарные, которые длились по часу. Этот праздник философии шел целых четыре дня. Выступать совместно со своим руководителем в роли спикера — очень почетно! Наш доклад «Антиномии чистого разума в сферах диалектики бытия и существования человека», как высказывались коллеги, оказался одним из самых запоминающихся, и дуэт наш тоже всех поразил. Я очень благодарен своему руководителю Александру Степановичу, ведь без его поддержки даже бы не думал зайти так далеко, — признается Данил Любченков.

Пока студент еще знакомится с работами Канта. Но уже одной из ключевых и близких для Данила идеей немецкого философа стал категорический императив, суть которого такова: будь готов к тому, что любой твой выбор будет применим и к остальным людям тоже.

— Например, ты идешь по улице и выбросил бычок на газон. Ну, казалось, что один бычок сделает? Но ты должен быть готов к тому, что по такому же принципу поступят остальные люди. И что мы видим в итоге? Все газоны загажены! Это простой пример того, что каждый человек должен задумываться о своем выборе и уметь приспосабливаться к меняющимся условиям мира, — объясняет студент БГПУ.

 «С февраля приступил к работе»

— В январе прошлого года мне звонит мой наставник в палеонтологических раскопках Юрий Леонидович Болотский и говорит: «Бери паспорт, другие документы и подходи в бухгалтерию ИГиПа, будем тебя оформлять». И вот, с 1 февраля 2023 года я официально работаю в лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН, — рассказывает Данил, который трудится там на полставки.

Понятно, что при такой занятости времени на личную жизнь и хобби у молодого ученого остается немного. Поэтому второй половинки у Данила пока нет. А нравится творческому благовещенцу музыка — он играет на барабанах и мечтает заняться вокалом. «Мой путь тернист, сложен, зато потом будет, чем похвастаться», — смеется студент третьего курса БГПУ Данил Любченков.   

«Такой талантливый студент — находка и радость для преподавателя»     

Александр Чупров, профессор БГПУ, доктор философских наук:

  — Мы познакомились с Данилом в прошлом году, когда вел занятия в их группе. Я прочитал полуторачасовую лекцию по Канту — это сложный материал, высший пилотаж философии. Как обычно, мои студенты потом делают доклады, и работа Данила меня очень удивила своей корректностью. Я решил поработать со студентом на серьезной конференции мирового научного уровня. Мы отправились на «Международный кантовский конгресс» в Калининграде. Сделали доклад с презентацией, выступал он замечательно. И ходил на все секции, которые там проводились. Сейчас Данил готовит материалы на олимпиаду, которую организует Балтийский федеральный университет имени Канта, и доклад на всероссийскую конференцию с участием зарубежных представителей в Перми, которая состоится в октябре. Надеюсь, что наша успешная работа будет продолжена. Для преподавателя такой интересный и талантливый студент — конечно, радость. В свою очередь хочу сказать молодым людям: не надо бояться добиваться каких-то высот в науке, спорте или творчестве. Не надо останавливаться на каком-то детском начальном уровне. Приведу высказывания римского философа и императора Марка Аврелия: «Чтобы мечты сбывались, надо думать о высоком».     

Возрастная категория материалов: 18+