Фото: архив АПФото: архив АП

«Поставленные нами задачи выполняются» 

— На сегодняшний день отопительный сезон начат в 12 территориях, — сообщил депутатам министр жилищно-коммунального хозяйства. — С 9 сентября он стартовал в Тындинском, Зейском, Сковородинском, Магдагачинском, Мазановском, Ромненском и Шимановском округах, Селемджинском районе, городах Шимановске, Зее, Свободном и Тынде. Начат был без проблем — за последние четыре года у нас наработана практика четкого вхождения в отопительный сезон. По отчетам диспетчерских служб, в этом году даже нет обращений от граждан по завоздушиванию системы. Что нас, конечно, радует и говорит о том, что ресурсоснабжающие организации совместно с управляющими компаниями научились организовывать работу. Мы видим, что все наши рекомендации ими применяются.

Архив АП. 

От муниципалитетов по форме «ЖКХ-селектор» поступили сведения о готовности коммунальной инфраструктуры области к отопительному периоду. Так, котельные к концу сентября были готовы на 94,3 %, тепловые сети — на 96,2 %, водопроводные сети — на 96,1 %, жилищный фонд — на 94,3 %. На аналогичную дату в 2023 году готовность котельных достигала 96,1 %, теплосетей — 96,4 %, водопроводных сетей — 96,8 % и жилфонда — 98,2 %.

— К 1 октября все коммунальные службы заканчивают свою работу по подготовке жилфонда к отопительному периоду. Мы жестко требуем, чтобы акты по приему жилых домов принимались только с подписью всех заинтересованных сторон — муниципалитета, ресурсоснабжающей организации и управляющей компании, чтобы убрать возможные дальнейшие разногласия. Наша задача, чтобы потребитель не почувствовал проблем, которые могут возникать внутри системы. Их решать мы должны совместно с РСО, — объяснил министр ЖКХ области.

«Ремонты сетей и котельных завершаются»

Более одного миллиарда рублей из выделенных двух миллиардов на подготовку к зиме к 1 сентября уже было освоено. Коммунальщики выполнили 51,2 процента от всех запланированных работ (за аналогичный период прошлого года — 55,7 процента). В частности, заменили 60 котлов и еще 279 отремонтировали, как и 15,5 километра тепловых сетей, 11,5 км водопроводных, 3 км канализационных и 16,8 км электрических. Еще по ряду мероприятий идет приемка выполненных работ, оформление исполнительной документации.

По программе модернизации объектов ЖКХ в 2024 году на подготовку к отопительному периоду направили 944,3 миллиона рублей.

— По состоянию на 25 сентября, по всем из 167 мероприятий внесены изменения в план-график, по 166 опубликованы извещения, по 161 заключены контракты, — уточнил министр. — По 105 контрактам работы выполнили на общую сумму в 302,2 миллиона рублей. Законтрактовано — 959,279 миллиона рублей, или 96,2 %.

В частности, по словам Тарасова, выполнен ремонт 7 котлов, заменено 69 котлов, 6 дымовых труб, 2891 метр сетей теплоснабжения, 1557 метров сетей водоснабжения и 797 метров сетей водоотведения.

Пробурили несколько новых скважин

Также пробурили три новые скважины в селах Раздольное и Косицино Тамбовского муниципального образования и Возжаевке Белогорского округа. Выполнен капитальный ремонт водозаборной скважины № АМ-387 на водозаборе «Южный» в Белогорске, заменена водонапорная башня в селе Верхний Уртуй Константиновского района.

— В Белогорске сложная ситуация с водоснабжением, требующая строительства нового водозабора. Мы над этим работаем: выполнен ряд мероприятий по земельным изысканиям, подтверждению запасов. Далее будем бурить разведывательно-эксплуатационную скважину и определяться с объемом мероприятий, которые необходимо включать в проект. А вот по микрорайону «Южный» проблема на сегодняшний день снята — забито две скважины, и вопрос закрыт с учетом перспективы строительства и развития микрорайона, — пояснил министр.

Регион готов к холодам

Но всё же выделенных на модернизацию объектов ЖКХ средств не хватает. Потому что износ сетей в Приамурье составляет 70 процентов. Для того чтобы поменять только 30 процентов сетей, требуется более 55 миллиардов рублей. Потому необходимо изыскивать дополнительные источники финансирования.

Архив АП. 

— К отопительному сезону регион сегодня готов. Аварийных ситуаций глобального масштаба коммунальные службы не допустят. За последние три года зимний период мы проходили стабильно, серьезных нарушений, за исключением проблемы с топливом, не отмечалось. Конечно, от форс-мажора никто не застрахован, но слабые места нам известны, они локализованы и купированы. В том числе по серьезным, проблемным в плане износа объектов коммунальной инфраструктуры территориям — Архаринскому округу и городу Райчихинску, — признался министр Алексей Тарасов.

«В области создаются запасы топлива»

Наиболее важная тема, которая сегодня существует в сфере ЖКХ Приамурья, — это создание запасов топлива. На 25 сентября запас угля в регионе составлял 373,4 тысячи тонн, или 84 % (в прошлом году на эту дату было завезено 96 % топлива). Но в том, что уже к первому октября 100-процентные запасы топлива в Приамурье будут созданы, сомнений у министра, который отчитывался перед депутатами в конце сентября, не было.

Где берут уголь

К 25 сентября по плану нужно было завезти в область 444,2 тысячи тонн угля. Фактически получилось меньше.

— Проблему, думаю, знают все. Первая и одна из основных — это сокращение добычи угля предприятием «Амурский уголь». Если в свое время оно добывало 3,5 миллиона тонн в год, то сегодня план по добыче — 2,9 миллиона тонн. Поэтому мы вынуждены брать уголь с малых разрезов, — описал ситуацию в топливной сфере министр ЖКХ области.

На сегодняшний день проседает по поставкам топлива восточный узел региона — Архаринский и Бурейский округа, город Райчихинск. Так как вся транспортная логистика по поставкам была настроена именно на местные месторождения. Теперь муниципалитеты и областные власти находят иные пути выхода из ситуации, договариваются с железной дорогой. Например, уже сейчас в Архаринский округ идут 15 вагонов угля с Богучанского разреза, его коммунальщики намерены обогащать высококалорийным каменным углем из Красноярска.

Губернатор помог договориться о доставке топлива с запада страны

Второй момент — это большая загруженность железной дороги. Но благодаря участию губернатора Василия Орлова, министерству ЖКХ удалось договориться об отгрузке в Амурскую область западного угля. Регион начинает наращивать его поставки. И к 1 октября 100-процентные запасы топлива в Приамурье будут созданы, уверенно подчеркнул Алексей Тарасов.

С мазутом, дровами и дизтопливом всё стабильно

Что касается поставки мазута и дров, то здесь ситуация стабильная. По данным на 18 сентября, фактические запасы мазута на складах теплоснабжающих организаций составляли 4,1 тысячи тонн, или 96 % (план — 4,32 тысячи тонн), дров — 3,683 тысячи тонн, или 133 % (план — 2,8 тысячи тонн), дизельного топлива (резерв – город Свободный) — 0,32 тысячи тонн, или 226 % (план — 0,14 тысячи тонн).

«Белогорск будет полностью газифицирован»

— С переходом котельной «Амурсельмаша» в этом году на сжиженный газ, мы сократим мазутозависимость Белогорска и улучшим экологическую ситуацию в городе. Экономическую — нет, потому что сжиженный газ укладывается в стоимость мазута. Но за счет других аспектов (уменьшения обслуживающего персонала, затрат на электроэнергию, иного технологического процесса) в будущем выиграем. По плану 2028–2030 годы — начало газификации природным газом, а он дешевле. Белогорск будет полностью газифицирован, предпроектная работа уже начата — идет формирование земельных участков под строительство котельных, формирование плана газификации и т.д. С дровами мы тоже научились работать, здесь рисков не вижу — все территории ими обеспечены, — сообщил депутатам Алексей Тарасов.      

«Энергоснабжающие предприятия загружены на полную мощность»

Что касается энергоснабжающих предприятий Приамурья, то для Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС топливо запасено. Большая энергетика региона сегодня вынуждена работать в полную мощность.

Архив АП. 

Если раньше в самые сложные зимние периоды Благовещенская ТЭЦ сжигала 7–7,5 тысячи тонн в сутки, то теперь — 9,5–10,4 тысячи тонн, что связано с большим энергодефицитом по всем Дальнему Востоку

— И это тоже зона риска, ведь по правилам эксплуатации постоянная загрузка котельного оборудования должна быть не больше 70 процентов. А у нас второй год подряд вся большая генерация работает в режиме 90-процентной загрузки, — прокомментировал ситуацию министр Алексей Тарасов.

Министр призвал депутатов убеждать амурчан платить за ЖКУ

При этом больше 4 миллиардов рублей составляет задолженность населения (3,3 миллиарда рублей) и юридических лиц предприятиям жилищно-коммунального хозяйства. Это те средства, которые пошли бы угольщикам и энергетикам.

Министр ЖКХ призвал депутатов поработать на местах с жителями, убедить тех, что надо платить за коммуналку: «Иначе мы исчерпаем ресурс прочности, который у предприятий и так минимален. А у нас, по сути, три месяца область не платила за коммунальные услуги». 

Озвучил министр во время «парламентского часа» и проблему дефицита кадров на предприятиях ЖКХ-отрасли. Из более 11 тысяч человек, которые требуются, трудится всего 9800 человек. Работников при фактической зарплате в 48 тысяч рублей не находится. К примеру, в Сковородинском округе из четырех смен на котельной набрано только две. «Конечно, мы выйдем из ситуации и найдем людей, но в отрасли ЖКХ ситуация каждым годом становится хуже и хуже», — констатировал министр.