• Ул. Чайковского, 84. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 188. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 188. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 188. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 188. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 188. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186в. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186в. Фото: Алексей Сухушин
  • Ул. Октябрьская, 186в. Фото: Алексей Сухушин

Справлялись без «управляйки»

Аккуратными с виду двухэтажками, построенными еще в середине прошлого века, встречает благовещенцев район перекрестка улиц Чайковского и Красноармейской.  По сравнению со многими похожими участками, этот жилой массив выглядит многообещающе: почти везде в домах видны пластиковые окна, из следов настоящей ветхости — разве что деревянные сараи во дворах, которые во многих местах разрушились. Однако, по словам жильцов, за внешне благоприятной обстановкой скрывается целый ворох проблем.

Фото: Алексей Сухушин

Анастасия (имя изменено. — Прим. авт.) всю свою жизнь провела в одном из этих домов и может сказать наверняка: даже при значительных усилиях, затраченных собственниками на ремонт, МКД быстро приходит в упадок. Деятельность управляющих компаний оставляет желать лучшего, а у последней из таковых и вовсе отозвали лицензию, и теперь жильцам предстоит выбрать новую «управляйку». Но как сложится сотрудничество с новой компанией, пока не известно, а ведь и раньше, по словам девушки, все принципиально важные работы в доме приходилось проводить за счет собственников.

— К деятельности «управляек» у нас всегда были претензии. Хоть УК и должна заниматься содержанием дома, и все взносы по квитанциям мы платим исправно, фактически всё делалось без ее участия. Захотели, к примеру, двери поменять в подъезде, стены покрасить или двор подмести — сами деньги собрали, сами всё сделали, — рассказывает Анастасия. — А вообще вопросов, которыми пора бы заняться управляющей компании, накопилось много. Хотя наш дом и не признан аварийным, его состояние только ухудшается: постоянно что-то перегорает, отключается, система отопления разбалансирована, трубы на чердаке не теплоизолированны, батареи часто чуть теплые. Системный ремонт коммуникаций никогда не проводился, поэтому каждую зиму в нашем квартале где-то да происходит порыв. Вентиляция и вовсе не работает, печные трубы, сохранившиеся со времен подтопки дровяных титанов, периодически заваливает осколками кирпичей — они разрушаются. Общедомовые участки канализации также никогда не заменялись и не ремонтировались.

Теперь единственный выход для дальнейшей эксплуатации дома, считает девушка, — это капитальный ремонт. Однако в Фонде капремонта жильцам порекомендовали заложить на это 19 миллионов рублей при предоставленной собственниками МКД смете в 8 миллионов. Откуда взялась такая большая разница в сумме, там не объяснили. Несмотря на все описанные обстоятельства, говорит Анастасия, очень хочется и дальше жить в родных стенах, разобраться бы только с «головоломкой» по обслуживанию и ремонту дома.

«Хотелось бы реновации»

Но полностью ли безнадежен старый многоквартирный фонд? Стоит ли переживать, к примеру, о том, что не удастся продать или сдать квартиру из-за возраста дома?

Жительница Благовещенска Александра рассказала: квартира в признанной аварийной «сталинке» по улице Октябрьской для ее семьи оказалась по-своему выгодным вариантом аренды. Несмотря на то что фасад дома постепенно ветшает и осыпается, а в подъезде от стен отходит штукатурка, именно эти факторы значительно удешевили стоимость проживания.

Дом на Политехнической, 26а. Фото: Алексей Сухушин

У купли-продажи квартир в таких МКД тоже есть свои особенности. Специалист по недвижимости благовещенского офиса компании «Этажи» Константин Менько убежден: на каждое помещение найдется свой покупатель.

— На самом деле квартиры в этом сегменте недвижимости выставляются на продажу довольно часто. Я и сам работал со сделкой по продаже жилья в доме сталинской застройки — это был случай, когда моим клиентам жилплощадь досталась по наследству. Как правило, квартиры в подобных домах выбирают для приобретения ценители именно такой застройки, которым важны высокие потолки и другие особенности этих домов. Иными словами, это осознанный выбор людей, стремящихся создать собственную атмосферу именно в таком помещении, — объясняет Константин. — Что же касается аварийных домов, с этой категорией недвижимости я знаком не понаслышке: сам являюсь владельцем такого жилья. Это дом по адресу Политехническая, 26а/1. Он, а также соседний,  26а/2, были признаны аварийными в 2021 году по моей инициативе.

В какой момент пришла мысль о том, что дома «отжили своё», Константин точно не помнит — просто хотелось помочь людям всё-таки получить новое жилье. Большинство собственников живет в этих домах всю жизнь, и за это время деревянные строения закономерно обветшали и начали разрушаться. Мужчина инициировал общее собрание жильцов, на котором решено было проходить через процедуру признания МКД аварийными, для чего собственниками была задействована независимая экспертная комиссия.

Политехническая, 26а. Фото: Алексей Сухушин

В итоге аварийность зданий была доказана, задокументирована и владельцы квартир были включены в список очередников на переселение. Хотя ожидания жителей теперь уже аварийных домов в целом и оправдались, не обошлось без ложки дегтя: примерный срок переезда в новое жилье, как пояснили собственникам, настанет года эдак через четыре, а столько дома попросту не выдержат — начинает осыпаться потолок, что делает опасным даже временное пребывание в таком помещении.

— На самом деле, некоторое будущее у старого многоквартирного фонда есть, — говорит Константин, — но речь не о сохранении таких домов. Сейчас запущена программа реновации, по которой целые кварталы будут застраиваться новыми домами. К сожалению, наш квартал в эту программу не входит. А это значит, что приходится только дожидаться переселения по госпрограмме. У наших домов сейчас нет даже управляющей компании, поэтому надеяться остается только на собственные силы.

Опасно для жизни

Среди многоквартирных строений разной степени ветхости и аварийности всегда есть свои печальные «рекордсмены»: еще на подходе к таким домам замечаешь следы очевидных разрушений — свидетельства недавнего пожара или остатки пиршества какой-нибудь нетрезвой компании. Однако и в таких близких к полному упадку местах живут люди — не какие-нибудь сомнительные личности без определенных занятий, как могло бы показаться, а вполне благополучные крепкие семьи, в том числе и с детьми, законопослушные налогоплательщики. Как оказалось, есть веские причины, по которым они не могут попрощаться со своим аварийным жильем, даже если очень этого хочется. Именно такими домами известен в областном центре участок улицы Октябрьской между Калинина и Мухина.

«Предложили жилье в маневренном фонде. Да еще какое! Живописный вид на СИЗО,  в комнатах грязь, сломанная мебель и некоторая живность — клопы и тараканы».

Первыми посетителя этого квартала встречают несколько частных домов. По большому счету, жизнь в них не такая уж частная и независимая: одноэтажные строения разделены на несколько квартир, имеющих отдельные входы и даже некоторые придомовые участки. Одно из зданий и вовсе выглядит очень странно: первую часть дома украшает отремонтированное крыльцо с добротной дверью, видны проложенные трубы водоотведения, с другой же стороны деревянные перекрытия начали гнить и осыпаться, у входа — трава и мелкий мусор.

Владелица благоустроенной стороны рассказала, что по соседству уже давно никто не живет, а остатки домовых конструкций постепенно приходят в упадок. Однако ее семья переезжать пока не планирует: домовладения подобного типа не включены в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. А значит, помощи в этом вопросе ждать неоткуда, да еще и столько сил и средств было вложено в ремонт собственной жилплощади — отказаться от нее можно было бы лишь при наличии равноценного варианта.

Октябрьская, 188г. Фото: Алексей Сухушин

А вот стоящие несколько далее двухэтажные деревянные бараки аварийными как раз признаны, но это не прибавляет оптимизма оставшимся жильцам: их дома пребывают в столь плачевном состоянии, что нахождение в них опасно для жизни, но момент долгожданного переезда всё никак не наступает.

— Я здесь прожил лет семьдесят, — рассказывает Александр Владимирович, житель дома по адресу Октябрьская, 188г. — Конечно, здесь множество проблем, и их количество только растет. В доме лишь три квартиры жилые, остальные пустуют, и не просто так: там ведь обвалились потолочные перекрытия! И вот дом уже признан аварийным, скоро нас тут завалит, а всё не расселяют. Однажды слышал такую версию: близкий к архитектурным вопросам города человек сообщил мне, что этот дом расположен на территории Вознесенского кладбища, которое еще не закрыто официально — возможно, из-за этого проблемы?

Соседка Александра Владимировича, Алена (имя изменено), объясняет: проблемной их двухэтажка была уже давно, но кульминацией в ее истории стал случившийся несколько лет назад пожар — возгорание произошло в подъезде, где потолок до сих пор черный от сажи.

Октябрьская, 188г. Фото: Алексей Сухушин

— После этого уже не оставалось никаких сомнений в том, что дом абсолютно аварийный. Вот, окно в подъезде нам восстанавливали после пожара, двери поставили. Предложили и жилье в маневренном фонде, — вспоминает женщина. — Да еще какое!

 У Алены до сих пор стоит перед глазами вид того самого помещения: ее семье — троим взрослым и двум детям — предложили поселиться в общежитии, где из окон открывается живописный вид на двор СИЗО, а в комнатах будто еще недавно жили очень нечистоплотные и буйные граждане, после которых осталась только ломаная мебель, грязь повсюду и некоторая живность — клопы и тараканы.

— Мы посмотрели на все это «великолепие» и решили, что справимся сами, пусть даже и какими-то фантастическими усилиями. Кроме того, как нам объяснили, жилье в маневренном фонде могут предоставить только из расчета 6 кв. м на человека. У меня семья из пяти человек — нетрудно сосчитать, на какой площади нам предстояло ютиться. Пусть даже в горевшем и разрушающемся бараке, но лучше в собственном жилье! Здесь у нас трешка хотя бы, всем хватает места! — говорит Алена.

«Я здесь прожил лет 70. Конечно, здесь множество проблем, и их количество только растет. В доме лишь три жилые квартиры, остальные пустуют, и не просто так: там ведь обвалились потолочные перекрытия!»

Помимо всех обрушивавшихся на жильцов опасного дома злоключений возникла еще одна серьезная проблема: управляющая компания, назначенная администрацией для обслуживания данного дома, попросту отказалась от своих обязательств. Алена вспоминает, как при возникновении проблем с проводкой пыталась дознаться, кто же всё-таки должен заняться устранением неполадок. После не приведших к какому-либо результату звонков в различные инстанции женщина позвонила в Единую диспетчерскую службу — однако, выслушав ее, оператор порекомендовал в сложившейся ситуации вызвать электрика за счет самих жильцов.

— Я исправно оплачиваю счета по всем квитанциям, так почему никакие службы мне не желают помочь? — недоумевает Алена. — Более того, именно счета за электричество просто заоблачные для нашей квартиры: зимой платим по 11–12 тысяч в месяц, а всё потому, что жилплощадь уже невозможно обогреть как следует. У нас есть печь, есть обогреватели, вот за счет последних в основном и согреваемся, но дом всё равно продуваемый, ветхий. В этом году еще не было такого количества ливней, как раньше, — иначе не знаю, как перенесла бы это наша проводка, что было бы потом в квартирах. Вот, засняла на видео состояние потолка после прошедших дождей: всё сырое, не обвалилось бы. Муж сам, на свой страх и риск, полиэтиленом на чердаке всё прокладывал, чтобы меньше текло: крыша вся дырявая.

К слову, женщина не впервые запечатлевает разрушения в доме на видео: некоторое время назад именно благодаря публикации СМИ в соцсетях сюжетов, снятых Аленой, дело безответственной «управляйки» сдвинулось с мертвой точки — с компанией начали работу следователи прокуратуры.

Октябрьская, 188г. Фото: Алексей Сухушин

При этом, как говорят собственники квартир дома 188г, радоваться пока рано: нахождение в разрушающемся доме — это ежедневная жуткая лотерея, никогда не знаешь, что случится на этот раз. В связи со всеми описанными выше событиями Алена от лица жильцов дома рассылала письма в организации, которые, по ее мнению, могли бы помочь, приблизив переезд. Ответы, по словам женщины, были очень похожи один на другой: все организации на вполне законных основаниях в скором переселении отказали, сообщив при этом, что срок расселения дома не так уж и близок.

«Сейчас запущена программа реновации, по которой целые кварталы будут застраиваться новыми домами. К сожалению, наш квартал в эту программу не входит. У наших домов нет даже управляющей компании, поэтому надеяться остается только на собственные силы».

«В связи с тем, что сейчас идет расселение многоквартирных домов, признанных аварийными до 01.01.2017, правовые основания обеспечения вас жильем в рамках реализуемой в настоящее время программы отсутствуют», — сказано в тексте одного из присланных ответов. При этом уточняется, что дом Алены был признан аварийным и подлежащим сносу 09.01.2020, а значит, в программу по переселению жильцы попадут лишь в том случае, если вышеупомянутая федеральная программа будет продлена. В качестве альтернативы жителям дома предлагается составить заявление на переезд в маневренный фонд. Здесь, как поясняет Алена, есть свои пугающие перспективы.

Октябрьская, 186. Фото: Алексей Сухушин

— В соседнем доме, тоже признанном аварийным, живет моя подруга. Она прожила там почти всю жизнь, а ведь более двадцати лет назад эта жилплощадь точно так же была предоставлена ее семье из маневренного фонда! И уже тогда к состоянию жилья были вопросы! Что и говорить — не хотелось бы оказаться в подобной ситуации, — беспокоится горожанка. — У меня жилье в собственности, я в нем не по договору соцнайма живу, столько сил и средств в него вложено. И тут, к примеру, в то самое жуткое общежитие, которое нам ранее предлагали, привозят всю мою семью и говорят, мол, пользуйтесь, ни в чем себе не отказывайте. Даже если бы там не было такой ужасающей грязи, достаточно вспомнить, что это за район. Как мой ребенок будет по этому ужасу из школы возвращаться? Какая там вообще инфраструктура рядом, видели? И вообще: разве кто-нибудь может нам действительно гарантировать, что из маневренного фонда мы переселимся со временем в достойное жилье?

С Аленой согласны и другие герои нашего материала: свои квадратные метры каждый готов отстаивать до последнего, несмотря на то что порой за этим кроется невероятный риск. Но кто знает — вдруг доступное на данный момент решение жилищных проблем обернется риском куда большим, и лет через 10–15 история о переселении из аварийного дома повторится.

Возрастная категория материалов: 18+