Он озвучил, что сейчас создается инновационный научный технологический центр на острове Русский, работает венчурный фонд «Восход», целый ряд предприятий Дальнего Востока использует высокие технологии.
- Важные технологичные проекты реализуются резидентами ТОР «Патриотическая». Почти все регионы Дальнего Востока собирают беспилотники – как тяжёлые БПЛА самолётного типа, так и FPV-дроны различных модификаций. Якутия поставляет на фронт снегоболотоходы и электромотоциклы. Приморский край современные тепловизионные прицелы. Такая техника и оборудования нужны нашим бойцам. Всё это сейчас нужно стране, – сказал Юрий Трутнев.
В Приморье на базе ДВФУ по решению президента создан Инновационный научно-технологический центр «Русский».
- Направления работы ИНТЦ будут созвучны мировым трендам развития технологий. Это биотехнологии, Мировой океан, информационные технологии. ИНТЦ должен стать главным научно-технологическим центром страны, – сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Проректор ДВФУ, генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова рассказала, что на острове Русский будут собраны амбициозные наукоёмкие компании и привлечены команды, способные разрабатывать передовые технологии в самых разных направлениях.
Фонд развития ИНТЦ «Русский» совместно с Минвостокразвития России и правительством Приморского края ведёт поиск инвестора через механизм «дальневосточной концессии». Более 70% помещений ИНТЦ будет отведено под инновационные производства компаний. Учебные и научные лаборатории ДВФУ также станут частью проекта, резиденты уже активно сотрудничают с университетом, участвуя в образовательных программах и научных исследованиях. В 2025 году будет запущена пилотная площадка ИНТЦ, на которой разместятся семь инновационных российских производителей.
Компания «Антей» будет разрабатывать коллагеназу для производства ранозаживляющих средств и омега-жир из печени камчатского краба. Компания «Авексима Диол» займется разработкой первого российского антикоагулянта для профилактики тромбозов. Компания «Медтехсервис» расширяет свое производство, внедряя инновационную ферментную композицию для тест-полосок определяющий норму сахара в крови. Продукты резидентов будут сделаны со знаком «Сделано на Русском». Компании уже инвестировали более 1,5 миллиарда рублей в свои проекты.
Обсуждалась реализация дальневосточного трека программы «Приоритет-2030». 12 вузам Дальнего Востока – победителям программы, за три года уже выделено 6 миллиардов рублей. Разработаны 194 образовательные программы, создано 23 консорциума, открыты 64 лаборатории.
В технологическом развитии ДФО участвуют и компании-инвесторы. Разработка уникальной технологии переработки руды и извлечения меди позволила запустить «Удоканский горно-металлургический комбинат». «Баимский ГОК» на Чукотке планирует использовать беспилотную технику для повышения эффективности работы производства. «Росатом» эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию в Певеке, развивает проект атомных станций малой мощности, рассказал Алексей Чекунков.
- Фонд поддерживает развитие решений в таких отраслях как биотехнологии и медицина, робототехника, новая мобильность, микро- и оптоэлектроника, кибербезопасность, промышленное программное обеспечение и смежные направления, — рассказал на совете генеральный директор венчурного фонда «Восход» Руслан Саркисов. — На Дальнем Востоке у фонда четыре проекта и один проект локализации. Среди них – компания EduCity из Южно-Сахалинска. Компания разработала образовательный тренажер для изучения языков на основе VR и ИИ в формате игры. Технология пропилотирована в школах Дальнего Востока, включая учреждения в Шахтерске, Смирных и Южно-Сахалинске с охватом около 150 учеников.
Поддержку фонда получили два медицинских стартапа: нейросеть «Сайберия» для анализа КТ-снимков (Якутия) и разработчик искусственной кожи для заживления ран «Новоскин» (Бурятия). Фонд помог компании «Дрон Солюшнс», разработавшей линейку беспилотных авиационных систем (БАС) для мониторинга экологической обстановки, безопасности объектов и доставки. С помощью БАС совершена пилотная доставка медицинского груза на Сахалине и ледовая проводка для компании «Порт Эльга» в Хабаровском крае. Компания открыла сборочное производство как резидент ТОР «Патриотическая».
Председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик представил технологические проекты островного региона. Одним из них является создание водородного кластера: в июле этого года был открыт водородный полигон, к середине 2025 года будут запущены пять пилотных площадок по отработке технологий производства, хранения, транспортировки и применения водорода в энергетике и на транспорте. Сахалинская область является одним из дальневосточных регионов-флагманов цифровизации здравоохранения. За пять лет внедрены все необходимые функции взаимодействия пациента с медицинской организацией согласно показателям нацпроекта «Здравоохранение», с том числе дистанционная запись к врачу; сервисы взаимодействия с медико-социальной экспертизой, РосГвардией, Фондом пенсионного и социального страхования и другие. Также по поручению Президента России и при поддержке Минобрнауки России в Южно-Сахалинске продолжается создание современного кампуса «СахалинTeх» на базе Сахалинского государственного университета. В 2025 году будет введен студенческий городок, в 2026 году – научно-образовательный центр.
- Нам ещё многое надо сделать для того, чтобы преуспеть в технологиях, закрыть ниши, которые нужны для развития Дальнего Востока и страны. Если мы видим, что в этом нуждается страна, значит, мы должны научиться это делать, – подвёл итоги Юрий Трутнев.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии