Осень «ударила» ростом цен на масло
Бурное обсуждение цен на сливочное масло началось после публикации последних данных Росстата. Согласно аналитике, в октябре средние розничные цены выросли на 6,5 процента, а с начала года продукт прибавил в стоимости уже 25 процентов, в три раза обогнав темпы инфляции. На ситуацию отреагировала Федеральная антимонопольная служба, запросив у крупнейших производителей информацию о планируемом повышении отпускных цен.
Фото: Алексей Сухушин
В Амурской области цены на сливочное масло в этом году росли стабильно и ежемесячно, но скорее плавно, чем скачками. Изменения несколько раз происходили и осенью. По данным Амурстата, за год — с октября 2023-го по октябрь 2024 года — средняя стоимость продукта, который входит в перечень социально значимых, в регионе выросла на 20 процентов: с 976 до 1 227 рублей за килограмм.
Менялись цены и на другую молочную продукцию: по последним данным, с сентября 2024 года средняя цена литра питьевого цельного стерилизованного молока 2,5—3,2 % жирности изменилась с 92 до почти 97 рублей, сметана подорожала с 323 до 348 рублей за килограмм, а творог прибавил 20 рублей — до 482 рублей за кило.
Фото: Алексей Сухушин
Причины повышения цен объективные, и главная — рост затрат на производство. А именно — выросла стоимость сырого молока, то есть сырья, растут заработные платы, цены на упаковку, электроэнергию и так далее. Кроме того, влияет на себестоимость продукции и рост кредитной нагрузки на предприятия из-за высокой ключевой ставки. Федеральные СМИ приводят комментарий Союзмолока, в котором подчеркивается: повышение цен — результат двухлетнего сдерживания темпов подорожания: по итогам 2023 года цена на масло выросла на 3,5 процента, в то время как продовольственные товары в среднем — на 8,9 %.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в числе причин подорожания назвала рост доходов россиян. «Дорожает логистика, упаковка и другие составляющие. Кроме того, у нас одни из самых высоких темпов роста зарплат в экономике, и это тоже оказывает влияние на ценообразование», — констатировала министр.
При этом производство сырья для масла, то есть молока, в стране не упало, а растет. В нашем регионе за девять месяцев этого года произведено 110 тысяч тонн молока, и это больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Амурстата).
Масла хватает всем
Федеральные новости похожи на страшилки: воры якобы стали обращать особое внимание на масло, и некоторые магазины ставят специальные боксы для этого товара, есть информация о повышенном спросе и нехватке продукта всем желающим. Как прокомментировали «Амурской правде» местные эксперты, на западе страны некоторую панику внесло заявление о приостановке продаж сливочного масла компанией H&N (бывшая российская структура Danone, выпускает масло «Простоквашино»).
Фото: Алексей Сухушин
— Концерн предупредил сети, что сократит поставки, появился некоторый ажиотаж, и торговые сети подняли цены. И здесь ФАС должен проводить проверки. При этом у производителей Амурской области есть предпосылки увеличения цен, но они их не повышают. А почему в торговых сетях цены растут, нужно разбираться. Кстати, есть по стране предпосылки на снижение цен на яйцо. Но наши торговые сети не снижают, — отмечает специалист.
Сорта масла определяются жирностью: «Традиционное» — 82,5 процента, «Крестьянское» — 72,5 процента.
Именно эти сорта самые «ходовые».
«Амурская правда» убедилась: в торговых точках Благовещенска никакого дефицита, да и паники нет. Ассортимент молочного товара на полках большой: нашлись несколько производителей из Московской, Волгоградской, Новосибирской и Свердловской областей, Алтайского и Пермского краев. Что касается импорта, в магазинах столицы Приамурья представлено сливочное масло из Белоруссии. Кстати, именно эта страна — самый крупный импортер для нашего государства. Например, во «Фреш-маркете» продается масло с названием «Ясь Белоус» с «лояльной» ценой —222—235 рублей в зависимости от жирности.
Разброс цен: от 120 до 400 рублей
В целом цены на масло в торговых точках колеблются от 190 рублей и выше за пачку стандартного размера в 180 граммов. Нужно учитывать то, что до покупателя продукт доходит уже с наценкой, и у каждой торговой сети она своя.
Фото: Алексей Сухушин
Самая дорогая упаковка масла весом в 180 граммов нашлась на прилавке «Фреш-маркета»: ценник на масло от марки «Простоквашино» 82 % жирности — 405 рублей за пачку. Ценой в 340—360 рублей «радуют» и производители западных регионов страны. Например, пачка масла «Брест-Литовск» высшего сорта 82,5 % в гипермаркете «Самбери» стоит 334 рубля.
Положите кусочек масла в горячую воду: молочный продукт растает и превратится в полупрозрачную лужицу, а маргарин ляжет плотным слоем. Если размешать воду, масло растворится, а маргарин распадается на частицы.
Многие покупатели у полок с маслом «зависают» — глаза разбегаются от ассортимента и товара, и цен. В «Амурском заливе» мне советуют присмотреться к марке «Балалайкино», производитель — Барнаул, цена пачки с жирностью 72,5 % — 204 рубля.
Фото: Алексей Сухушин
Не так давно в магазинах города появилась новинка из Брянска — масло «33 оттенка вкуса» двух видов жирности. Производитель заявляет, что это именно сливочное масло — в составе указано «пастеризованные сливки». Цена продукта заманчива, даже слишком. В некоторых магазинах такое масло обойдется всего в 120—130 рублей за пачку. На упаковке есть и «Честный знак» — обязательная маркировка молочной продукции.
Фото: Алексей Сухушин
— Это масло очень хорошее, берите, — сходу сообщает пенсионерка Людмила Григорьевна, увидев, как я внимательно рассматриваю упаковку. — Цена такая низкая, потому что реклама, привлекают покупателей, а потом подорожает. Очень хорошее масло! На бутерброд очень вкусно. Я просто долго живу, поэтому и разбираюсь. Это мне не нравится — тянется за ножом, не масло, — показывает благовещенка на пачки масла «Экомилк» из Московской области, на которые как раз выставляют желтые скидочные ценники. — А «Серышевский» не сам делает, почитайте на пачке информацию. Мы в детстве сами взбивали молоко — в махотке, это кувшин такой. Сидишь долго и деревянной ложкой взбиваешь, уже руки отваливаются. А сейчас домашнее разве найдешь? На ВДНХ есть, почти 2 000 рублей за кило стоит.
Фото: Алексей Сухушин
Кстати, вслед за уменьшением веса круп, которое несколько лет назад пришло на рынок (800 граммов вместо 1 кг), производители стали «не докладывать» и масло. Как отмечают аналитики, молочная продукция в последнее время оказалась самой пострадавшей от даунсайзинга — сокращения количества и веса товара в одной упаковке. Объемы бутылок молока в среднем снизились на 50 мл, сметаны — на 67 граммов, а сливочного масла — на 30 граммов. Есть такие упаковки привозного масла и на благовещенских прилавках. Причем «похудевшую» пачку очень трудно отличить. Только вчитавшись, можно обнаружить, что вес товара не привычные 180, а 160 или даже 140 граммов.
Сколько стоит местное масло
В торговых сетях Благовещенска представлены товары от четырех заводов Амурской области. Однако не все выпускают собственное масло. Так называемое ГОСТовское масло производит Благовещенский молочный комбинат, «Партизан» выпускает монолитное сбойное масло – это такой способ приготовления молока с высокой жирностью. «Серышевский» комбинат как сам производит масло, так и фасует продукцию из других регионов. «Хладокомбинат» также закупает и фасует масло из других регионов страны. Причем амурская продукция идет и на рынок других регионов Дальнего Востока, отмечают в амурском минсельхозе.
Фото: Алексей Сухушин
22
литра молока необходимо для получения 1 килограмма сливочного масла
Во «Фреш-маркете» представлена вся линейка амурского товара. Блочное масло от «Партизана» стоит 1 223 рубля за кило, пачка в 360 граммов обойдется в 440 рублей. «Фермерское подворье» от «Хладокомбината» жирностью 72,5 % весом в 200 граммов (а почти все стандартные пачки сейчас 180 граммов) стоит 251 рубль, а Серышевское — 274.
Самое бюджетное среди амурского товара — масло от БМК. Однако найти его удалось только в одном из четырех магазинов. В последнее время даже возник некоторый ажиотаж на этот товар: покупатели жаловались, что купить популярное амурское масло стало сложно. Так, в магазине Самбери отсек с ценником в 211 рубль оказался пустым. В супермаркете «Кэш&Кэрри» покупательница спешит к холодильнику и разочарованно закрывает его: «Нашего нет? Очень плохо».
Почему масло от БМК стало трудно купить
Как выяснилось, сейчас БМК немного снизил объемы выпуска масла. Это связано с сезонным сокращением поступления сырого молока. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, в это время года коровы (а главный поставщик предприятия — ферма «Луч» в Ивановке) находятся в запуске, а потому дают меньше молока. В декабре-январе ситуация придет в норму, молока будет хватать на прежние объемы производства. Нужно понимать, что сегодня наши предприятия полностью не загружены сырьем и вынуждены делить сырое молоко на целую линейку продукции.
Фото: Алексей Сухушин
— Сейчас молоко в первую очередь идет на то, чтобы обеспечить населением питьевым молоком, также сырье идет на кисломолочную продукцию, творог, а потом — на масло. Конечно, своего молока нам не хватает, поэтому сейчас строятся новые фермы в регионе. В зимнее время докупается сухое молоко, которое восстанавливается, по законодательству нельзя использовать сухое молоко в производстве питьевого. Сухое молоко можно использовать в производстве кисло-молочной продукции, например, йогуртов, — комментируют в амурском минсельхозе.
Как отмечается, пока местные производители «держат» отпускные цены, но прогнозы неутешительные. Скорее всего, после Нового года ценник на амурский товар вырастет. Как и на другие продукты — к этому постновогоднему «подарку» покупатели уже привыкли.
Как делают сливочное масло на заводах:
- Из свежего молока при помощи сепаратора выделяют сливки
- Затем сливки очищают от привкусов и запаха, после чего пастеризуют.
- После охлаждения сливки взбивают. Есть два основных способа - метод механического взбивания сливок и метод преобразования высокожирных сливок.
Тест на натуральность:
1. Положите кусочек сливочного масла в стакан с горячей водой. Если масло растаяло равномерно, значит, настоящее. Если появились хлопья, значит, в составе продукта растительные жиры.
2. Оставьте масло на столе при комнатной температуре. Если на поверхности выступят капельки воды, значит, перед вами подделка.
3. Натуральное сливочное масло практически не имеет запаха. Если масло сильно пахнет (пусть даже и приятно), его сделали из суррогата с ароматизаторами.
4. Заморозить масло и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — это подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.
Состав масла: пастеризованные сливки, полученные из натурального коровьего молока. Производитель может добавить только соль или сахар.
В состав спреда/маргарина входит: обезжиренное или сухое молоко, растительный жир, соль, сахар, сыворотка, красители, консерванты и ароматизаторы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии