Как убирают амурскую кукурузу и почему эта культура может быть прибыльнее сои
ЭкономикаВ Амурской области завершается уборочная страда — хозяйства убирают с полей кукурузу. Эта культура не только не боится мороза, а даже наоборот — он ей полезен, так как «забирает» из зерна лишнюю влагу. В этом году посевные площади кукурузы в регионе увеличили почти в два раза — почти до 50 тысяч гектаров. Именно кукуруза — идеальная пара для главной амурской сельхозкультуры — сои. Кроме участия в севообороте кукуруза еще и прибыльна, причем рентабельность желтого зерна даже выше, чем у сои. «Амурская правда» побывала на уборочной перспективной культуры около села Борисоглебка в Октябрьском районе.
Фото: Алексей Сухушин
Срезать и обмолотить: на уборке кукурузы трудится техника из Белоруссии
Белорусские комбайны «Палессе» с похожими на широкие стрелы жатками бодро бегают по кукурузному полю. Это специальные жатки, предназначенные именно для уборки кукурузы. Снизу спрятаны лезвия, которые срезают стебель, специальный механизм «забирает» его внутрь через специальное окошко. В барабанах отделяются листья, а также обмолачивается само зерно, которое заполняет бункер. Пока комбайн идет по полю, из кустов кукурузы то тут, то там взлетают ввысь фазаны — любители полакомиться сладким зерном. На полях металлический «работник» оставляет за собой измельченные остатки стебля и пустые початки, которые выдувает обратно из комбайна.
1
миллион 400 тысяч тонн сои уже намолотили амурские аграрии, убраны 98 процентов площадей главной культуры региона — это 880 тысяч гектаров. В среднем урожайность сои по области — порядка 16 центнеров с гектара
Буквально один проход — и на кабине оранжевым огоньком начинает «подмигивать» маячок. Это сигнал стоящим рядом КамАЗам о том, что бункер комбайна наполнился золотым зерном и его пора ссыпать. Порядка шести тонн кукурузы «сливается» в кузов, и комбайн продолжает работу. КамАЗ же увозит урожай на базу, там зерно ждет обработка и сортировка.
Уборочная идет без остановок — дневная смена сменится ночной — и даже обедают работники прямо в полях, куда бригадиры привезли горячую картошку с мясом.
Лето без дождей сказалось на урожайности
Фото: Алексей Сухушин
Кукуруза — последняя культура, которую убирают с амурских полей, причем уже с приходом минусовых температур. Как поясняют специалисты, у кукурузы очень большая влажность, а мороз выдавливает влагу, и зерно убирают уже «хрустящим». В этом году засушливое лето сказалось на вызревании, в том числе и на кукурузе — рекордной урожайности в этом году не ждут.
— В идеале урожайность кукурузы — 100 центнеров с гектара, но в том году будет ниже. По полю видно — кукуруза вся должна быть вот такая высокая, а местами кустики совсем низкие. Влаги не хватило, — говорит механизатор Николай Мелюх.
Кукурузу в хозяйстве рассчитывают убрать за три дня. Вся остальная пашня уже чистая, и земля подготовлена к следующему посевному сезону.
«Гоняет» он на комбайне с такой легкостью, как будто это вовсе не тяжелая техника, а легковой автомобиль на гладкой трассе. При этом не забывает подрезать «хвосты», которые иногда остаются при развороте — чтобы максимально собрать с поля все ценные початки.
Фото: Алексей Сухушин
Николай работает в КФХ пятый год. Сам он из соседнего села Ильиновка, в котором тоже когда-то было крепкое хозяйство. Там он и сел впервые за «баранку» — вспоминает, что это было в 14 лет. Начала болеть мама, и они с братом рано пошли трудиться. Сейчас оба работают в КФХ Романова, причем Николай пришел сюда после того, как поработал в Благовещенске. Жена и дети в городе, где супруга трудится медсестрой, а Николай зарабатывает в селе. Механизатор не скрывает, что уровень зарплаты тут хороший. Трудится весь сезон: сам чинит технику, готовит ее к работе, работает и на обработке полей, а когда начинается уборочная, убирает не только кукурузу, но и зерновые и сою.
Свои дороги и новые пашни
Фото: Алексей Сухушин
В этом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Романова отдали под кукурузу более 200 гектаров. В общей сложности в хозяйстве около 20 тысяч гектаров пашни, большая часть — у сои, также выращивают здесь и зерновые: ячмень, пшеницу и овес. Отмечают, что эти культуры нужны больше для севооборота, а вот на кукурузе можно заработать. Главный закупщик амурской кукурузы — соседний Китай.
В этом году осень благоволит аграриям: уборочную сои начали раньше срока и урожайность в хозяйстве — 18 центнеров с гектаров. Аграрии рассчитывали на более высокий результат, но погода внесла свои коррективы.
Фото: Алексей Сухушин
— Погода в этом году серьезно повлияла на урожайность и сои, и кукурузы. Лето было засушливым, — говорит бригадир КФХ Виктор Супрун. — Что касается кукурузы, она приносит доход, но влажность у зерна бывает высокая, и затраты на то, чтобы привести ее в нужное состояние, тоже немалые. Сказалось и то, что в прошлый сезон не успели обработать всю землю после уборочной. Если бы успели, то в этом году даже с учетом жары урожай был бы лучше. В этом же году успели все — обработана уже вся пашня, кроме этого участка, где сейчас убираем кукурузу. Дня за 3—4 управимся.
«Кукуруза — интересная и перспективная для нас культура, оставшиеся питательные вещества после кукурузы использует соя».
Виктор Супрун — житель Екатеринославки, пришел в хозяйство после работы в прокуратуре. С главой КФХ Сергеем Романовым его связывает давнее знакомство. Сельское хозяйство затягивает — от юридических вопросов он перешел к решению других. Так, в этом сезоне работал и дорожным мастером.
— Мы сами делаем дороги, ведь на результатах работы сказывается скорость вывоза урожая и подвоза семян, а также лучше сохраняется техника. До начала уборочной мы привели в порядок все дороги. Между собой нашу полевую центральную дорогу даже называем федералкой. Мы ее отсыпали, она укаталась машинами, водители не нарадуются — не тряхнет нигде. Бригадиром полеводства я работаю недавно, хотя и рос на земле. Нюансов в этой работе много, приходится учиться, — признается Виктор.
Фото: Алексей Сухушин
Приезжают в небольшое село работники из разных уголков Амурской области — им предоставляются места в общежитии, а также Сергей Романов строит для аграриев жилые дома. И в прямом смысле отстроил село заново. У хозяйства большие планы: намерены увеличить здесь посевные площади, сейчас завершается разработка участка около поселка Трудовой.
«Кукуруза — это культура под стать сое и даже рентабельнее за счет высокой урожайности»
Фото: Алексей Сухушин
Кукурузу называют перспективной культурой для Амурской области, но она не терпит пренебрежительного отношения. Если в нее не вложишься, то прибыль не получишь, а даже сработаешь в минус.
94,8
тысячи тонн кукурузы на зерно намолочено в Амурской области на 12 ноября, средняя урожайность — 66 центнеров с гектара
— Если выполнять все необходимые требования, то это культура под стать сое и даже рентабельнее за счет высокой урожайности. И в некоторых амурских хозяйствах урожайность на уровне западных регионов. По другим культурам мы пока этим похвастать не можем, — прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Адаменко. — Кукуруза интересная и перспективная для нас культура, оставшиеся питательные вещества после кукурузы использует соя. Но нужно знать ряд технологических моментов и учитывать их. Кукуруза — это очень требовательная культура к минеральному питанию. Она также требует набора оборудования: нужны сеялка точного высева, опрыскиватели, специальная жатка. Также нужно учитывать, что зерно кукурузы требует сушки, без сушилки заниматься этой культурой очень рискованно. У нас самая крайняя точка, удачная по климатическим условиям для выращивания кукурузы на зерно. Мы только последние лет 10—15 начинаем серьезно выращивать кукурузу на зерно, потому что сейчас большой выбор гибридов. И наши хозяйства в постоянном поиске гибридов, которые оптимальны в наших условиях не только по урожайности, но и по созреванию, и влагоотдаче. Это влияет и на сроки уборки. Для нас очень важно подготовить почву для посева следующего года. Если это сделано осенью, это дает задел на будущий хороший урожай.
Комментарий
Сергей Адаменко, первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области
— Амурские аграрии заканчивают уборочную кампанию. Нам удалось уложиться в лучшие агротехнические сроки, и мы рассчитываем до серьезных осадков завершить все работы. Урожайность сои практически на уровне прошлого года, соя хорошего качества. Сейчас усилия по уборке сосредоточены на кукурузе, на сегодня убрано 30 процентов площадей. В этом году мы серьезно увеличили посевные площади под эту культуру. Несмотря на неблагоприятные погодные явления, а во многих районах была засуха, аграрии провели весь набор агротехнологических мероприятий. Это и минеральное питание, и защита растений, и так далее. Поэтому мы рассчитываем на хороший урожай. В целом показатель валового сбора по зерновым культурам будет одним из высоких за последние годы.
В ЦИФРАХ
По данным амурского минсельхоза, на 12 ноября убрано 98 процентов площадей сои – это 880 тысяч гектаров. Намолотили амурские хозяйства 1 миллион 400 тысяч тонн сои.
Закончили уборку главной культуры хозяйства Белогорского, Зейского, Константиновского, Мазановского и Свободненского округов (районов), а также финишируют в Ивановском округе, Михайловском районе и в Тамбовском округе. Самые большие площади в последнем – больше 117 тысяч гектаров. Здесь и самая высокая урожайность – 18,4 центнера с гектара, на втором месте Константиновский район с урожайностью 17,9 центнера с га, на третьем – Октябрьский район, где средняя урожайность главной культуры – 17,7 ц/га. В среднем по Амурской области урожайность сои в этом году порядка 16 центнеров с гектара. Что касается ранних зерновых, которые в регионе убирают первыми, то намолочено порядка 400 тысяч тонн.
Кукурузу убирали в понедельник восемь районов: Архаринский, Белогорский, Ивановский, Константиновский, Октябрьский, Серышевский и Тамбовский. Быстрее всех убирают в Ивановском округе, где кукурузу на зерно убрали на 67 процентов, Тамбовский округ обработал 60 процентов площадей кукурузы. Всего же культура в регионе убрана на треть, средняя урожайность – 66 центнеров с гектара, намолочено 94,8 тысячи тонн зерна.Наибольшая урожайность по кукурузе на зерно в Ивановском округе – 72,8 и Михайловском районе – 72 центнера с одного гектара.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 13.11.2024
Материалы по теме
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии