Ночные температуры в Хинганском заповеднике уже достигают минус 20 градусов. Выпало около одного сантиметра снега. Но, несмотря на это, опасность возникновения пожаров сохраняется. Около 14 часов дня 16 ноября сотрудники особо охраняемой природной территории заметили дым, поднимающийся со стороны Антоновского участкового лесничества недалеко от границы заповедника. Оперативно выдвинулись на вездеходах к месту. Благодаря технике и оборудованию, которое имеется в учреждении, в том числе благодаря Центру «Амурский тигр», огонь удалось погасить. Но на это потребовалось почти двое суток.
— Негативное влияние, которое пожары оказывает на природные комплексы, колоссально, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Для нас является приоритетом обеспечить сотрудников особо охраняемых природных территорий в местах обитания амурского тигра необходимым оборудованием и снаряжением для эффективной борьбы с огнем. Мы должны быть уверены, что у них есть исправная техника.
Через два часа после обнаружения боковая кромка пожара «зашла» в заповедник. Огонь стал распространяться по территории из-за сильного северо-западного ветра. Порывы гнали пламя по луговым заболоченным пространствам, где стоит высокая густая трава. Здесь, в отличие от леса, снег не стал барьером для пламени.
Борьба продолжалась всю субботу и воскресенье. К вечеру воскресенья осталась небольшая непотушенная кромка. Утром в понедельник возгорание было локализовано, а к полудню — полностью ликвидировано.
— Задача заповедника — сохранение экосистемы в том виде, в котором она была «заповедана». Пожары же ее изменяют, создают новую, зачастую с очень ограниченным, обедненным составом и животного, и растительного миров. Заповедник борется с пожарами, чтобы не допустить этого, — комментирует директор Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин. — Пожароопасных сезонов у нас два: весенний и осенний. Поздневесенние пожары — самые разрушительные. Позднеосенние пожары считаются менее вредными, но это, конечно, не означает, что их не надо тушить. Если они пройдут по всей территории заповедника, то, например, копытные в заповеднике останутся без травостоя, и условия для их зимовки значительно ухудшатся.
Сейчас на юге Архаринского округ копытным комфортно. Настолько, что здесь обитают три тигра: две самки и самец. Одна из самок — известная тигрица Елена, которая вернула Амурскую область в ареал обитания краснокнижного хищника. Два других тигра — «дети» Елены. Живут все они раздельно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии