Сколько вешать в граммах?
Стоимость лососевой икры в Благовещенске зависит от разновидности рыбы, ее места вылова и качества. Самая высокая цена у икры с Камчатки, которую считают лучшей в мире. Так, икра камчатской чавычи стоит 8 000 рублей, кеты — 7 800 рублей. Цена сахалинской кетовой икры — 7 000 рублей за килограмм.
Но в городе можно найти деликатес и немного дешевле. В специализированных рыбных отделах предлагают икру кеты по 6 200–7 000 рублей за один кг, кижуча — по 6 500 рублей. А самой низкой ценой в таких отделах стала икра горбуши по 4500 рублей за килограмм. Возможно, она прошлогодняя или по качеству несколько хуже.
Большинство продавцов на вопрос, почему такая дорогая икра, отвечают одинаково: «Рыбы в этом году мало».
На одной из оптовых баз амурской столицы можно встретить кетовую и вполне неплохую по вкусу икру по 6 500 рублей за кило. Причем купить ее можно даже 100 граммов. При этом ассортимент в рыбных отделах довольно широкий: тут есть икра кеты, горбуши, кижуча, чавычи, нерки. И по качеству продукция разная: есть икринка к икринке, а есть с джусом — когда икринки лопаются, и появляется сок. Это, естественно, отражается на цене.
Кстати, в Хабаровске и на Камчатке стоимость красной икры практически такая же, как в Благовещенске: от 6 до 7 тысяч рублей за килограмм. А в Москве, говорят, цена дальневосточного продукта доходит до 10 тысяч рублей за кило.
«Неурожайный» год
Фото: Алексей Сухушин
— Подорожает ли икра к Новому году? Не знаю. Всё зависит от поставщиков, — говорит продавец одного из рыбных отделов. — Сейчас мы икру закупаем по 6 тысяч рублей за килограмм, наша надбавка 500 рублей. Если поставщики поднимут цену, то, конечно, дороже будет.
7
тысяч рублей за килограмм — средняя цена красной икры в Благовещенке. Самая дорогая — 8 тысяч, самая дешевая — 4,5 тысячи рублей
Большинство продавцов рыбной продукции на вопрос, почему такая дорогая икра, отвечают одинаково: «Рыбы в этом году мало».
По данным ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, вылов лососевых в этом году составил чуть больше 230 тысяч тонн, а в прошлом году этот показатель равнялся 609 тысячам тонн. Меньше практически в три раза! Дальневосточные рыбаки недотянули даже до плана — 320 тысяч тонн, поэтому в начале сентября прогноз вылова был понижен до 250—260 тысяч тонн.
Фото: Алексей Сухушин
Наиболее массовым видом среди выловленной рыбы стала горбуша. Из 230 тысяч тонн на ее долю приходится 136,1 тысячи тонны. Намного меньше, около 50 тысяч тонн, выловлено кеты. А самой вкусной и дорогой — чавычи — получено всего 32 тысячи тонн. При этом надо отметить, что показатели лососевой путины по горбуше (основному виду промысла) традиционно сравнивают в четные и нечетные годы. В четный, 2022 год, дальневосточные рыбаки добыли 147 тысяч тонн этой рыбы при прогнозе 190 тысяч тонн.
Дефицита не будет
Фото: Алексей Сухушин
Ученые, анализируя низкие результаты нынешней путины, говорят, что в небольших подходах лосося в нынешний сезон виновата холодная погода и, соответственно, некомфортная для рыбы вода.
— Мы привыкли к большим цифрам последнего пятилетия, когда рыбалка была очень активна. Негативную роль в этом плане сыграл прошлый год — рекордный за всю историю добычи, когда мы взяли больше 600 тысяч тонн, — рассказал в интервью РБК председатель «Рыбного союза» Александр Панин. — Но все виды водно-биологических ресурсов добываются по синусоиде: есть периоды, когда идет рост вылова, потом он сменяется снижением, и эта история продолжается циклически.
А поскольку объем производства икры напрямую связан с объемами вылова рыбы, икры стало меньше. Ведь средний выход готового продукта всего 4–5 процента от улова.
Вылов лососевых в этом году составил чуть больше 230 тысяч тонн, а в прошлом году этот показатель равнялся 609 тысячам тонн. Меньше практически в три раза! Дальневосточные рыбаки недотянули даже до плана — 320 тысяч тонн, поэтому прогноз вылова был понижен до 250–260 тысяч тонн.
По данным того же «Рыбного союза», за 10 месяцев этого года в стране произведено 10–11 тысяч тонн натуральной лососевой икры. (Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период произвели 29 тысяч тонн). Однако дефицита красной икры ожидать не стоит, поскольку сохранились запасы с прошлого «урожайного» года.
Фото: Алексей Сухушин
В целом по стране за прошедший год красная икра подорожала на 25 процентов, а некоторые эксперты заявляют, что ее стоимость выросла в 1,5 раза. На такой рост повлияли не только итоги путины, но и выросшие затраты предприятий рыбной сферы: подорожали кредиты, топливо, фонд оплаты труда и многое другое. Кроме того, с мая нынешнего года введена маркировка этого вида деликатеса, что также повлияло на затраты.
Экспорт зависит от «урожайности» вылова
Фото: Алексей Сухушин
Объем экспорта лососевой красной икры зависит от «урожайности» вылова. В 2020 нерыбном году из России за рубеж была поставлена всего 1 тысяча тонн красной икры, в 2021-м рыбном году — 8 тысяч тонн, в нерыбном 2022-м — 2 тысячи тонн, в прошлом, рекордном по улову, 2023 году — 9 тысяч тонн. За 8 месяцев 2024 года была экспортирована 1 тысяча тонн красной икры. Это меньше 10 процентов от общего объема производства дальневосточного деликатеса.
Вылов лососевых в этом году составил чуть больше 230 тысяч тонн, а в прошлом году этот показатель равнялся 609 тысячам тонн. Меньше практически в три раза! Дальневосточные рыбаки недотянули даже до плана — 320 тысяч тонн, поэтому прогноз вылова был понижен до 250–260 тысяч тонн.
Капризная икра: почему этот продукт долго не хранят
Фото: Алексей Сухушин
В ожидании подорожания красной икры к Новому году некоторые амурчане уже начали покупать этот деликатес к праздничному столу. Но как правильно его выбрать и хранить?
15
тысяч тонн красной икры съедают за год россияне, по статистике. В этом году, исходя из улова дальневосточных лососевых и производства икры, на каждого россиянина придется по 50 граммов деликатеса. Но есть прошлогодние запасы, поэтому дефицита икры нет
Икра довольно капризный продукт. В промышленных условиях при шоковой заморозке соленая икра может храниться 16 месяцев. Бытовые холодильники не всегда могут поддерживать оптимальную температуру для герметично закрытой икры — минус 4–6 градусов. Поэтому если покупать деликатес задолго до Нового года, то лучше приобретать замороженную икру и хранить ее в морозилке. А перед разморозкой необходимо выдержать в холодильнике не менее 6 часов. Незамороженную икру хранят в холодильнике не более двух недель, а открытую банку — не более недели.
При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид икры: она не должна быть склеенной, сдавленной, с большим количеством джуса. В запахе не должен ощущаться рыбий жир, а во вкусе должна отсутствовать горечь (за исключением икры нерки и кижуча, которая слегка горчит). Если же продавец уверяет, что сильно соленая икра — это показатель отсутствия консервантов, его словам верить не стоит. Без консервантов довезти и долго хранить икру невозможно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии