«В ряде отраслей у нас очередные рекорды», — отмечает губернатор. Фото: Светлана Митина«В ряде отраслей у нас очередные рекорды», — отмечает губернатор. Фото: Светлана Митина

«Год у нас был очень насыщенный»

— Василий Александрович, вы любите говорить: плох тот, у которого все планы сбылись. Но тем не менее, если говорить об итогах 2024 года: какие планы выполнены на 100 процентов, какие события, по вашему мнению, стали главными для области?

— Год был очень насыщенный, нам есть о чем рассказать. Целый ряд отраслей показал себя очень хорошо, у нас очередные рекорды в сельском хозяйстве: и в растениеводстве, и в молочном животноводстве. Рекорд в жилищном строительстве — более 500 тысяч квадратных метров будет сдано по итогам года. Очень большой объем инвестиций в основной капитал — рассчитываем, что цифра превысит 650 миллиардов рублей. Это чуть меньше, чем в прошлом году, но вместе с тем очень хороший показатель по российским меркам в пересчете на душу населения.

В этом году состоялось несколько ярких событий, знаковых для региона. Во-первых, я бы отметил 50-летие БАМа. Мы готовились к этому празднику несколько лет совместно с коллегами из «Российских железных дорог», федеральным правительством, муниципалитетами. Сотни мероприятий, десятки тысяч гостей — я считаю, что мероприятия прошли очень достойно, и мы неплохо справились с поставленными задачами. 

Еще одно важнейшее событие уходящего года — пуск с космодрома Восточный ракеты тяжелого класса «Ангара». Для этого огромная работа проделана Роскосмосом. Для «Ангары» построен новый стартовый стол, космодром в плановом порядке развивается — эти задачи ставил перед нами президент. В перспективе — пилотируемые пуски.

Ну и, наконец, еще одно направление, которое я тоже хотел бы отметить, — оно, конечно, значительно меньше по масштабам, но очень показательное. Мы в этом году очень активно отработали на федеральном уровне по привлечению средств на благоустройство, и сразу несколько наших муниципалитетов стали победителями федерального конкурса создания комфортной городской среды. Мы лучше всех выступили среди регионов Дальневосточного федерального округа. Всего будет привлечен 1 миллиард 100 миллионов рублей — благодаря этому в течение ближайших лет у нас в ряде городов и населенных пунктов будут построены современные общественные пространства.   

«В следующем году откроем в Благовещенске музей российско-китайской дружбы и музей динозавров», рассказал Василий Орлов. 

Причем эта работа последовательная — ничего ведь по щелчку пальцев не происходит. Мы к этому шли, готовили управленческую команду, у нас работает Центр развития территорий — и, кстати, очень хорошо работает. Его хвалят на общероссийском уровне. В качестве примера: в Благовещенске построен, на мой взгляд, очень красивый фонтан на центральной площади. В следующем году рядом откроем еще несколько пространств: и музей российско-китайской дружбы, и музей динозавров. Планируем открыть так называемые «Амурские сезоны» — торгово-ярмарочную площадку с туристическим уклоном, зимой там будет работать каток. Всё это делается для наших жителей.

— А есть проект, который пока реализовать не удалось и который перешел в следующий год?

— Конечно, сбылось не всё, на что мы рассчитывали. Из проектов, которые пока идут недостаточными темпами, могу назвать железнодорожный мост Джалинда — Мохэ. Со стороны нашего региона и провинции Хэйлунцзян сделано всё, что необходимо — сейчас мяч находится на федеральном уровне. Требуется подписание межправительственного соглашения между Россией и Китаем о строительстве этого моста. Хотелось бы, чтобы процесс шел побыстрее. Считаю, что текущая геополитическая обстановка требует от властей всех уровней принятия более оперативных решений. Но, к сожалению, пока всё не так быстро.

— На какой стадии находится проект? 

— Мы эту тему подняли два года назад, проект обоснован с точки зрения грузопотоков, по нему выбраны инвесторы с российской и китайской стороны. Нельзя сказать, что мы весь год потеряли и ничего не делали. Сегодня есть предварительное ТЭО, проектные организации выбрали створ, определена бизнес-модель — сам мост будет строиться за счет частных инвестиций. На нашей стороне подходы к нему будут пересекать станцию Сковородино до станции Рейново.

С китайской стороны тоже аналогичная работа проделана. Но если у нас нужна реконструкция железнодорожной ветки, то у них планируется новое строительство, порядка 100 километров. И китайские партнеры к этому готовы. Мы регулярно на федеральном уровне проект обсуждаем, я уверен, что он будет реализован. Но хотелось бы быстрее.

— Строительства автомобильного моста через Амур 30 лет ждали, а вы хотите, чтобы так быстро! 

 — Да, я хотел бы быстрее — у нас нет времени и возможности ждать по 30 лет. Раз мы заговорили об автомобильном мосте между Благовещенском и Хэйхэ, то хорошим событием уходящего года стал запуск пассажирского сообщения. Весной полностью достроят пункт пропуска с российской стороны — это значительно увеличит пропускную мощность и по грузовикам, и по пассажирам.

При этом мы видим, что сегодня только от крупных проектов Газпрома и СИБУРа запрос на этот мост таков, что в горизонте буквально года мы уже видим дефицит пропускной мощности. Надо если не второй железнодорожный мост рядом строить (хотя эта тема тоже обсуждается), то как минимум расширять пункт пропуска и добиваться сокращения всех административных процедур.

О чем я говорю? Пропускная мощность моста через Амур — 800 автомобилей и автобусов в сутки. 800! При этом аналогичный мост, построенный рядом через реку Зею по такому же проекту, в сутки потенциально может пропустить 20 тысяч автомобилей. Разница в этих цифрах — в бюрократии. Я имею в виду оформление, пограничный контроль, таможню и так далее. Поэтому нам следует сокращать время, упрощать процедуры, внедрять цифровые технологии — и мы работаем в этом направлении с федеральным правительством и государственными контролирующими органами. 

«Мы поможем российскому бизнесу выйти на китайский рынок» 

— Раз заговорили про Китай, то давайте о сотрудничестве с соседями в этом году. Вы недавно сказали, что Амурская область — чемпион по работе с Китаем. Это касается совместных проектов и в экономике, и в культуре, и в спорте. Но вы поставили задачу-максимум — Амурская область должна стать «воротами России в Китай». Мы уже говорили о мостах, строится канатная дорога между Благовещенском и Хэйхэ. Какие еще проекты позволят добиться этого звания?

— Мы последовательно в этом направлении работаем, для нас это приоритет. В этой связи с нового года создаем министерство по внешним связям и туризму. Его основная задача — выстраивание диалога с Китайской Народной Республикой, в том числе по продвижению российских товаров и услуг, развитию логистики, туризма и так далее.

«Условному инвестору из России, чтобы найти партнера, нужно будет ехать не в какую-то провинцию Китая, а в Благовещенск, и представить свою компанию, продукцию в нашем центре».

Одно из важных событий уходящего года — на федеральном уровне одобрено решение о строительстве на «Золотой миле» международного общественного центра. Кроме площадки для проведения конгрессно-выставочных мероприятий самого высокого уровня, это будет постоянно действующая площадка для презентации товаров российских компаний, заинтересованных в китайском рынке. Благодаря этому условному инвестору из России, чтобы найти партнера, нужно будет ехать не в какую-то провинцию Китая, а в Благовещенск, и представить свою компанию, продукцию в нашем центре. Аналогичная площадка будет сделана в Хэйхэ для китайского бизнеса.  

— Уже есть компании, заинтересованные в международном центре?

— Да, более того — у нас уже подписано несколько соглашений. Летом мы встречались с коллегами из группы компаний «Объединенные кондитеры», в которую входят три крупные фабрики России — «Большевичка», «Рот Фронт» и «Красный Октябрь». Они являются лидерами на рынке и точно заинтересованы в нашей площадке. Кстати, сегодня самый узнаваемый российский бренд в Китае знаете какой?

— «Аленка»?

— Да. Именно они производят этот шоколад и конфеты. И предприятий, которым интересен Китай, довольно много, мы ведем с ними переговоры. Помимо международного общественного центра, есть отдельное поручение президента о создании центра компетенций. Он займется подготовкой специалистов по Китаю — людей со знанием языка, юриспруденции, логистики, особенностей ведения бизнеса с КНР. Они будут оказывать консультативную поддержку тем, кто захочет работать с китайскими партнерами через Благовещенск. Направление очень перспективное, и мы будем этим заниматься.

— В связи с такими задачами и перспективами ваша инициатива по изучению китайского языка в детсадах и школах как никогда актуальна. 

— Конечно, этим мы будем заниматься тоже. Я абсолютно уверен, что в основе экономического сотрудничества лежит гуманитарное. Множество совместных мероприятий у нас проводится ежегодно — около 200. Отдельно хотел бы отметить международный фестиваль зимних видов спорта на Амуре. В 2025 году мы перенесем площадку — она будет располагаться между флагштоками России и Китая. Такие мероприятия создают основу для крепкой дружбы, товарищеских отношений — и, как следствие, на этой базе строятся экономические перспективы.

Фото: amurobl.ru

— Легенда советского хоккея Владислав Третьяк приедет на российско-китайские матчи?

— Да, мы встречались с Владиславом Александровичем, он пообещал. Но я вам честно скажу: он собирался приехать и в 2024 году, но здоровье не позволило. Поэтому договорились так: если всё будет хорошо, то мы его ждем. И ждем министра спорта России Михаила Владимировича Дегтярева — до недавнего времени он руководил Хабаровским краем. Мы с ним встречались, он знает о нашем фестивале и тоже пообещал приехать. Но вы знаете, федеральным чиновникам сложно планировать далеко вперед.

«Потенциал в сельском хозяйстве не исчерпан»

— Василий Александрович, в Амурской области последние годы часто звучит слово «рекордный». Это касается и инвестиций, и строительства, и сельского хозяйства. Давайте начнем с АПК: в этом году аграрии собрали больше двух миллионов тонн сои и зерновых, сама отрасль переживает настоящую революцию: технологическую, научную, кадровую. Но ведь так не везде в стране: в чем секрет наших рекордов?

— Секрета никакого нет: это упорный труд тех, кто работает на земле, помноженный на науку и знания. Наш минсельхоз работает хорошо — хочу коллег похвалить, это все видят.

Глава Минсельхоза РФ посетила мегаферму в Ивановке и заявила, что у Амурской области хороший потенциал в развитии молочного животноводства. Фото: amurobl.ru

Более того, у нас летом была министр сельского хозяйства России Оксана Николаевна Лут с командой, и тоже дала хорошие оценки. Отдельно хотел бы поблагодарить предприятия, которые поверили в наши меры поддержки. Потому что они уникальные для многих регионов и, по-моему, вообще для России! Когда мы рассказываем о них, то у наших коллег большое удивление, они пытаются наши практики перенимать. Действительно, каждый год у нас рекорды, но, честно говоря, они не удивляют — всё идет в плановом порядке. И я считаю, что потенциал не исчерпан.

За последние три года построены три крупные молочные фермы. В этом году мы ввели вторую очередь мегафермы «Луч» с общим поголовьем 2570 голов в Ивановском районе, введен комплекс в Тамбовском округе по молодняку на 500 голов, строится ферма в этом районе и еще две — в уме. Мы для себя поставили задачу полностью выйти на самообеспеченность по молоку — и уверенно, с опережением темпов к этой цели движемся. 

Еще одна стратегическая задача в сельском хозяйстве — максимальная глубина переработки продукции. К моему большому удовлетворению в графике, даже с небольшим опережением, в Белогорске идет строительство завода группы компаний «Содружество». Мы долго к этому проекту шли, почти шесть лет: то ковид, то санкции, то замена оборудования. Сегодня по факту площадка развернута, под этот завод строится микрорайон для работников, а по программе Газпрома — спортивные объекты. Мы этому предприятию помогаем в ручном режиме, я лично стараюсь заниматься этим проектом.

— Почему этот завод так важен?

— Он для сельского хозяйства Амурской области имеет стратегическое значение. Когда этим летом мы с нашей делегацией были в Белоруссии, посещали аналогичный завод-миллионник этой же компании. Конечно, там высочайший уровень технологий, абсолютная чистота, автоматизация и цифровизация производства и высокая глубина передела. Это очень важно, чтобы наша продукция не продавалась сырьем, а была переработана здесь, чтобы была добавленная стоимость и налоги. Но это не единственный проект по переработке сои: появятся новые заводы «ТАРГЕТАГРО СОЯ» и «Амурагроцентр». Очень важно, что среди переработчиков создается конкуренция за сырье. 

Мы уже сегодня видим: чтобы полностью загрузить мощности заводов, амурской сои не хватит. В планах у инвесторов приобретать ее в Еврейской области и Приморье. И, по опыту других регионов, предприятиям будет необходимо переходить на другие культуры, в частности рапс, и помогать аграриям в увеличении урожайности. 

«Амурские аграрии сформировали позитивный имидж региона»

— В этом году Амурская область стала одним из первых регионов, который посетила новый министр сельского хозяйства России Оксана Лут: она была в Ивановке и поставила в пример опыт региона по реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». И даже предложила его тиражировать. Как удалось стать пионером в этом направлении?

— Знаете, фраза есть такая хорошая: везёт тем, кто везёт. Поэтому результаты, которых добиваются наши аграрии, и сформировали очень позитивный имидж Амурской области в Министерстве сельского хозяйства России. И это позволяет привлекать средства, в том числе на развитие сельских территорий.

По этой программе у нас перспектива прописана на несколько лет вперед. Идет благоустройство общественных пространств, уже построено несколько объектов: детский сад в Ивановке, строим центр культурного развития в городе Сковородино и появится детская школа искусств в Серышеве. И многое, многое другое. Но еще раз повторяю: чтобы в эту программу попасть, необходимо было доказать, что мы действительно можем добиваться результатов.  

Обязательное условие здесь — софинансирование со стороны инвестора. Поэтому чем больше инвестпроектов будет в сельском хозяйстве, чем больше они будут заинтересованы в развитии инфраструктуры, тем больше средств мы сможем привлечь из федерального бюджета. В качестве примера: спонсорскую часть для строительства детского садика в Ивановке выделили «Луч» и другие хозяйства, потому что они заинтересованы в этом объекте, туда будут ходить дети их работников.

Амурские хозяйства строят дома для специалистов целыми улицами. Фото: Алексей Сухушин

Еще одно направление, на котором мы хотим акцентировать внимание, — региональная программа строительства жилья для сельских специалистов. Она работает неплохо, и мы ее расширяем. По ней любой сельхозтоваропроизводитель может построить индивидуальный или многоквартирный жилой дом и получить компенсацию из федерального и областного бюджетов. Ежегодно мы строим 50–60 домов очень хорошего качества. Я их видел — сам бы жил в таком доме, очень комфортные условия! Почему это важно? Потому что, если мы не создадим нормальные условия для работников АПК, на селе с учетом развития современных технологий будет некому работать.

Вы видите, что у нас сегодня происходит в сельском хозяйстве: на полях работают комбайны стоимостью 50–60 миллионов рублей. И уже абы кого на них не посадишь — никто с кувалдой по колесу, извините, не стучит, это оборудование мирового уровня, активно внедряются элементы цифровизации и беспилотники. Для этого необходимы специалисты соответствующего уровня, но и требования у них к уровню жизни соответствующие: и жилье должно быть, и дороги, и социальная инфраструктура.

— Сегодня в сельском хозяйстве битва за кадры идет уже со студенческой скамьи.

— Конечно! Напомню, мы пять лет назад запретили использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Хотя была серьезная критика со стороны руководителей предприятий.

— Вы рассказывали, что некоторые хлопали дверями и уходили!

— Да, они говорили: «Вы похороните все, что создавалось до вас годами!» Но я был абсолютно уверен, что это правильное решение. Потому что этим запретом мы создали повышенный спрос на рабочие руки. Да, им нужно платить большую зарплату. Да, их нужно обучать. Да, нужно строить дома и детские сады. И это правильно! Потому что, если мы говорим про продовольственную безопасность, критически важно, чтобы мы были обеспечены собственной рабочей силой. Вспомним практику 2020 года: начался ковид, закрылась граница, и те отрасли, которые были зависимы от иностранной рабочей силы, физически не смогли завезти работников из-за рубежа — и всё встало. Так было в строительстве. А в сельском хозяйстве у нас как раз в 2020 году был поставлен очередной рекорд — как говорится, назло всем. Так что практика показывает, что мы действуем в правильном направлении. 

«Сегодня на полях работают комбайны стоимостью 50–60 миллионов рублей. И уже абы кого на них не посадишь — никто с кувалдой по колесу, извините, не стучит».

Мы приняли решения по стимулированию студентов — и, на мой взгляд, эти меры работают эффективно. Мы платим стипендии отличникам, дополнительные стипендии тем, кто учится и работает на предприятии — по так называемой модели «дуального обучения». Почему это важно? Потому что, как показывают статистика и практика, потом они возвращаются работать по специальности и, как правило, на это же самое предприятие: потому что ему понятны условия труда, коллектив. Я вижу в этом хороший задел, мы обязательно будем эту практику поддерживать. 

За что губернатор хвалит дорожников

Фото: amurobl.ru

— Василий Александрович, в этом году Амурская область впервые стала обладателем высшей награды Правительства России «Золотой каток» — за реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Кстати, каток позолоченный или реально золотой?

— Вы знаете, я не проверял, но выглядит как золотой. (Улыбается.)

— А если серьезно: мы прекрасно помним, а вы лучше всех знаете, как непросто начинался нацпроект: проблемы с подрядчиками, один паводок за другим — дорожникам приходилось отвлекаться на ликвидацию последствий ЧС. Но в итоге мы — лидеры! Как это удалось?  

— Я хотел бы дорожников всех похвалить — недаром эта награда была вручена Амурской области. Хочу подчеркнуть, что она дается не за состояние дорог — их качество в регионе еще оставляет желать лучшего. Но у нас есть четкое понимание, что делать, объемы работ расписаны по годам.

«Золотой каток» дается за организацию работы в дорожной отрасли: это своевременная контрактация, выполнение работ, контроль качества, конкуренция на рынке, применение современных материалов и технологий. У нас стратегия развития дорожной сети определена на годы вперед. И в первую очередь она определяется потребностью развития региональных дорог: многое уже сделано, и в течение ближайших трех лет мы все основные региональные дороги приведем в соответствие. И мы уже с аппетитом, если можно так сказать, смотрим на дорогу Введеновка — Февральск.  

— А почему именно на нее?

— Потому что это дорога опорная, сложная. Сегодня она в гравийном исполнении и проходит по очень обводненной территории, потому что идет вдоль реки Зеи — соответственно, это постоянные разливы. Очень дорогостоящий проект, нам еще требуется добиться финансирования из федерального бюджета. Но мы сегодня видим, что она будет очень востребована в перспективе, потому что свяжет Селемджинский район с областным центром.

У нас целый ряд проектов по добыче в этой территории реализуется, один из крупнейших, которым мы тоже в ручном режиме занимаемся, — Огоджинское месторождение угля. Это предприятие в перспективе семи лет планирует выйти на объем добычи угля 30 миллион тонн в год, для сравнения — сегодня мы добываем 4 миллиона тонн. На этом предприятии будут вахтовым методом трудиться 15 тысяч человек — по 7,5 тысячи на вахте. Людей нужно будет возить автобусами по этой дороге, поэтому нужно привести ее в нормативное состояние.  

Еще одна региональная дорога, на которую я бы хотел обратить внимание, — Благовещенск — Свободный. С учетом развивающегося газового кластера она тоже на особом контроле. Всего 150 километров дороги, 100 — уже в нормативном состоянии, можно безопасно ехать. Требуется реконструкция еще 50 километров, причем это сложные участки: район Натальинского перевала. Это значительные объемы работ: срезка углов, поворотов, а не просто заасфальтировать старую дорогу — как, например, на дороге Благовещенск — Гомелевка. Там достаточно простой ремонт, поэтому мы сделали ее практически за несколько лет, сегодня эта дорога очень достойная. А со свободненской дорогой более серьезные проекты и решения.

По прочим региональным трассам: Благовещенск — Гомелевка, Завитинск — Поярково, Екатеринославка — Константиновка и Зея — Тыгда — график развития и реализации понятен.

— С 2025 года стартует новый дорожный нацпроект для малых городов. Мы готовы к нему?

— Да, на смену нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» приходит новый — «Инфраструктура для жизни». В нем тоже предусмотрено значительное финансирование для нашего региона. Пример по дорожному фонду: в 2024 году он был у нас 10 миллиардов, в 2025 году — 14, из них 4 миллиарда — это федеральные деньги. А в 2026-м будет плюс еще 6 — всего 16 миллиардов. Но это накладывает на нас дополнительную ответственность, потому что надо эти деньги освоить, спланировать работу подрядных организаций. Но мы умеем работать в муниципалитетах. Практика этого года на примере Тынды это показала: когда мы контролируем этот процесс, всё получается.

СВО: стабильность в экономике, поддержка бойцов и их семей  

— Одна из главных тем в стране — специальная военная операция. Амурская область с первых дней помогает бойцам, их семьям, поддерживает предприятия оборонной промышленности. Вы в этом году снова несколько раз ездили в ДНР, были на передовой, встречались с нашими бойцами. Вообще можно привыкнуть к таким командировкам? Страшно?

— Там прекрасно понимаешь, что рядом линия боевого соприкосновения, может что-то прилететь. И периодически прилетает. Но там люди в таком режиме живут постоянно, а я приезжаю на день-два — ничего героического в этом нет. Даже нечего обсуждать. У нас с самого начала выстроена прямая связь с командирами нашей 35-й армии, 38-й бригады, амурского полка в составе 36-й армии, у меня все телефоны есть. Правда, не всегда у них есть возможность общаться по телефону. Но созваниваемся, бываем регулярно, понимаем, что происходит. 

У нас действительно организована неплохо работа по СВО. Какие задачи у гражданской власти, так скажем службы тыла? Первое — мы должны обеспечить безусловную и неукоснительную работу экономики. Нам это удается, все показатели хорошие. Здесь — акцент на предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие у нас в регионе есть, мы ими занимаемся в ручном режиме. Помогаем выполнить государственный оборонный заказ и поставить продукцию на фронт. 

«В Амурской области в каждой больнице теперь должен быть выделен отдельный день, когда бойцы по «зеленому коридору» могут получить весь спектр услуг». 

Второе — обеспечить высокий уровень поддержки специальной военной операции в обществе. Мы оказываем многогранную поддержку семьям военнослужащих, особенно тем, кто потерял близких, бойцам, которые получили ранение или инвалидность. Считаю, что эта работа у нас организована неплохо.

— Сейчас много бойцов возвращаются домой, как регион помогает им адаптироваться в мирной жизни?

— Перед нами стоят две важные задачи. Первая — трудоустройство участников СВО: и тех, кто вернулся в здравии, и тех, кто получил инвалидность. У нас есть меры поддержки для работодателей, которые создают рабочие места для инвалидов: сейчас это порядка миллиона рублей на рабочее место и ежемесячная доплата работнику к зарплате 30 тысяч рублей. Но, если требуются какие-то решения, мы готовы обсуждать персонально по каждому предприятию.

По тем, кто здоров: всем профильным министерствам, отраслям экономики поставлена задача по созданию рабочих мест для бойцов СВО, мы готовы ввести дополнительные меры поддержки.

Еще одно направление — медицинское сопровождение. Амурская область стала одним из первых регионов, где разрешили использовать бюджетные средства на лечение военнослужащих. По закону они могут проходить лечение только в госпиталях Минобороны. Но у нас были такие случаи, когда госпиталь не может провести операцию: условно говоря, нет хирурга, а наши гражданские врачи — могут. Мы оперативно такие решения принимали, наши бойцы лечились дома, в гражданских больницах. Сейчас на федеральном уровне разрешили такую практику. Мы стараемся с опережением идти. В Амурской области еще одна мера введена: в каждой больнице теперь должен быть выделен отдельный день, когда бойцы по «зеленому коридору» могут получить весь спектр медицинских услуг.  

Экономические успехи позволяют решать социальные задачи 

— Василий Александрович, бурное развитие экономики позволяет региону заниматься развитием социальной инфраструктуры в городах и селах. Как можете оценить итоги работы социального блока, какие важные объекты сданы в этом году?

— Все инвестиционные проекты, все крупные предприятия дают нам налоги и рабочие места — и это отражается на возможностях региона решать различные социальные задачи. Я достаточно много могу на эту тему говорить.

Благодаря инвесторам в регионе не только пополняется бюджет, но и строятся современные социальные объекты. Фото: Алексей Сухушин

У нас строятся объекты образования: в Свободном введена новая школа — благодаря Газпрому. Строим современную школу на 1200 человек в микрорайоне Северном Благовещенска, достраивается школа на 528 мест в Чигирях — она будет готова в следующем году, к 1 сентября. Я сейчас говорю про самые крупные объекты, делается гораздо больше.  

По здравоохранению у нас есть несколько поручений президента в рамках мастер-планов: роддомы в Благовещенске, Свободном, терапевтический корпус в Белогорске, в Екатеринославке со следующего года должны начать строить поликлинику. В этом году сдали поликлинику в Пояркове, отремонтировали в Сковородине. Планово ремонтируется наша областная больница.

— Ну там, конечно, стало красиво, как в кино!

— Да, там действительно хорошо получилось. При этом несколько этажей еще нужно отремонтировать. И здесь главная проблема, с которой мы столкнулись, — даже не отсутствие денег, а дефицит подрядчиков. Их реально в регионе не хватает. Поэтому я хочу Газпром и СИБУР поблагодарить за работу в Свободном: они не только вкладывают деньги, но и помогают в строительстве и ремонте объектов. Всегда хочется чего-то большего, но развитие социальной инфраструктуры, на мой взгляд, идет адекватно и в соответствии с имеющимися у региона возможностями и задачами.

«Наша команда — редкий пример для России»

— Реально очень много сделано, а вы вообще в этом году подчиненных часто ругали? Было за что?

— Я их никогда не ругаю, никогда! (Смеется.)

Фото: amurobl.ru

— Только хвалите?

— Вы у них спросите лучше! Конечно, хвалю! Но приходится иногда подкусывать, подталкивать. Не бывает так, чтобы всё хорошо. Но в целом считаю, что у нас команда собрана хорошая, в том числе потому, что все — амурчане. Это один из редких примеров в России — я вообще, честно говоря, не знаю, есть ли еще такие команды. Все — местные, патриоты, у всех здесь родители, дети. Мы ведь здесь живем!

— Мне кажется, так и должно быть!

— Да. Действительно — всё делается для людей, которые живут в наших населенных пунктах. Считаю, что команда профессиональная, молодая, задорная, глаза горят — к ней претензий нет!

— Вообще в этом году Амурская область столько позитивно звучала на федеральном уровне: и министр иностранных дел Лавров хвалил и приводил в пример, и зампред Правительства РФ Хуснуллин, и другие. Регионов в стране много, конкуренция большая. Приятно, когда такие оценки звучат?  

— Мне больше нравится, когда дополнительным финансированием в бюджет благодарят (Смеется.). Это самая лучшая похвала, чтобы в регионе сделать еще больше: отремонтировать больше школ, поликлиник, дорог. К счастью, такие благодарности тоже есть. Рады стараться!

«Ёлку уже поставили!»

— Василий Александрович, через несколько дней Новый год. Как будете отмечать? Купили подарки?

Подарки пока не купил, надеюсь, что успею. Новый год стараюсь праздновать здесь, в Благовещенске — и в этом году постараюсь тоже. Ёлку дома уже поставили!

Дочь написала письмо Деду Морозу?

— Да, Екатерина письмо Деду Морозу написала, я, правда, еще не читал — мама этим занимается.

— Традиционный торт «Наполеон» от вашей мамы на праздничном столе будет?

— Это к маме вопрос, надеюсь, будет!

— Чего пожелаете всем жителям Амурской области?

— Всё традиционно: благополучия, здоровья, чтобы дети радовали, чтобы родители не болели. Всего самого обычного и самого доброго.

Фото: amurobl.ru

— А губернатору Амурской области что пожелаете?

— Себе? Крепких нервов! Ну, и крепкое здоровье не помешает.

Возрастная категория материалов: 18+