Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Интерес к нашей области растет и у туристов, и у инвесторов, это видно и по пассажиропотоку, который за последние 5 лет вырос в 3 раза. Ожидаем, что уже этим летом может быть принят федеральный закон о международных территориях опережающего развития, и Амурская область — в числе первых кандидатов, где будет создана такая территория, — озвучил перспективы региона губернатор Василий Орлов.

Также глава области обсудил с министром создание Центра российско-китайского делового сотрудничества в Благовещенске. Он поможет укрепить наши экономические и дружеские связи с Китаем. Достижению этих целей способствует и площадка «АмурЭкспо». «Наш регион открыт для кооперации, технологического обмена и новых совместных проектов.  Дальний Восток — территория возможностей. И Амурская область — на передовой этого развития», — отметил Василий Орлов.

В рамках преференциальных режимов Дальнего Востока реализуется 65 проектов с китайскими инвестициями на 1 трлн рублей. Именно в Амурской области создается крупный газоперерабатывающий кластер — проект мирового масштаба, который позволит нам укрепить экономические связи с партнерами как из других регионов России, так и с коллегами из КНР.

Кроме того, регион активно развивает логистику, промышленность, сельское хозяйство и науку. Уже запущен автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, в этом году откроют сухой порт и обновленный аэропорт. В 2026 году планируется запустить в эксплуатацию канатную дорогу. Готовятся проекты нового моста Джалинда – Мохэ и железнодорожной части моста Благовещенск — Хэйхэ.

 

«Наша задача — сделать регион комфортной площадкой для бизнеса, инноваций и культурного обмена. Считаю, что вместе с нашими китайскими партнерами мы откроем еще больше перспектив для развития», — поделился планами губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+