«Ее любимый цвет — белый»
Жительница города Сковородино Татьяна Кумашкина отметила свой день рождения в сотый раз 7 января.
— О Татьяне Григорьевне можно говорить бесконечно много и многому у нее поучиться. Мы знакомы с ней более 30 лет, и это всегда безумно элегантная женщина! — рассказывает главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Сковородинского округа Людмила Долгая. — Ее любимый цвет — белый. Почему? Потому что это крылья и паруса! Раньше, когда Татьяна Григорьевна шла по городу, невозможно было не остановиться и не обернуться — всё в ней идеально: одежда, прическа, туфельки. Такая милая дама! И даже в 100 лет она остается такой. Когда она говорит, что «жизнь прекрасна!», хочется с утроенной силой ценить настоящее.
Удивительно, но сковородинская долгожительница до сих пор сама ходит за хлебом. От помощи не отказывается, но говорит, что самой двигаться тоже надо. И по дому мало-мальски старается управиться. Хотя несколько раз в неделю к ней приходит социальный работник, который помогает с уборкой, готовкой, закупкой продуктов.
В прошлом году, когда Татьяну Григорьевну на День Победы, как труженицу тыла, приходили поздравить волонтеры, школьники и сотрудники администрации, она пригласила всех на свое будущее столетие. И гости сдержали обещание — пришли 7 января к ней на юбилей с огромным караваем, домашним тортом и множеством подарков. Спели песню, поводили хоровод и сказали добрые слова.
— Наши столетники — уникальные люди, прошедшие войну, голод, холод, разруху. Они до сих пор в трезвой памяти, грамотно строят свою речь. Мне самой 73 года, и я под впечатлением того, что побывала на этом сотом юбилейном дне рождения Татьяны Григорьевны, — признается ее тезка и волонтер Татьяна Орлова.
Нелегкая долгая жизнь
О своей личной жизни Татьяна Григорьевна Кумашкина рассказывать не любит. Родилась в Куйбышевской области 7 января 1925 года. В Сковородино ее родители переехали, когда она была еще ребенком, но старшим в семье: еще подрастали брат и сестра. Понятно, что все заботы о младших легли на Таню. С детства привыкшая к труду, она трудилась и всю жизнь. Беззаботную юность украла Великая Отечественная война.
Своего супруга Татьяна Григорьевна встретила уже после победы, у них родился сын. К сожалению, обоих мужчин давно уже нет. Но долгожительница, как бабушка, радуется двум внучкам — Татьяне и Екатерине, подарившим ей шесть правнуков. Правда, все они живут в западной части нашей страны и зовут бабушку к себе. Но та не хочет. Говорит, на амурской земле ее держат могилки близких.
Почетный труд на железной дороге
Более
1400
долгожителей — то есть граждан старше 90 лет — живут в Амурской области, по данным на 1 января 2025 года
— С Татьяной Григорьевной мы знакомы давно, но по работе с ней не пересекались. Она ушла на пенсию в 1984 году, а я как раз родилась. Но мы каждый год собираем наших пенсионеров и подводим итоги года. По их рассказам знаю, что Татьяна Григорьевна, как главный бухгалтер, была очень требовательной и ответственной. Она сама признается, что если сейчас поднять отчеты, то ответит за каждую цифру. Всё делала на совесть и требовала такого от других. И говорит Татьяна Григорьевна очень грамотно и красиво — прям заслушаешься, — отмечает председатель профсоюзного комитета Сковородинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Анастасия Лазарева.
Тридцать три года Татьяна Григорьевна отработала на Сковородинской дистанции сигнализации и связи. Юбиляр удостоена множества наград, среди которых медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», звание «Ветеран труда» и «Участник трудового фронта». Кроме того, имеет юбилейные медали ко Дню Победы.
Несмотря на тяжелую болезнь, которая привела к потере слуха, она и сегодня интересуется жизнью предприятия, города, округа и страны. Всегда следит за политикой, событиями в мире. Читает бегущую строку в новостях и газеты, которые ей приносят знакомые.
«Наши столетники — уникальные люди, прошедшие войну, голод, холод, разруху».
100-летняя жительница Буреи трудилась на железной дороге
4 января с 100-лeтним юбилеем в Приамурье чествовали и жительницу поселка Бурея Хрестинию Харитоновну Усольцеву.
Во время войны Хрестиния Харитоновна жила в Свободном, работала в госпитале санитаркой. Всех тогда объединяла одна беда — борьба с фашизмом, сообщают «Зейские огни». Потом Хрестиния Харитоновна трудилась бухгалтером в больнице. А в 1952 году устроилась на железную дорогу — дежурной нa электростанции, где отработала 30 лет. Haгpaждeнa медалями «За доблестный труд в Beликoй Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Beтepaн труда», имеет юбилейные медали.
В 100-лeтний юбилей ветерана собрались родные и близкие люди, кoллeги-жeлeзнoдopoжники, земляки. Было сказано много душевных слов, имениннице вручили поздравления от Пpeзидeнтa России и губернатора Амурской области.
В Приамурье 17 жителей отметили 100-летие
По данным на 1 января 2025 года, в Приамурье проживает свыше 1 400 долгожителей, то есть граждан старше 90 лет. Из них 100-летний рубеж преодолели 17 человек.
Также с 1 января 2025 года страховые пенсии были проиндексированы на 7,3 %. Прибавку получили 184,5 тысячи жителей региона.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии