Фото: Правительство Амурской областиФото: Правительство Амурской области

Полетный контроллер, образец которого создали амурские разработчики, — это «мозги» любого беспилотника. Сейчас он может управлять квадрокоптером, но в дальнейшем область применения беспилотных аппаратов — от самолетов до катеров. Контроллер уже находится на стадии макетного образца-демонстратора. Основной функционал уже испытан в лабораторных условиях, и команда перешла к первым полетам.

— Работа над проектом «Разработка полетного контроллера «ТРБ-БПЛА» для БАС на основе отечественного микроконтроллера» ведется разработчиками на протяжении нескольких лет. Команда проекта проходила у нас образовательную программу «Акселератор», и очень приятно, что проект продолжает развиваться, а команда достигает успехов в выбранном направлении, — отметила руководитель Центра поддержки инноваций Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Дарья Лариошина.

Проект вошел в число победителей отбора на получение грантов Фонда Национальной технологической инициативы (НТИ). Поддержку дали на организацию серийного производства новых видов беспилотных авиационных систем, их комплектующих, компонентов и подсистем. Их основой станут разработанные на базе научно-производственных центров прототипов и опытных образцов в рамках Национальной технологической инициативы.

— Поскольку проект включен в реестр инновационных проектов, то он находится в Центре на сопровождении, а, значит, имеет возможность получить содействие в формировании инвестпредложения, подготовке презентационных материалов для участия в выставках и форумах разного масштаба, организации взаимодействия разработчика с профильными органами власти и его участия в мероприятиях различного уровня, — добавила глава Центра поддержки инноваций Агентства Амурской области.

Сейчас практически 99 % БПЛА в России содержат в себе импортные контроллеры, в основном из Китая. Именно поэтому проект изначально ставил задачу опираться на отечественные электронные компоненты и в первую очередь микрочип. Свои компоненты и программное обеспечение позволит избежать «закладок» — недекларированных уязвимостей, позволяющих перехватить управление или снизить безопасность полетов дрона, пояснили в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций.

Схожей инновационной разработкой из Приамурья стала смарт-система для борьбы с сорняками, которой сегодня активно интересуются крупные сельхозпредприятия не только России, но и других стран. Разработка заняла первое место среди инновационных проектов, представленных на инновационной выставке-конкурсе «АмурТехно» в 2022 году. В 2024-м ее включили в реестр инновационных проектов и приняли на сопровождение в Центр поддержки инноваций.

— Сейчас совместно с инвестблоком Агентства по привлечению инвестиций помогаем инноваторам в решении вопросов, связанных с созданием производства смарт-систем. Уверены, что в ближайшем будущем заявить о себе смогут и другие амурские разработчики со своими интересными проектами, — заявила Дарья Лариошина.

***

Борьба с сорняками и выявление рака: какие проекты стали победителями выставки «АмурТехно»

 

Биотехнологи, кондитеры и программисты: амурские школьники примерили на себя разные профессии

 

Разработчикам из БГПУ предложили резидентство в инновационном центре Сколково

 

Амурские разработчики получили гранатовую поддержку для продвижения своих идей в ИТ-отрасли

 

Возрастная категория материалов: 18+