В помощь аграриям
За победу боролись 44 проекта в сельском хозяйстве, биомедицине, газохимии, обустройстве городской среды, IT-сфере, спорте и культуре. Почти все они заходят на патент и имеют высокий степень проработки.
Самый крупным выигрыш — грант в 140 тысяч получил победитель в номинации «Прорыв года». Система GreenScanner поможет аграриям экономить средства защиты растений и снизить его вредное воздействие на окружающую среду. Эта тема особенно актуальна в условиях дефицита агрохимии и потребности в импортозамещении.
— Благодаря наличию оптических сенсоров система определяет на поле сорняк. Далее на расстоянии менее 70 см от него наносится гирбецид, не опрыскивая чистую почву. Все это происходит в режиме реального времени. На отечественном рынке подобных проектов нет. Аналоги из США и Германии дороже два раза и находятся в процессе ухода из России из-за санкций. Системы, установленные на дронах от российских разработчиков, менее точны при нанесении, чем наша установка, – рассказал на презентации представитель компании Александр Якушев.
Дети удивили жюри
Особое впечатление произвели на жюри детские проекты. Лучшей среди них стала разработка, которая поможет оптимизировать время для маневровой работы жд-составов. Команда детского технопарка из города Свободного создала оригинальную конструкцию гибридной сцепки жд-составов. Она способна соединяться полуатоматами: с классической автосцепкой «СЭ-3» и «Джанея». Проект уже подали на регистрацию в Роспатент.
Большая часть проектов была посвящена инновациям в медицине. Так, еще один из проектов помогает создавать дешевые аналоги тканеинженерных конструкций на базе лаборатории со стандартным оборудованием и материалами.
— Для лабораторных исследований используют животных, на которых тестируют новые лекарственные соединения, методы лечения или косметические средства. При этом 92 % из них не проходит испытания на людях после испытаний на животных. Для того, чтобы проверить, как эти разработки будут действовать на людей, сейчас активно создают естественные условия для клеток и клеточных тканей. Для того, чтобы создать подобные конструкции, необходимо использовать специальное дорогостоящее оборудование. Еще один способ — покупать на специализированных сервисах за десятки тысяч рублей. Себестоимость нашей разработки — менее 400 рублей, — поделилась ученица школы Центр выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Алиса Сидорова.
АГМА взяла два приза
Проекты Амурской государственной медицинской академии стали первыми сразу в двух номинациях. Лучшей инновационной идеей жюри признали создание цифрового банка прогностических моделей заболеваний на основе симуляционных платформ «NeiroCHEбурашка». Это позволит персонально составлять прогноз под запрос пациента и формировать индивидуальную траекторию медицинских услуг с использованием анализа больших данных и искусственного интеллекта.
Лучшее «MPV-решение» от медакадемии разрешит одну из проблем, связанных с диагностикой рака. Комплекс-ассистент автоматизирует окраску микропрепаратов – важнейший этап работы лаборанта. Это значительно ускорит время диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований.
— Наше оборудование снизит риск ошибки из-за человеческого фактора, затраты на красители и стандартизует проведение окрашивания. Прибор прост в обращении, дистанционно контролируется. Его обслуживание и ремонт возможны без привлечения высококвалифицированных специалистов, так как он сделан на платформе «Raspberry Pi», одной из самых распространенных в мире. Цена в 50 000 рублей делает его самым доступным на рынке, ведь минимальная стоимость аналогов более 200 тысяч рублей, – рассказал студент Амурской государственной медицинской академии Андрей Конев.
Слово за цифрой
Организаторами выставки-конкурса стали «Точка Кипения - Благовещенск», Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, региональные министерство цифрового развития и связи Амурской области и министерство экономического развития и внешних связей.
— Не может не радовать тот факт, что подобное мероприятие в регионе наконец-то состоялось. Несмотря на то, что это первый опыт проведения такой выставки-конкурса, все задуманное удалось реализовать. Особое внимание привлек проект «Интеллектуальная СКУД» (СКУД Система контроля управления доступом), программно-аппаратный комплекс, состоящий из турникета, считывателей и контролера. В качестве идентификаторов для прохода через СКУД используется смартфон: либо генерируемый QR код в специальном приложении, либо номер банковской карты, привязанный к платежному приложению смартфона. Данная технология от регионального разработчика сейчас как никогда актуальна для обеспечения безопасности в учреждениях области, – сказал министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов.
Губернатор Амурской области Василий Орлов
— 2022 и 2023 годы по поручению Президента в России объявлены периодом технологического прорыва и посвящены внедрению инноваций в жизнь. Выставка «АмурТехно» помогла нам выявить перспективных разработчиков, работающих в регионе, и понять их потребности для дальнейшего развития. С авторами интересных проектов будем работать точечно, помогая им продвигать свои идеи.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии