Занятие начинается с разминки. Фото: Алексей СухушинЗанятие начинается с разминки. Фото: Алексей Сухушин

Начинать нужно с детства

2449 

детей Амурской области учат китайский язык как второй иностранный язык.

Урок китайского языка в детском саду начался с легкой разминки. Шестилетки с удовольствием повторяли за педагогом движения и слова на китайском, а когда расселись по местам, начали дружно играть в мяч. Нужно было поймать, представиться по-китайски и вспомнить, какого цвета одежда на них сегодня надета. Малышня справилась на «отлично» и перешла к ответственному заданию — сделать из цветной бумаги змею, приклеить голову и хвост, а параллельно — вспомнить китайское стихотворение, которое выучили накануне праздника. Казалось, ребята легко вспоминают материал, не боятся делать ошибки или выглядеть смешно в чужих глазах. И это именно так. Педагог дополнительного образования Амурского областного института развития образования Арина Хромовских уверена: в дошкольном возрасте дети не только легче воспринимают материал, но и развивают логическое мышление, креативность, творчество.

— Здорово, что в таком возрасте есть возможность хотя бы немножко прикоснуться к иностранному языку, — уверена Арина Валерьевна. — Занятия проходят два раза в неделю по 25 минут. В детском саду созданы прекрасные условия для обучения, сформированы группы по 10—12 человек, есть отличная комната, я даже могу выбрать время для занятий, потому что еще работаю со студентами. Мы начали знакомство с языком подготовительной группы, и дети успешно себя проявили. Я вижу результат и радуюсь вместе с родителями. Хотя сначала не все из них были настроены положительно.

— Первоначально мы столкнулись с нежеланием некоторых родителей изучать китайский язык, хотя все бесплатно и по желанию, — добавляет заведующая МАДОУ № 28 Наталья Зыкова. — Некоторые родители-скептики были уверены, что совсем незачем ребенку так рано забивать голову, еще успеет в школе всему научиться. Но когда прошли пробные занятия и восторг малышей перешел на родителей, а на выпускном дети показали свои знания, тогда все вопросы отпали. Семьи увидели результат, а сейчас появилась возможность продолжить изучение китайского языка в средней школе по месту жительства.

О критическом мышлении и пользе изучения иностранных языков

Фото: Алексей Сухушин

— Я сама как педагог вижу результат и это здорово, — продолжает Арина Хромовских. —При изучении языка работают оба полушария — и левое, и правое. Ребята учатся критически мыслить, анализировать, в будущем у таких детей выстраивается положительная траектория на изучение всех иностранных языков, они идут подготовленными в школу. Те, кто изучал язык в дошкольном возрасте, легче воспринимают другие науки, делают успехи в физике, математике. Даже если потом ребенок не будет изучать язык и все забудет, с ним останется навык думать и проводить ассоциации. Например, по-китайски кошка — «мао», мяукает — мяу, такая ассоциация помогает запомнить слово. Я больше 10 лет работаю со студентами, а такой опыт общения с маленькими детьми впервые. И это очень круто! Ни разу не пожалела, что согласилась.

«Я больше 10 лет работаю со студентами, а такой опыт общения с маленькими детьми впервые. И это очень круто! Ни разу не пожалела, что согласилась», — признается Арина Хромовских.

Педагог признается: утром, когда приходит в группу, малыши бегут навстречу со словами: «Лаоши (учитель) пришла!»

Играя, учимся узнавать мир и друг друга. Фото: Алексей Сухушин

— Они же мне все рассказывают: про семью, родителей, что было в группе, что делали на выходных. После такого контакта легче начинать занятие, они меня воспринимают не как строгую училку, а как друга, к которому можно прислушаться. Занятие у нас проходит в свободной форме. Начинаем с активной разминки, а потом садимся за столы и играя учим слова, стихи, рисуем, лепим. Программа составлена в игровой форме, и это позволяет детям заниматься незнакомым языком с удовольствием, — говорит Арина Хромовских.

 Где найти педагога?

В этом учебном году китайский язык изучают около 3,5 тысячи детей в 10 муниципалитетах, но главная проблема, с которой столкнулись руководители организаций — нехватка педагогических кадров, констатировали в министерстве образования Амурской области. Для увеличения количества педагогов Благовещенский педуниверситет вдвое увеличил набор на это направление подготовки. Однако потребность в квалифицированных кадрах сохраняется.

Фото: Алексей Сухушин

347 

малышей изучают китайский язык в 2024/25 учебном году в детсадах Благовещенска.

— В прошлом году, когда мы вводили китайский язык в программу, столкнулись с кадровой проблемой, — поделилась информацией заведующая МАДОУ № 28. — Оказалось, что найти преподавателя для дошколят совсем непростая задача. После обращения в Амурский областной институт развития образования нам удалось найти общий язык с Ариной Валерьевной. К счастью, общение оказалось взаимным.

— Проблема педагогических кадров не нова. Много выпускается китаистов, а работать некому, — добавляет Арина Хромовских. — Сейчас граница с Китаем открыта, географическое положение с соседним государством требует не только педагогов, но и специалистов в других отраслях. Не все хотят работать в школе, многие уходят в бизнес или открывают частные центры. Я считаю, что решить проблему можно, если заключать целевые договоры на 5—10 лет, чтоб работодатель был уверен, что студент не уйдет из профессии. И по своему опыту могу сказать: год-два поработаешь — и уже не сможешь уйти от детей. И, конечно, нужно растить преемников, в этом сможет помочь институт наставничества.

Знакомство за самоваром

Дети занимаются в хорошо оборудованной для занятий комнате. Фото: Алексей Сухушин

Уникальное географическое положение позволяет благовещенскому дошкольному учреждению проводить встречи с носителями языка. Три года назад у педагогов появилась прекрасная возможность поближе познакомиться с жителями Китая, передать опыт друг другу и просто выпить чаю с русскими пирогами и булочками.

С 2023 года китайский язык изучаются воспитанники четырех дошкольных образовательных организаций Благовещенска: это Центр развития ребёнка — детский сад № 4 «Фантазия», детские сады № 28, № 3 и прогимназия.

— У нас заключён договор сотрудничества с факультетом социальных наук АмГУ. Вот уже третий год иностранные студенты магистратуры приходят к нам в гости. Сначала они были обычными наблюдателями на мероприятиях, но постепенно мы стали вовлекать их в процесс, проводить совместные мастер-классы, встречи, чаепития. В дружеской обстановке русские и китайские педагоги совместно делали оригами, сахарные иероглифы на палочке, лепили матрешек, с удовольствием расписывали пасхальные яйца, имбирные пряники и веера. И, конечно, мы не собираемся останавливаться, будем продолжать.

Возрастная категория материалов: 18+