Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29150) от 5 февраля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 февраля 2025,
среда

Кафе, теплицы и швейный цех: как выглядит самая современная сельская школа Амурской области (фото)

В новой чигиринской школе устанавливают мебель, оборудование и готовятся к первому учебному году

Экономика

Теплицы для кабинетов биологии, лингафонные парты в классах иностранных языков, интерактивная песочница у психолога — именно так сегодня выглядит новая сельская школа в Чигирях. Здесь уже закуплено оборудование, расставлена мебель. Образовательное учреждение откроет двери для учеников в сентябре — этого момента в самом быстрорастущем селе Амурской области ждали почти 10 лет. Ведь сегодня в единственной школе, рассчитанной на 565 человек, учится в три раза больше детей. Как выглядит современная школа — в репортаже «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

«Всё практически готово»

Здесь еще чувствуется запах свежего ремонта, но рамки с металлоискателями на входе уже предупреждающе гудят, когда сквозь них проходит фотограф с аппаратурой. Кажется, что школа откроется не осенью, а буквально через несколько недель: здесь действительно практически всё готово.

В холле есть выделенные зоны для гардероба, причем отдельно — для старшего, среднего и младшего звена. И уже установлена мебель с вешалками. На стенах — несколько больших телевизоров, в будущем их планируют объединить в одну сеть и транслировать объявления, видеоролики с актуальной для детей информацией. А может, здесь появится свое школьное телевидение.

— Чигири — одно из самых динамично растущих сел Амурской области. Сегодня в нашей единственной школе, рассчитанной на 565 человек, учится 1763 ребенка. О том, что нашему муниципалитету необходима новая школа, мы начали говорить еще 10 лет назад, — рассказывает директор чигиринской школы Андрей Шевелев.

В новой трехэтажной школе есть лифт для детей с ограниченными физическими возможностями. Также на каждом этаже есть специальные туалеты для маломобильных групп людей. Кроме того, в новой школе предусмотрена даже комната личной гигиены женщин с биде.

Сам процесс был очень непростой. Решение о том, что школу будут строить, приняли около семи лет назад. Затем были поиск участка и финансирования, разработка проектной документации и так далее. И в 2025 году у Чигирей появилась долгожданная новая школа. Юридически она должна стать новым корпусом действующего образовательного учреждения села.

В школьном кафе уютно и просторно. Одновременно здесь можно разместить до 200 человек. Фото: Алексей Сухушин

Новое учебное заведение рассчитано практически на такое же количество учеников, как и старая школа, ее проектная мощность — 528 человек. При этом площадь — 10 тысяч «квадратов» — в два раза больше, чем у действующей.

— По предварительным расчетам, из действующей в новую перейдет 460 детей — это те, кто живет на прилегающей к школе территории — на так называемых чигиринских полях, — говорит Андрей Шевелев. — Но мы понимаем, что часть детей, которые живут в микрорайонах Европейский, Тепличный и сегодня учатся в 16, 28, 13-й школах, также могут решить перевестись к нам.

«Чигири — одно из самых динамично растущих сел Амурской области. Сегодня в нашей единственной школе, рассчитанной на 565 человек, учится 1763

ребенка», — говорит директор.

В ожидании первых школьников

В начальных классах парты и стулья у каждого регулируются по высоте. Фото: Алексей Сухушин

На первом этаже — кабинеты для начальных классов. Дети будут сидеть по двое, но парта у каждого своя. Это позволяет подстроить высоту и угол наклона под каждого ребенка, стулья тоже регулируются по высоте. В каждом классе за обычной зеленой доской прячется интерактивная.

Интерактивная доска прячется за обычной и поможет вести занятие. Фото: Алексей Сухушин

По сути, это огромный планшет — происходящим на экране можно управлять, прикасаясь к монитору. Расставлены не только парты и стулья, но и столы педагогов, стеллажи для учебно-методических материалов. Здесь даже есть жалюзи — кажется, дети придут сюда уже завтра.

— Вся мебель и оборудование уже закуплены, практически всё доставлено. Мебель смонтирована, ждем сиденья для стульев в актовом зале, — говорит представитель подрядчика Евгений Бойко. — В дороге также часть мягких диванчиков, которые будут расставлены в коридорах: остальное — здесь.

528

мест — проектная мощность новой школы в Чигирях

Часть техники — ноутбуки, компьютеры, швейные машинки — стоят в малом спортивном зале: их предстоит распределить по кабинетам.  

Мы перемещаемся в столовую — уютное и при этом просторное помещение со столами и удобными стульями. Одновременно здесь можно разместить до 200 человек. Кухня полноценная — с раздельными помещениями для разных видов продукции, всем оборудованием. Есть даже посудомоечная машина — правда, только для стаканов.

— Мы набираем штат, планируем, что готовить для школьников будут здесь же. Второй вариант — будем готовить на первом корпусе на оба здания, — объясняет директор.

Нужные навыки

Фото: Алексей Сухушин

Отдельный класс выделен для домоводства — здесь, помимо парт со стульями, стоит полноценный кухонный гарнитур с раковинами, плитами, вытяжками и даже стиральной машинкой (надо же юным хозяйкам стирать полотенца и учиться пользоваться бытовой техникой).

Школьницы Чигирей будут изучать не только математику и физику, но и учиться готовить и даже стирать. Фото: Алексей Сухушин

А еще есть мини-кафе: специальные столы, чтобы начинающие повара смогли оценить собственные блюда.

Фото: Алексей Сухушин

Рядом — швейный цех, он же кабинет для уроков кройки и шитья. Парты здесь необычные: они предназначены специально для того, чтобы устанавливать на них швейные машинки, сбоку каждого такого стола есть специальные полки для швейных принадлежностей, подведены розетки. А еще здесь стоит огромный раскройный стол: за ним смогут одновременно работать сразу несколько человек.

Фото: Алексей Сухушин

— Радует, что при строительстве новых школ учитываются современные образовательные стандарты: ребятам будет комфортно заниматься в таких кабинетах, — отмечает Андрей Шевелев.

Фото: Алексей Сухушин

 

В кабинетах иностранного языка стоят лингафонные столы. Это парта с прозрачным экраном впереди и по бокам. Они позволяют более эффективно учиться: так, экран защищает от звуков, позволяя сосредоточиться на собственном обрабатывании речи.

Все на физкультуру

В спортзале можно будет заниматься футболом, баскетболом, волейболом и даже прыжками в высоту. Фото: Алексей Сухушин

Подходя к спортивному залу, мы уже понимали, что он тоже будет прекрасно оборудован. Но оказавшись внутри, очень хочется вернуться на 20 лет назад и снова стать учеником, причем конкретно этой школы. 

— Спортзал здесь большой: в действующей чигиринской школе он в два раза меньше, — делится впечатлениями директор. — И полностью оснащен для активных видов спорта. Здесь есть ворота для мини-футбола, баскетбольные кольца, турники, стойки и волейбольная сетка, оборудование для бега с препятствиями, козлы и брусья, мячи, скакалки, обручи — в общем, всё.

8

вторых и столько же третьих классов сегодня обучаются в чигиринской школе

Здесь есть даже оборудование для прыжков в высоту. При этом учитель физкультуры в чигиринской школе Алексей Иванов — мастер спорта по прыжкам в высоту. Кроме того, здесь есть специальный тренажер для отработки ударов волейболистов.

А вот малый физкультурный зал пока выполняет функцию склада: он заставлен школьной техникой. При виде такого количества электроники не остается сомнений, что современное образование школьников — высокотехнологическое.

Фото: Алексей Сухушин

В актовом же зале можно не только устраивать торжественные или творческие мероприятия (сцена позволяет), но и проводить киносеансы. Здесь установлен большой и современный экран, который позволяет демонстрировать видео в разрешении 4К.

Кстати, помимо обычной вентиляции в спортивных, актовом зале, в коридорах и в столовой есть система дымоудаления: это специальная вентиляционная сеть, которая втягивает дым при чрезвычайных происшествиях. Также на каждом этаже (например, на первом — рядом с лестницей) есть комнаты безопасности — здесь можно укрыться от пожара, если не можешь покинуть здание.

Есть и еще одна вещь, которую, несомненно, высоко оценят школьники, — высокая, в человеческий рост, тумба с проводами для зарядки гаджетов. Одновременно она может заряжать больше десяти телефонов. Фото: Алексей Сухушин

Территория юных исследователей

Специальное оборудование для кабинета химии позволяет проводить полноценные опыты. Фото: Алексей Сухушин

Отдельного внимания заслуживают кабинеты химии, физики и биологии. Так, в «химическом» классе над каждой партой находится панель управления: внешне она похожа на кухонную вытяжку. На ее поверхности есть несколько тумблеров, розеток, переключателей, также предусмотрена подача воды и сжатого воздуха. Всё это можно подключить к ноутбуку или оборудованию на парте и проводить полноценные исследования. Аналогичное оборудование установлено и в кабинетах физики.

Возле кабинета биологии есть целая лаборатория с теплицами. Здесь можно изучать гидропонику, а также выращивать с помощью этой системы овощи, зелень, цветы. В комплекте к теплицам идут семена, инструкции с советами — так что вырастить растения получится и у первоклассника. Под наблюдением учителя, конечно.

Денис Салтыков, глава Благовещенского округа:

 

«Наш округ — один из немногих, кто последние годы прирастает населением. Нынешняя школа переполнена, а количество детей продолжает увеличиваться. Поэтому на новую школу возлагаем большие надежды».

Зал для самоподготовки

После такой экскурсии от библиотеки тоже ждешь современного подхода. И она оправдывает ожидания. Причем в этой школе две библиотеки. Первая — классическое книгохранилище, куда дети могут обратиться за нужным учебником или книгой. Но есть и помещение, которое называется «Информационный центр (библиотека)», — многофункциональное.

Здесь есть стеллажи для книг и парты — можно заниматься внеучебной деятельностью, проводить дополнительные занятия и классные часы. Есть и зал для самоподготовки — там расположились стулья и столики в виде полумесяцев. По отдельности это индивидуальное рабочее место, но эти столы соединяются, и получается зона для четверых. Удобно не только делать домашнюю работу, но и, например, выполнять групповые проекты.

Есть и еще одна вещь, которую, несомненно, высоко оценят школьники, — высокая, в человеческий рост, тумба с проводами для зарядки гаджетов. Одновременно она может заряжать больше десяти телефонов.

Андрей Шевелев: «мы уже работаем над поиском новых учителей»

Фото: Алексей Сухушин

Недостатка в учениках у новой школы не будет: сегодня в чигиринской учится 1,7 тысячи человек. А проектные мощности обоих корпусов школы — чуть больше тысячи. Если же добавить тех, кто живет в Чигирях рядом с Благовещенском (вдоль улицы Василенко и Новотроицкого шоссе) и после ввода нового корпуса решит перевести детей в школу по прописке, количество чигиринских школьников, скорее всего, перевалит за две тысячи. И самый острый вопрос здесь не в площадях, а в учителях.

— Кадровый вопрос актуален для сферы образования в целом, и мы не исключение, — констатирует Андрей Шевелев. — Часть педагогов перейдет вместе с учениками в новый корпус, но, конечно, мы уже работаем над поиском новых учителей в штат. Сколько именно педагогов потребуется, пока сказать сложно, это будет зависеть от количества учеников. Однако мы уже подбираем кадровый состав и готовы рассматривать кандидатов.

Территория школы сейчас укрыта снегом, но она тоже полностью готова и ждет ребят. Установлено оборудование на спортивных и детских площадках, посеяны газоны, посажены деревья (на территории школы уже заложен сквер). Фото: Алексей Сухушин

Комментарий

Светлана Яковлева, зампред правительства Амурской области, министр образования и науки региона:

— Появление новой школы — это всегда большое событие для региона. Ведь это не просто новое здание с классами, но и современное оснащение, которое позволяет ребятам учиться эффективно и с комфортом. Чигиринская школа переполнена, поэтому новая на этой территории действительно была необходима. Чем больше школ, тем больше детей будут учиться в первую смену и тем меньше — во вторую. А это дает больше возможностей для развития дополнительного образования. Также нужно отметить, что перспектива строительства новых школ — существенная поддержка на федеральном уровне по поручению нашего президента Владимира Владимировича Путина. А исполнение поручений президента губернатор Василий Орлов всегда держит на личном контроле.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школу на 165 мест в Экимчане введут в эксплуатацию летомШколу на 165 мест в Экимчане введут в эксплуатацию летом
Мэр Белогорска показал визуализацию будущей школы на 528 мест в микрорайоне АмурсельмашМэр Белогорска показал визуализацию будущей школы на 528 мест в микрорайоне Амурсельмаш
Ученики новой школы в Чигирях сядут за парты в марте
Губернатор Василий Орлов рассказал о строительстве новых школ и мастерских для студентов
Строители школы на 165 мест в Экимчане обустраивают фасад и внутренние сети здания
Строительство детской школы искусств в Серышеве начнется в 2025 году
Новая школа в Чигирях готова на 98 процентов
Строительство школы в Чигирях на 528 мест находится в завершающей стадии
Строители новой школы на 528 мест в Чигирях заняты озеленением территории и отделкой помещений
Строительство Чигиринской школы вышло на завершающий этап
В Чигирях построят новую дорогу: Василий Орлов оценил ход дорожной кампании в Благовещенске и округе

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Участники спецоперации получат ко Дню защитника Отечества подарки от жителей ПриамурьяСпецоперация
В Белогорске огнеборцы спасли из пожара в многоквартирном доме двоих жильцовПроисшествия
В Приамурье бойцы СВО и их семьи получили консультации о трудоустройстве в режиме одного окнаОбщество
Учитель математики из Благовещенска назначена новым послом Форума классных руководителейОбщество
В Тынде разбойник с пистолетом заставил мужчину подписать договор купли-продажи автомобиляПроисшествия
Амурчанин перевел более 8,5 миллиона рублей интернет-мошенникам с сайта знакомствПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В план дорожной кампании в Свободном вошли 17 важных для горожан улицВ план дорожной кампании в Свободном вошли 17 важных для горожан улиц
На теплосети, соцобъекты и выплаты по новым нацпроектам в Приамурье потратят 20 миллиардов рублей
Благовещенск становится больше, а Чигири — меньше: зачем город расширяют за счет села
Как в Амурской области помогают найти свое место безработным и тем, кто мечтает открыть бизнес
Застройщики частных домов в Приамурье больше не смогут скупать земельные участки за бесценок
Система Orphus