![Фото: «Амурская правда»](/files/articles-2/137002/kcidc10om0kw.jpeg)
Журналистика победила педагогику
Он любил амурский север: сам родом из Сковородина — там родился и вырос, а с конца 80-х более 35 лет прожил в северной столице БАМа. Журналисткой деятельности Геннадий Федорович отдал почти шесть десятилетий. Еще в период студенчества, пока учился на историко-филологическом факультете БГПУ, писал статьи в институтскую многотиражку «За педагогические кадры». Его талант заметили и брали публикации даже в «Амурскую правду» и очень популярный среди молодежи в те годы «Амурский комсомолец». В итоге творчество педагогику перевесило: после службы в армии Астахов решил полностью посвятил себя профессиональной журналистике.
Он работал в районных и областных газетах Приамурья. Восемь лет редактировал «Сельские новости» в Серышевском районе. Когда в 1988-м предложили должность собкора АП в Тынде, с радостью согласился и поехал на БАМ. Объездил всю магистраль от Северобайкальска до порта Ванино, побывал на самых отдалённых участках Стройки века.
23 апреля Геннадию Астахову исполнилось бы 79 лет.
Перу Астахова принадлежит большое количество публикаций в научных и периодических изданиях Дальнего Востока и Корейской Народно-Демократической Республики об экономических и культурных отношениях стран-соседей. В 2005 году в свет вышел его двухтомник «Таёжный флагман Приамурья» о лесопромышленном комплексе «Тындалес» и тесном российско-корейском сотрудничестве на лесозаготовках, а в 2019-м — книга «Магия земли Чосон».
Любовь к северной Корее
Северная Корея — это отдельная большая страница в журналистской биографии Геннадия Фёдоровича. В Тынде он познакомился и подружился со многими представителями КНДР, которые трудились на лесных делянах амурского севера в рамках договора о торгово-экономическом сотрудничестве. В 1990 году Астахов впервые побывал на севере корейского полуострова, и эта страна покорила его своей искренностью и красотой, что отразилось в его творчестве — стал лауреатом Международного литературного конкурса «Пхеньян-2022».
Фото из архива
Я помню, как Геннадий Федорович гордился тем, что его включили в состав российской делегации, которая была приглашена на празднование 80-летия Ким Ир Сена. Это был последний юбилей при жизни Великого вождя северокорейцев. Поздравить Президента КНДР тогда приехало более четырех тысяч гостей из 130 стран мира, среди них были известные советские деятели культуры, в том числе королева русской песни Людмила Зыкина.
Вернувшись из Пхеньяна, Астахов делился впечатлениями и рассказывал разные байки. Одна была про то, как однажды утром Великий вождь северокорейцев вполголоса стал напевать «Миллион алых роз» Раймонда Паулса и Пугачевой, которая до этого дважды гастролировала по КНДР. Другая байка про то, как товарищ Ким Ир Сен дергал Людмилу Зыкину за косу.
— Это не выдумки, а правда, — убеждал нас, делясь впечатлениями Астахов. — Все случилось еще в 1949 году на торжествах по случаю 70-летия со дня рождения Иосифа Сталина. На празднование были приглашены главы многих государств мира, в том числе и руководитель недавно созданной КНДР. После концерта молодая Зыкина оказалась рядом с Ким Ир Сеном. Тот взял ее за косу, дернул и сказал на русском: «Хорошо, девочка, поешь! Молодец!». Эту историю Людмила Георгиевна вспоминала в Пхеньяне. По просьбе товарища Ким Ир Сена она исполняла на его юбилее песню «Вот мчится тройка почтовая». И те, кто сидел рядом с лидером северокорейцев слышали, как он пытался подпевать, старательно выводя мелодию и подбирая русские слова.
Людмила Зыкина со своим прославленным ансамблем «Россия» три раза приезжала в КНДР при жизни Ким Ир Сена — он был искренним поклонником ее творчества. Северная Корея — единственная страна, где есть хор имени Людмилы Зыкиной.
К Маресьеву летел с презентами и в мандраже
Особняком в творчестве журналиста Астахова стоит военная тема. Он всю жизнь собирал материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, участниках локальных войн и вооружённых конфликтах. Является автором большого количества очерков о фронтовиках, которые вошли в трехтомник «Амурцы-герои». К 75-летию Великой Победы в память о подвиге советских воинов из-под его пера вышла книга «Поклонимся и мертвым, и живым».
Мало кто знает, что одно из последних интервью в своей жизни Герой Советского Союза, легендарный лётчик Алексей Маресьев, ставший кумиром для нескольких послевоенных поколений, дал журналисту «Амурской правды» Астахову. Было это в мае 1999 года. До этого Маресьев уже много лет не давал никаких интервью. Геннадий Федорович с большим трудом договорился о встрече и летел в Москву с огромным волнением, как он выразился, «до мандража».
— Сам я учился читать по титрам диафильма, сделанного после войны по кинокартине «Повесть о настоящем человеке» еще с Павлом Кадочниковым в роли военного летчика, — вспоминал Геннадий Федорович. — А когда стал читать лучше, буквально «проглотил» книгу Бориса Полевого. Не верю, что увижу Маресьева своими глазами.
С собой в Москву Геннадий Федорович Астахов вез для Маресьева памятный знак 79‑го тяжелого бомбардировочного авиационного ордена Красной Звезды полка, в котором легендарный летчик служил на Дальнем Востоке. А еще вез дальневосточные деликатесы — кальмары, красную рыбу, захватил и фирменную водку «Амурская», которую выпускал завод «Амурский кристалл». В скудные девяностые таким презентам все были рады.
«Захожу в кабинет. За столом сидит подтянутый, широкий в плечах мужчина с роскошной смоляной шевелюрой — без единой сединки. Улыбка у Маресьева такая широкая. От сердца у меня сразу отлегло. Легендарный летчик встал изо стола, крепко пожал мне руку. Я еще удивился: 83 года, а такая сила в руках, понятие «старик» к нему совершенно не подходило, — рассказывал Геннадий Федорович о встрече с легендой Советского Союза, память о которой пронес до конца своих дней.
Несмотря на тяжелую серьезную болезнь, Геннадий Астахов много работал, нашел много героев-тындинцев и трудился над второй частью книги «Поклонимся и мертвым, и живым», которую хотел выпустить в этом году.
Не успел… Геннадию Федоровичу было 78 лет.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии