
«Мы смогли навязать китайцам борьбу»: амурские пилоты о завоеванных на приграничном Амуре медалях
Зимний фестиваль спорта на АмуреЧетыре амурских гонщика взошли на пьедестал по итогам ледового ралли, которое состоялось на приграничной реке Амур в праздничный день 23 февраля. Гонки были поистине зрелищными: на трассе шла настоящая борьба, допускались ошибки, переворачивались автомобили и в прямом смысле горели двигатели. Добавляли драйва показательные выступления на льду команд «КАМАЗ-мастер» и «Урал». Почему нашим пилотам пока не достались золотые медали и какие сенсации случились на международном ралли — в материале«Амурской правды».
В легкой категории китайцы забрали все медали
Для гонок на Амуре подготовили трассу. Ее общая длина — больше 5 километров, большой круг — три км, малый — 2,2 км. Причем заранее познакомиться с трассой нельзя — штурман прописывает ее только после первого заезда. Отборочные состоялись в первый день фестиваля, а битва за медали проходила в мужской праздник — День защитника Отечества. Пилоты выходили попарно: один — на большой круг, один — на малый, а потом они менялись кругами.
Фото: Сергей Косицын
В этом году участников соревнований разделили на три группы. В категории автомобилей с объемом двигателя до трех литров без шипов все призовые места забрали китайские пилоты. Против больших пикапов наши ребята выходили на обычных машинах, на которых гоняют в жизни. Например, Вячеслав Долгов выступает на яркой «Ниве», в которую он принципиально не добавляет никаких наворотов. Это серьезно впечатлило друзей из соседней страны, и пилот стал гером сюжета китайского телевидения.
Борьбу в этой категории удалось навязать только экипажу Дмитрия Шифмановича. Он гоняет вместе с штурманом-супругой Мариной, предложение которой он сделал на льду Амура на фестивале два года назад. Однако ребята остались в шаге от пьедестала — на четвертой позиции. Как говорят специалисты, китайские гонщики заточены как раз под ралли, тогда как «фишка» наших пилотов — это трофи.
— На самом деле это спорт. Сильнейшего определяют соревнования, которые проходят открыто и честно, и успех зависит от мастерства пилота, — уверен председатель Ассоциации развития технических видов спорта Амурской области Виктор Черемисин.
Битва за пьедестал
В категории автомобилей с объемом двигателя более трех литров битва была более зрелищной. Здесь за выход из 1/8 сражались сразу несколько наших гонщиков. Иногда им приходилось бороться против друг друга. Например, за полуфинал сразились друзья в жизни и соперники на льду Евгений Грудцын и Александр Логинов, в итоге Александр обошел Евгения. В битве за третье место выступали тоже два амурских пилота — Александр Пузиков и Сергей Онищенко. Здесь пришлось поволноваться всем зрителям. На финиш ребята выходили одновременно, и на разгоне автомобиль Сергея Онищенко слетел с трассы и перевернулся. К счастью, обошлось без травм. А бронза ушла к Александру Пузикову.
В итоге Александр Логинов бился с китайским пилотом за золото, но соперник на яркой голубой машине оказался сильнее.
Фото: Алексей Сухушин
— В первый год ралли на Амуре у меня тоже было серебро, а Сергей Онищенко, который сегодня перевернулся, тогда взял золото. А в прошлом году я не вышел из четвертьфинала, — говорит Александр Логинов. — В этом году трасса интереснее, длиннее и более безопасная. При этом очень много змеек, поворотов, скорости большие. Мы ехали на обычной резине, не на шипах, и когда на прямой разгоняешься, может быть опасно. Я увлекаюсь спринтом. Это не ралли в классическом смысле, это когда на своей обычной гражданской машине быстро приехал, быстро уехал и получил удовольствие, адреналин и разгрузился. В последнее время меньше удается так погонять, так как соревнований проходит меньше, но, надеюсь, все выстроится. Чуть-чуть не хватило до золота — допустил две ошибки перед финишем, сказался мандраж, и трасса уже другая. Там, где проезжал хорошо, под финал уже сносило. Погода тоже сыграла свою роль: сегодня очень тепло, образуется водная пленка на льду, и становится еще более скользко. А в целом очень доволен выступлением! Атмосфера потрясающая, семья тут — болеет за меня.
«Мы основательно готовились в этом году»
Невероятное удовольствие получили зрители от гонок автомобилей в категории «Безлимит». Здесь машинам разрешили добавлять любые навороты. Как рассказали амурские гонщики, среди участников из Китая был профессиональный автогонщик из Шанхая и международный призер. Но если в прошлом году шипованные китайские машины «рвали», то в этот раз наши пилоты уже серьезно подготовились и дали им отпор.
Фото: Алексей Сухушин
Сразу несколько наших спортсменов дошли до финальных заездов. Максим Молодкин должен был биться за бронзу с амурским гонщиком Иваном Троцуком, но машина в прямом смысле не выдержала последней гонки, и заезд за третье место не состоялся. Победу присудили Максиму.
А желтый «Субару» гонщика из Белогорья, который бился за золото, встречали на финише как победителя. Оказалось, серебро экипаж Александра Солоникина завоевал практически вопреки: две последние гонки машина шла на переднем приводе, задний отказал.
Фото: Алексей Сухушин
— В прошлом году я тоже участвовал в фестивале, но на другой машине. Мы увидели шипы у китайских машин, вышли на китайцев, взяли такие же шипы и сами зашиповали резину. И вот получилось в этом году попасть на пьедестал, — поделился с «Амурской правдой» секретом серебряный призер. — Машина чуть-чуть подвела — отказал задний привод, и две последние гонки провел на одном переднем. Стартовать было тяжело. Мы стараемся навязать борьбу китайским гонщикам. Занимаюсь я этим не так давно, но участвуем, ездим на ралли — чемпионаты проводятся у нас в Свободном. Эмоции от фестиваля на Амуре просто отличные, это — настоящий праздник! Просто побывать здесь — уже сказка. А еще и медаль! В нашем классе это редкость, в прошлом году на пьедестале стояли три китайских гонщика. Радость переполняет. Спасибо моему штурману, механикам, вообще всем за этот праздник.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 25.02.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Зимний фестиваль спорта на Амуре


Добавить комментарий
Комментарии