Можно подешевле
Клубничная пора началась в Благовещенске раньше срока. Как правило, эта ягода из Китая появлялась чуть позднее, а цена на первый урожай весьма кусалась. В начале этого марта клубничка в прямом смысле засыпала прилавки. Сообщения о том, что оптовые торговые базы предлагают приобрести ящичек с яркой ягодой по 1 000 рублей, быстро распространились по чатам. Спрос на этот товар можно назвать ажиотажным — многие брали клубнику к праздничному столу и даже на подарки близким. Варианты таких подарков — клубника в шоколаде и ягодные букеты.
Однако в сам праздник 8 Марта цена съедобного товара резко подскочила. Как рассказали АП горожане, стоимость доходила уже до 1 600 за ящик весом в два килограмма.
«Амурская правда» прогулялась по торговым павильонам на улице Текстильной. Клубнику здесь ящиками выставляют на прилавки китайские продавцы, и стоимость одного сейчас – 1 200 рублей.
Фото: Алексей Сухушин
— А почему клубники так много? — спрашиваем китайского предпринимателя, который как раз выносит сочный товар из подсобки.
— Праздник, все хотят купить. Много привезли на базу (имеется в виду оптовая база «Дружба». — Прим. АП), — на ломаном русском поясняет он.
Оказалось, объем завоза вкусной продукции действительно существенно вырос. Как рассказали «Амурской правде» в региональном управлении Россельхознадзора, с начала 2025 года проконтролирован ввоз более 185 тонн свежей клубники из Китая, и это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Импорт в приросте
Впрочем, вырос импорт не только этой ягоды. Так, с начала 2025-го из Поднебесной поступило 19,5 тысячи тонн плодово-овощной продукции, и это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Наряду с традиционными овощами и фруктами сосед балует амурчан и экзотикой. Например, в регион поступают партии джаботикабы, пепино, лонгана, драгонфрукта.
Что касается ягоды, рос в этом году объем и других наименований. Так, с начала года из Китая приехало 18 тонн черники (за аналогичный период 2024-го — 12 тонн), две тонны шелковицы, девять тонн малины. Существенно прирос импорт винограда — 744 тонны в этом году по сравнению с 262 тоннами за тот же период 2024-го.
Фото: Алексей Сухушин
— Увеличение связано с началом работы склада временного хранения таможенно-логистического терминала «Каникурган» около трансграничного моста через Амур. Склад начал работать в мае 2024 года, — комментирует пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) Полина Павонская.
Фото: Алексей Сухушин
Благодаря этому импорт быстрее добирается до прилавков — экспертизы товара проводятся прямо на месте. Как поясняют специалисты, поступающие в Приамурье овощи, фрукты и ягоды проверяют на наличие карантинных объектов. Для этого здесь работает аккредитованная лаборатория, подведомственная Россельхознадзору — Амурский филиал ФГБУ НЦБРСП. Что касается клубники, приехавшей в нашу область, в ней никаких опасных для растений вредителей не выявили и всю поступившую ягоду пропустили на прилавки города.
Фото: Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия)
— На «Каникургане» в ежедневном режиме работают по два-три человека. Вплоть до 22 часов проводится отбор проб для проведения исследований, — говорит заместитель директора Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» Валентина Басенко. – Конечно, объемы растут и очень существенно. Продукция поступает из самых разных провинций Китая. Что касается фруктов и ягоды, то это южные провинции. Наша задача — определить, не заражены ли они опасными болезнями и вредителями. Они не наносят вреда человеку, но губительны для растений. Мы ориентируемся именно на страну производства, в каждой есть свои карантинные очаги. К сожалению, исследования нередко положительны. Тогда мы оформляем фитосанитарное заключение, а управление Россельхознадзора по итогу проведения иследований принимает решение пропустить груз, уничтожить или же провести обеззараживание. Единственной возможностью борьбы с вирусной инфекцией является немедленное уничтожение заражённых растений путем сжигания. Довольно часто обнаруживаем вирусные заболевания на томатах, особенно черри, а также на картофеле и перце.
Фото: Алексей Сухушин
Что касается качества импортных вкусностей, то, перед тем как привезти партию фруктов или овощей, предприниматель обращается в Роспотребнадзор. Образцы проверяются на качество, проводится химический анализ на содержание в том числе нитратов и тяжелых металлов, после чего выдается декларация соответствия. Затем уже сами партии поступают в Амурскую область и проверяются специалистами Россельхознадзора.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии