Логистические перспективы
Таможенно-логистический центр Ozon сегодня — это огромный склад и прилегающая к нему территория общей площадью четыре тысячи квадратных метров, который построили возле нового международного автомобильного моста через Амур. Он стоит на территории таможенно-логистического центра «Каникурган». Именно сюда будут приходить товары, которые заказывают клиенты Ozon из Китая.
Открывать центр приехали губернатор Приамурья Василий Орлов, директор по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Дмитрий Ким и начальник Хабаровской таможни Дмитрий Ковалёв.
Фото: Алексей Сухушин
— В стратегии социально-экономического развития Амурской области, главном документе региона, отражены семь отраслей, и одна из них — транспорт и логистика, — прокомментировал Василий Орлов. — На нашей территории есть БАМ и Транссиб, работает международный автомобильный мост, идет модернизация аэропорта, закачивается строительство российско-китайской канатной дороги, в скором будущем будет реализован проект моста Джалинда — Мохэ. Все, что связано с логистикой, имеет для нас принципиально важное значение. Логистика — налогоемкое и ресурсоемкое направление, в котором трудится большое количество людей.
В полтора раза выросло количество продавцов из Амурской области на Ozon за прошлый год, а их оборот увеличился в два раза. Выгодное расположение региона позволяет развивать не только внутренний рынок, но и международное сотрудничество.
По словам губернатора, приход таких крупных компаний, как Ozon, подтверждает перспективность нашего региона для инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие проектов в Приамурье.
Эффективность работы региональных властей подчеркнул Дмитрий Ким.
— Реализовать проект такого масштаба меньше чем за год — это высокий показатель работы команды Приамурья. Отклик, который мы получили на свой запрос и со стороны таможни, и со стороны региональных властей, нас впечатлил, — отметил он. — Инновационный подход правительства региона: упрощенные процедуры, быстрая реализация самых сложных проектов, хорошая и качественная обратная связь для бизнеса — залог успешного сотрудничества.
Новый формат работы
200
новых рабочих мест даст региону новый ТЛЦ
Таможенно-логистический центр (ТЛЦ) в Приамурье стал первым в России: на сегодня в стране таких объектов у маркетплейсов нет. Раньше, если человек заказывал на Ozon товар из Китая, партнер маркетплейса отправлял его в Россию. Здесь он проходил таможню и только потом попадал в распределительные центры. Сейчас же таможенное оформление проходит прямо в ТЛЦ Ozon и отсюда уже отправляется к покупателям. Это позволяет существенно экономить время.
Центр оснащен новейшей погрузочно-разгрузочной техникой, весовым оборудованием, а также автоматизированными системами контроля и управления доступом.
Сам ТЛЦ — большой ангар, где товар, по сути, будет идти «по кругу». Грузовики по автомобильному мосту из Китая приезжают на ТЛЦ Ozon, затем автомобили въезжают в помещение. У ворот расположились погрузчики и интроскоп (рентгеновская досмотровая установка. — Прим. авт.). Здесь товар принимают сотрудники маркетплейса под надзором инспекторов таможни и более чем сотни видеокамер.
Одним из гостей на торжественном открытии стала Цзин Ян — представитель китайской логистической компании, партнер Ozon. Новый ТЛЦ ее впечатлил. По словам девушки, ей понравилась организация работы и пространства. «Надеюсь, мы будем продолжать сотрудничество», — отметила она с помощью переводчика. Фото: Алексей Сухушин
Все это — в левой половине помещения. Друг за другом идут «зоны выгрузки иностранного товара», «зона таможенного досмотра». Рядом стоят столы инспекторов.
Фото: Алексей Сухушин
— После приемки товар перемещается в зону временного хранения, — рассказывает представитель Ozon. — Затем мы подаем таможенные декларации, и по каждому товару таможня принимает решение. Если товар разрешен к ввозу, его перемещают в «российскую зону» (это правая половина склада. — Прим. авт.). Там его упаковывают, и оттуда уже он едет к своим покупателям.
Полтора миллиона отправлений в месяц сможет отгружать новый центр маркетплейса
Такая организация процесса позволяет существенно сократить сроки доставки: в среднем путь к клиенту уменьшится на 3—4 дня. После того как центр выйдет на полную мощность, он сможет обрабатывать до полутора миллионов отправлений в месяц. Так что те амурчане, что покупают на Ozon вещи, одежду и другие предметы из Поднебесной, вскоре должны ощутить разницу во времени доставки.
Комментарий
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Таможенно-логистический центр компании Ozon — итог совместной работы в рамках соглашения, которое было подписано меньше года назад на «АмурЭкспоФоруме». Центр даст новый импульс развитию электронной коммерции и маркетплейсов в области. Компании, приходящие к нам в регион, такие как Ozon, еще раз подтверждают, что регион перспективный, он интересен для инвесторов, в него готовы вкладываться. Мы такие проекты будем поддерживать.
Дмитрий Ковалёв, начальник Хабаровской таможни:
— Хабаровская таможня со своей стороны готова к открытию в регионе такого масштабного центра. Приоритет нашей работы — это качественное и быстрое таможенное оформление товаров, приобретаемых физлицами для личного пользования в рамках интернет-торговли. Работа благовещенского таможенного поста, который будет заниматься оформлением зарубежных посылок, переориентирована в соответствии с новыми условиями, выделены сотрудники, созданы комфортные условия и специальные рабочие места.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии