
Министр культуры Приамурья Надежда Доргунова: «У меня собраны куклы почти всех амурских мастериц»
В коллекции амурчанки более 100 уникальных игрушек
ЛюдиОна увидела игрушку в магазине и не смогла пройти мимо. Сходство фарфоровой куклы с дочерью было настолько очевидным, что пришлось выложить немалую сумму и принести домой подарок. С этой неожиданной покупки у министра культуры и национальной политики Амурской области Надежды Доргуновой началось увлечение куклами, которое длится уже больше 25 лет. Сегодня в ее коллекции – свыше сотни уникальных игрушек. Надежда Анатольевна показала свою необычную коллекцию «Амурской правде», рассказала, зачем ей нужны куколки с открытыми ртами, почему в самолет не садится без спиц и пряжи и как вязание нарядов для «подопечных» помогает снять стресс.
Фото: Алексей Сухушин
«В детстве не наигралась»
— Надежда Анатольевна, почему именно куклы стали любимым хобби?
— Свою первую куклу я купила уже взрослой, когда сама стала мамой. Мне показалось, что она похожа на мою дочь, не удержалась и домой вернулась с покупкой. Это была обычная интерьерная кукла с фарфоровым лицом, но в конце девяностых таких кукол мало было. Она хоть и не коллекционная, но именно с нее всё началось. Только вот дочка не особо оценила мою находку, поиграла немного и поставила на полку. А я поняла, что хочу продолжать и стала покупать разных кукол. Видимо, в детстве не наигралась — у родителей не было возможности покупать нам с сестрой игрушки. На двоих было две куклы, а мне больше всего хотелось маленького пупсика, у которого шевелятся ручки и ножки. До сих пор сохранилась фотография из детского сада, где я трехлетняя держу в руках куклу, но мне ее дали подержать только на время съемки.
С 2020 года проходит Всероссийская выставка-конкурс «Магия куклы». В прошлом году особенно покорила Якутия, признается амурский министр. Якутяне на основе своего эпоса создали уникальную коллекцию. Фото: Алексей Сухушин
«Мне нравится их рассматривать»
— Существует огромное количество коллекционных кукол — традиционные народов мира, гламурные, антикварные, механические, куклы советского периода и другие. А какие у вас в коллекции?
— Я не придерживаюсь определенной тематики, а покупаю то, что понравилось. Много кукол интересных, но не каждую хочется взять в руки. Но если кукла меня заинтересовала, то я обязательно постараюсь ее приобрести. Я не гонюсь за именем мастера, эксклюзивностью. Я покупаю те, которые чем-то меня зацепили. Мне нравится их рассматривать. Поэтому в моей коллекции есть разные куклы. Традиционные куклы народов России и мира — чаще всего подарочные, их привозят гости, которые приезжают к нам в область. Основная коллекция хранится у меня дома, на работе в основном подаренные куклы.
Фото: Алексей Сухушин
Например, вот этот шикарный якутский шаман или керамическая кукла из Бурятии, щедро украшенная бисером. Кукла из Ивановского округа появилась после казачьего фестиваля. У меня в коллекции собраны куклы почти всех амурских мастериц. Они все разные, со своей историей. А вот этот деревянный оберег мастера из Благовещенска Натальи Белоноженько хорошо помещается в ладошку. Его можно брать с собой на важные выступления как талисман. Но я пока не пробовала его в деле.
Фото: Алексей Сухушин
Успеть первым
— Как вы выбираете кукол для коллекции?
— Я просто вижу, что это моё. Это происходит на уровне эмоций, энергетики, которая заложена мастерицей. Ведь они изготавливают кукол с разным настроением, и это считывается по выражению кукольного лица и глаз. Ты увидел — и понял, что это твоё. Я так же себе собаку выбирала. Знала, какую хочу породу, пересмотрела многих щенков. А когда увидела Черри, сразу поняла: эта девушка моя. (Улыбается.) Это только кажется, что они одинаковые, но на самом деле нет. Так же и с куклами. Сейчас я чаще всего покупаю в интернете. Я подписана на многих мастеров. Мне нравится наблюдать за процессом изготовления куклы. Я понимаю, что сама не научусь, для этого нужны определенные умения, но сшить или связать новую одежду кукле я могу, все костюмы делаю сама. Мне это интересно. А вот чтобы приобрести коллекционную куклу, иногда нужно очень постараться и успеть написать мастеру первым. Это тоже целая история. Если ты оказался первым, то созваниваешься с автором и обговариваешь детали покупки. И всё: эксклюзивная кукла в единственном экземпляре скоро будет у тебя. Именно так совсем недавно я приобрела себе подарок к 8 Марта.
Более
100
кукол находится в коллекции министра культуры и национальной политики Амурской области Надежды Доргуновой
Фото: Алексей Сухушин
В столицу за Дюймовочкой
— Можете рассказать о своей новой покупке?
— Я себе дала обещание, что покупаю две куклы в год, не более. Во-первых, это не дешево. Ведь коллекционные куклы именитых мастеров изготавливаются в единственном экземпляре, и такой уже не будет больше ни у кого. Во-вторых, их нужно где-то хранить. На работе собрана коллекция подарочных кукол, а дома — те, которые покупаю сама. Но основная часть коллекции хранится в коробках, ставить некуда. Поэтому достаю их примерно раз в год, пересматриваю и снова убираю. Недавно сделала себе подарок, за которым полечу в Москву в свой мини-отпуск. В столице будет проходить выставка кукол, где будут выставляться 500 участников со всей России. Когда я узнала о предстоящем мероприятии, решила посмотреть работы мастеров в интернете, там я и увидела свою пасхальную красавицу. И сразу влюбилась! Моя Дюймовочка изготовлена мастерицей из Новосибирска. Написала автору и после выставки заберу куколку домой. Это совсем маленькая девочка-эльф, всего 12 см. На голове у нее зайка, а в руках пасхальные яйца.
Фото из личного архива
Вязание для снятия стресса
— Надежда Анатольевна, при своей загруженности когда вы успеваете шить одежду для кукол?
— В командировках! (Улыбается.) Например, когда летишь в Москву, можно многое успеть. Я всегда беру с собой пряжу и спицы, хорошо вяжу крючком. И мне это нравится. Когда я только пришла на пост министра, мне было очень сложно, постоянно думала о том, что нужно успеть сделать, не могла отключиться от работы. И тогда я поставила себе условие — каждый вечер после работы вязать по 10 рядков. А так как для вязания я всегда выбираю сложные узоры, которые требуют следить за схемой, считать петли, — мысли отключаются, и ты уже следишь только за тем, что делаешь руками. Иногда я так увлекаюсь, что могу очнуться в час ночи — уже пора спать, и сама себя уговариваю: «Ну вот еще рядочек и всё». На тот момент и сейчас для меня это самый лучший отдых. Я больше всего не люблю распускать начатое, поэтому к процессу вязания подхожу очень щепетильно.
Кукла в эвенкийском наряде — подарок ансамбля танца «Мы». В коллективе есть традиция дарить на выпускной куклу в танцевальном костюме, причем наряд каждый год шьют новый. Фото: Алексей Сухушин
«Была задумка сделать кукольный хор»
— У вас возникало желание показать своих кукол на выставке, связаться с другими коллекционерами?
— Я не причисляю себя к серьезным коллекционерам, мои куклы больше для души. Но если есть в городе коллекционеры кукол и после публикации они откликнутся, то было бы интересно пообщаться. Иногда я участвую в областных или городских выставках, так было в прошлом году. И сейчас в Доме Котельникова на экспозиции о чайных историях представлено три моих куклы, в том числе и самая первая, с которой всё началось.
«Свою первую куклу я купила уже взрослой, когда сама стала мамой. Мне показалось, что она похожа на мою дочь, не удержалась и домой вернулась с покупкой».
А еще я хочу собрать из моих кукол композицию. Подбираю каждой образ, читаю о костюмах, ищу аксессуары. Сначала была задумка сделать хор, поэтому подбирала кукол с открытыми ртами или закрытыми глазами. А потом решила сделать детский оркестр. Для каждой куклы подбираю одежду, инструменты, придумываю образ, выбираю, кто будет солистом, дирижером. У каждой куклы свой характер, всё как у людей. Но не факт, что я на этом остановлюсь, может в дальнейшем это будет хореографическая композиция.
Фото: Алексей Сухушин
Вязаный подарок от министра
— Вообще я люблю вязать не только куклам, — говорит Надежда Доргунова. — Когда у меня родилась первая внучка, то дочери ничего не пришлось для нее покупать. Я «включила бабушку» и навязала костюмчики, пинеточки, конверт для выписки, комбинезончики. Сейчас всё осталось на вторую внучку. У нас в министерстве, если у кого-то в семье пополнение, то я обязательно вяжу в подарок шапочку и пинетки.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 12.03.2025
Материалы по теме
Орхидеи в бисере: зачем благовещенка собирает цветочные композиции из бусин и проволоки
Неженское хобби: как амурчанка превращает простой металлолом в искусствоКомментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди
Жизнь после бури: история амурчанки, которая победила рак у себя и у дочери
























Добавить комментарий
Комментарии