Фото: Архив АПФото: Архив АП

Следствие считает, что в июне 2023 года амурчанка использовала свое служебное положение и вместо того, чтобы поступившие в казну деньги пустить на борьбу с бродячими псами, выписала себе премию. Такой же приказ она подписала еще раз в октябре того же года.

Но на этом руководитель муниципального учреждения не остановилась. Спустя год, в октябре 2024-го, она заключила с предпринимателем два фиктивных договора на обустройство контейнерных площадок в городе. Так она хотела погасить перед ним свой личный долг. Бизнесмен работы не выполнял, за него бесплатно это сделали работники самого учреждения. А из полученных денег он 230 тысяч рублей перевел «заказчице», оставив себе остальное.

Ущерб по всем эпизодам уголовного дела эксперты оценили в более чем 485 тысяч рублей. Всю сумму женщина уже возместила во время предварительного расследования.

В прокуратуре Амурской области сообщили, что расследование окончено, материалы переданы в суд для рассмотрения по существу. В соответствии с Уголовным кодексом РФ за каждый из эпизодов присвоения и растраты (ч. 3 ст. 160 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 10 тысяч рублей. А за служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) амурчанке может грозить тюремный срок до двух лет.

Возрастная категория материалов: 18+