
Когда ждать птенцов
Дальневосточные аисты традиционно прилетают в Приамурье в двадцатых числах марта. В этом году пара из Березовского заказника, на гнезде которой установлена видеокамера, прилетела 24 марта — в ту же дату, что и в прошлом. Из-за прохладной погоды птицы пока не спешат обзаводиться потомством.
— Спаривание у прилетевшей пары дальневосточных аистов уже было. Обычно спустя неделю самочка откладывает оплодотворенное яйцо, то есть ждем со дня на день. В прошлом году аисты отложили первое яйцо 3 апреля. А сейчас сроки сдвинулись, потому что для ремонта гнезда птицы еще не могут насобирать материала — вся сухая трава и веточки лежат под снегом, — говорит доцент ДальГАУ, кандидат биологических наук Антон Сасин. — Низкие температуры аистам не страшны, оперение позволяет переживать их. В Тамбовском округе первые аисты вообще прилетали 12 марта, когда стояли ночные морозы.
Фото: geocam.ru
По мнению орнитолога, пухово-перьевой наряд аистов позволил бы им и зимовать в Приамурье, но они питаются рыбой, а водоемы в этот период замерзают. Основной фактор, заставляющий их улетать в теплые края этих птиц — то, что зимой для них нет кормовой базы.
Животный белок в рационе
В марте и апреле дальневосточные аисты кормятся на оттаявших берегах водоемов. Также могут ловить мышей в полях — как журавли и цапли, они тоже прекрасно мышкуют. Едят аисты только животную пищу. Их рацион составляет рыба, лягушки, грызуны и крупные насекомые.
Фото: Личный архив Антона Сасина
— В прошлом году мы наблюдали, как аист принес в гнездо мелкую утку. В общем, всё, что может поймать, он ловит. Сейчас им, конечно, сложно добывать пищу, но аисты могут и не есть несколько дней. Запас некоторый у них пока есть, поэтому поголодать не ущербно для здоровья, — отмечает Антон Александрович.
Вернулись ли прошлогодние птенцы
Птенцы аиста после вылупления в родительском гнезде находятся два месяца и одну неделю. В таком возрасте они начинают вылетать из гнезда. И первое время туда еще возвращаются, чтобы переночевать и покормиться. Самостоятельную жизнь подросшие аистята начинают в августе.
— Дальше птенцы уже никак не зависят от своих родителей и не привязаны к родительскому месту. Они улетают и бродят везде, пока не обзаведутся своим собственным гнездом. От двух до четырех лет аисты ведут бродяжнический образ жизни. Причем могут остаться после зимовки в Китае либо улететь в Хабаровский или Приморский края, — объясняет орнитолог.
Фото: Личный архив Антона Сасина
Поэтому отследить судьбу перезимовавшего потомства непросто. Хотя амурские орнитологи предпринимали такие попытки: устанавливали на птенцов передатчики, чтобы в течение двух-трех лет отслеживать их миграцию от родительского гнезда до места гнездования.
— И мы также отметили, что никакой привязки к родительскому гнезду у выросших птенцов нет. Были птенцы, которые потом гнездовались в Еврейской автономной области, улетали насовсем в Китай. В том, что птенцы этих аистов снова вернутся сюда, нет никакой гарантии, — отмечает Антон Сасин.
Большой брат аистов: зачем эколог Антон Сасин следит за птицами по GPS-передатчикам и онлайн-камерам
Сколько птенцов в гнезде
В прошлом году пара аистов из Березовского заказника выкормила четырех птенцов. А в 2023-м — троих, четвертое яйцо оказалось неоплодотворенным.
— Десять лет мы наблюдаем за этой парой, гнездо на этом дереве существует с 2015 года. А камеру поставили в 2019-м. Практически каждый год пара выводит по четыре птенца. Один только раз у них было пять птенцов. За эти годы более 35 птенцов выросло в гнезде, — подсчитывает орнитолог.
Фото: Личный архив Антона Сасина
Благодаря установке над гнездом видеокамеры, которая работает круглосуточно, специалистам удалось узнать, чем именно родители кормят птенцов и насколько часто, когда те становятся на крыло и вылетают навсегда из гнезда. Как выяснилось, 80—90 процентов корма для аистят составляют вьюны.
Что дают видеотрансляции
— Есть такой раздел в биологии, как фенология. Он изучает сроки и периодичность событий в жизни животных и растений. Так вот, здесь мы узнали сроки прилетов, откладки яиц, выращивания птенцов. Благодаря чему можем из года в год делать сравнительный анализ. Например, про эту пару в Березовском заказнике можно сказать, что она календарно консервативная — прилетает строго по расписанию. Следовательно, у нее есть какие-то внутренние часы, свой внутренний календарь. Потому что другие пары прилетают с разницей в датах, — отмечает Антон Александрович.
Фото: Личный архив Антона Сасина
По камерам специалисты замечали необычное поведение птиц. Так, в другом гнезде самец выкидывал яйца, а потом избавлялся и от птенцов. Почему — не понятно. А в гнезде, расположенном на смонтированной людьми треноге (оно тоже в Березовском заказнике), папа-аист проглотил самого слабого птенца.
— Вообще такое распространено у европейского белого аиста, когда родители выбрасывают из гнезда самых слабых или покалеченных птенцов. У нашего, дальневосточного, это довольно-таки редкое явление, но тоже мы зафиксировали его по камере, — говорит Антон Сасин.
Следить онлайн за жизнью четы аистов в Березовском заказнике можно по ссылке geocam.ru/online/berezovka-stork/
Ответственные, но хладнокровные родители
Основная задача семейных дальневосточных аистов — высидеть кладку и выкормить птенцов. Защищать потомство от чужаков эти птицы не станут.
Фото: Личный архив Антона Сасина
— Были случаи, когда мы залезали в гнездо для мечения и кольцевания птенцов, и родители спокойно к этому относились, не бросались на защиту. Без агрессии они относятся и к чужим птенцам. В 2019 году мы видели, что в это гнездо залетел чужой птенец — перепутал «дома». Так родители даже не заметили, что количество птенцов увеличилось: покормили всех и полетели дальше. Благодаря такому наблюдению мы разработали методику и стали подсаживать в гнезда аистов чужих птенцов-слетков, рано вылетевших из своих гнезд, которых подбирали и приносили люди. И аистовая семья выкармливала подкидышей.
Фото: Личный архив Антона Сасина
Угрозу аисту в природе представляют только хищники. Птенцы-слетки, которые до ночи не смогли вернуться в родительское гнездо, могут стать добычей лис, барсуков или бродячих собак.
Как отличить самочку от самца
Благодаря видеонаблюдению орнитологи смогли различать самочку и самца в паре. При спаривании отмечали отличия у птицы, которая находилась сверху.
Фото: Антон Сасин
Например, в березовской паре у девочки в черном оперении есть четыре длинных и два коротких белых пера, они идут подряд. А у мальчика все белые перья — длинные, коротких нет.
Фото: geocam.ru
Кстати, считается, что дальневосточный аист создает пару раз и навсегда. Это отличает его от европейского собрата. Там самец строит гнездо и каждый год в него возвращается. И та самка, которая прилетит первой, будет его спутницей.
В среднем аисты живут двадцать лет. Спят, кстати, они в основном стоя, периодически просыпаясь, чтобы сменить опорную ногу на другую. Новое жилье птицы строят, если их старое разрушилось.
Пернатый символ Амура
Краснокнижный дальневосточный аист давно позиционируется как символ Амура и как индикатор пресноводных экосистем бассейна этой реки. Потому что находится на вершине цепочки питания, а питается рыбой и лягушками, на жизнедеятельность которых сильно влияет химическое состояние водоемов.
— Сегодня мы с профессором Дальневосточного ГАУ Антониной Паркусиной проводим химические исследования, изучаем миграцию тяжелых металлов. Как, например, сельское хозяйство, применяющее различные химикаты и гербициды, по цепочке питания может влиять на дальневосточного аиста. То есть в целом, можно сказать, птица является индикатором благополучия и экологической чистоты территории. Если аисты к нам прилетают и гнездятся, значит, все у нас хорошо, — отмечает доцент ДальГАУ, кандидат биологических наук Антон Сасин.
Фото: Личный архив Антона Сасина
По словам орнитолога, популяция дальневосточного аиста в Приамурье дала хороший рост, угроза их исчезновения миновала. По справочным данным, мировая численность дальневосточного аиста расценивается в 3—4 тысячи особей, но эту цифру можно смело умножать втрое. «Амурская область — наиболее заселенная, если брать российскую часть ареала дальневосточного аиста. Кормовой базы здесь для него хватает и достаточно площади водно-болотных угодий», — подытоживает орнитолог.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии