• Фото: kremlin.ru
  • Фото: Алексей Сухушин

Докладывая главе государства о результатах работы в 2024 году, Александровский отметил, что группа компаний «Аэрофлот» (в нее также входят авиаперевозчики «Россия» и «Победа») перевезла 55 миллионов пассажиров. Это плюс 17 процентов к предыдущему. 

Отдельно глава «Аэрофлота» рассказал о «плоских» тарифах для дальневосточников. Эту программу запустили в 2014 году, воспользоваться перелетом (только в экономклассе) могут все желающие пассажиры. Билеты по таким тарифам продаются по ценам значительно ниже себестоимости перевозки, при этом государством не субсидируются. И «плоский тариф» не меняется в течение года. Приобрести билет по «плоскому» тарифу можно в любое время, но вернуть или обменять нельзя.

Боинг-«Леолет» авиакомпании «Россия» с прошлого года летает в Благовещенск. Фото: архив АП. 

— Мы летаем в пять городов: Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский и Магадан – там, где у нас присутствуют «плоские» тарифы, — объяснил Сергей Александровский. — Ещё мы летаем в четыре города Дальнего Востока: Благовещенск, Анадырь, Якутск и Улан-Удэ, где «плоских» тарифов нет. Как вы знаете, и к вам, наверное, губернаторы обращались, и ко мне губернаторы обращаются, и жители, безусловно, хотят этого. Поэтому мы бы предложили распространить программу «плоских» тарифов на все девять городов Дальнего Востока.

По словам главы «Аэрофлота», в 2024 году по «плоским» тарифам перевезли 1,4 миллиона пассажиров. 

— Мы предлагаем увеличить минимальное количество доступных мест по «плоскому» тарифу до 1,5 миллиона, распространить программу на девять городов, но при этом допустить возможность использования коммерческих тарифов на этих направлениях. Они будут составлять порядка 20–30 процентов максимум. То есть до 50 процентов — это «плоские» тарифы, 30 процентов — это субсидированные тарифы, федеральная субсидия для жителей этих регионов, — поделился Александровский. 

Как пишет «Интерфакс», стоимость «плоского» тарифа составляет 18 100 рублей в одну сторону и 30 100 рублей — туда и обратно. На рейсах, выполняемых дочерней авиакомпанией «Россия», а также по программе «мокрого» лизинга (то есть на самолетах, арендуемых у авиакомпании iFly) — 16 тысяч рублей и 26 500 рублей соответственно.

Владимир Путин поинтересовался, будет ли в этом случае у «Аэрофлота» «биться экономика». 

— Мы все равно будем продолжать субсидировать. Размер субсидии со стороны «Аэрофлота» «плоского» тарифа — более 10 миллиардов рублей. В 2025 году размер этих субсидий увеличится в силу роста определенных затрат. Тем не менее это наши социальные обязательства, мы и дальше будем их выполнять, — подчеркнул глава авиакомпании. 

—  Отлично. С Минтрансом доработайте всё! — резюмировал президент.

Возрастная категория материалов: 18+