
«Бойцы нас хвалят»: в Константиновке плетут сети, отливают хвойные свечи и передают молитвы-обереги
«В каждую сеть мы заворачиваем подарки»
СпецоперацияВ снег и в дождь, ежедневно ранним утром жительницы Константиновки встают за шестиметровые стойки и плетут маскировочные сети для фронта. «Нас ведет ответственность и совесть. Мы плетем все вместе — значит, мы все будем причастны к той Победе, которая нас ждет! Мы в ней уверены!» — в один голос говорят сельчанки. Местные волонтеры уже отправили на передовую 317 маскировочных сетей, в каждую бережно завернув подарок. Это и браслеты-жгуты, и плюшевые чебурашки, и трогательные письма школьников. Почему сети константиновских умелиц — самые востребованные на фронте и для чего им из благовещенского храма везли огарки свечей — в материале «Амурской правды».
Волонтеры работают в две смены
20
женщин возрастом от 50 до 85 лет каждый день садятся за плетение маскировочных сетей в Константиновском районе. Здесь они особые — и по изготовлению, и по наполнению.
Организовать волонтерское движение и помогать фронту в районном центре Константиновки первыми решили члены местных отделений совета ветеранов и Союза пенсионеров России. «Однажды мы собрались вместе и решили помогать солдатикам», —вспоминают добровольцы.
— В сентябре 2023 года мы начали выливать свечи и собирать посылки. Тогда мы еще находились в Доме культуры. Потом начали мечтать: вот бы начать плести сети, но для этого ничего не было. Всё это бесплатно нам сделали наши односельчане: мужчины возвели стойки, а станок резать ткань нам вообще из Екатеринославки привезли. С божьей помощью всё у нас получилось, — вспоминает Любовь Гаркушева. — В январе прошлого года мы заказали ткань и начали плести первые маскировочные сети.
Сегодня в Константиновке в списках волонтеров значится 49 человек, каждый день на плетение приходят около 20 женщин. Работают в две смены: с 8 до 10 часов и с 10 до 12 часов.
— Самыми первыми, до основной работы, приходят наши девочки — сотрудницы соцзащиты. Смотришь, а они уже сидят, плетут сети. В среду приходят социальные работники — они отливают свечи. У нас есть поколение женщин от 80 до 88 лет, одни идут пешком за 3–4 километра, другие едут на автобусе. В любую погоду — в дождь или когда по колено в снег проваливаешься — я знаю, что они все равно придут и будут плести. Материалы закупаем на добровольные пожертвования, иногда финансово помогают коллективы, — рассказывает Любовь Федоровна.
К женщинам из Константиновки подключились жители села Нижняя Полтавка. Из районного центра им передают ленты, сети, а они привозят готовые маскировочные изделия. За полтора года общими усилиями активистки изготовили 317 маскировочных сетей — они на фронте спасают жизни бойцов.
Сейчас волонтеры разместились в бывшем помещении почты, которое долгое время пустовало. Но сельчанки быстро навели в заброшенном здании уют, поставили на подоконники цветы, развесили фотографии волонтеров за работой.
«Бойцы хвалят наши сети, на них можно даже спать в окопе»
317
маскировочных сетей, которые спасают жизни бойцов, изготовили за полтора года активистки Константиновки
У волонтеров две стойки длиной шесть метров и одна трехметровая. Женщины показывают две готовые сети: белая — это зимний вариант, а цвета хаки — летняя.
В среднем на плетение одной сети уходит один день.
— Наши бойцы уже присылали свои отзывы: очень хвалили наши сети, они большие и плотные — сплошные. Их можно использовать даже как одеяла или спать на них, постелив в окопе. Присылают фото и видео, благодарят и специально заказывают наши сети. К нам приезжали из Екатеринославки и из Белогорска, чтобы взять и передать на фронт именно наши сети — все же по-разному плетут. Получается примерно у всех одинаково, но наш секрет — в плотной вязке, — уверена Любовь Гаркушева.
Волонтеры признаются: пересмотрели множество мастер-классов в интернете, но потом поняли, что каждый должен выбрать свою технику.
— Школа вяжет бантиками, — показывают на процесс создания сети женщины. — Казачкам понравилось завязывать паучков — это маленькие обрезки ткани, надрезанные с разных сторон, ими закрывают образовавшиеся дыры. Мы выплетаем сеть, плотно обвязывая ячейки. Чтобы ленты лучше прилегали и сеть была сплошной — делаем надрезы ножницами с обеих сторон каждой полоски.
Сейчас сельчанки работают на китайских сетях, но признаются: они дорогие. Сначала в селе организовали добрую акцию — константиновцы приносили волонтерам свои рыболовные сети. Так, один односельчанин отдал 19 метров. Они, как и покупные, были темно-зеленого цвета, но ромбы-ячейки на них были меньше.
— Стойка у нас высотой шесть метров: мы обрезали сети под нее, натягивали и вязали. На прошлой неделе наши жители привезли еще рыболовные сети: их будут использовать для ловли вражеских коптеров, и еще несколько неводов: кто-то ими ловил рыбу, а теперь мы их оттряхнем от пыли, просушим и будем пользоваться, — радуются новому поступлению материалов для сетей женщины.
Мужчины точат ножи и изобретают приспособления для резки парафина
Когда волонтеры только начали плести сети, односельчане принесли им множество пододеяльников, простыней, неиспользованной ткани. Сейчас женщины используют в своей работе сети из полосок ткани спанбонд. На метровых, нарезанных на самодельном станке полосках ткани ножницами делают насечки, чтобы ткань плотнее прилегала к сетке-рабице.
Ножи на станке, благодаря которому хрупкие женщины могут нарезать полоски плотной ткани, точат мужчины-односельчане. От постоянной нагрузки ножи очень быстро тупятся, отмечают неравнодушные амурчанки.
Мужчины также помогают долбить парафин для окопных свечей: его закупают большими кусками. Для этих целей местный Кулибин — инженер на пенсии Юрий Потапчук — изобрел специальный прибор, похожий на гильотину: благодаря ему можно быстрее нарезать воскоподобную смесь.
— У каждого из нас образовалась своя специализация: две-три женщины занимаются упаковкой, кто-то посылки на почту передаёт. В общем, кто чем может, тот и помогает. Есть, конечно, и те, кто недоумевает: «А зачем вы этим занимаетесь вообще? Зачем помогать?!» Им приходится объяснять, что в Великую Отечественную войну женщины и дети снаряды таскали и стояли у станков, а сейчас, что мешает помочь?! Всегда говорю: главное — чтобы над нами бомбы не летали! Для этого всё надо сделать, — уверена Любовь Гаркушева.
Помогают волонтерам и парни из казачьего колледжа. Они и сети плетут, и убирают прилегающую территорию от снега и листьев, очищают крыльцо ото льда.
Секрет свечей из Константиновки в расположении фитиля и сосновых шишках
Сколько отлито свечей, женщины уже и сосчитать не могут, признаются — очень много. Последняя партия, которую отправили в зону спецоперация, — 17 коробок самодельных баночек с фитилем и парафином.
— Парафин раскалываем на куски, он приходит брикетом, потом на водяной бане размягчаем, заливаем из чайника по баночкам. Был период, когда огарки церковных свечей плавили. Мы все сидели счищали их, вытаскивали фитили, потом мешали вместе с парафином и заливали свечи. Всё выгребли в храме местном, нам привозили огарки из церкви Благовещенска даже. Но сейчас людей не хочется отвлекать от сетей, каждая пара рук очень дорога, — признается Любовь Федоровна.
Константиновские волонтеры говорят: заливать свечи лучше по маленьким баночкам, так бойцам удобнее брать их с собой — в карман или в рюкзак. Обязательно добавляют сосновые шишки — так свечи дольше горят, и от них исходит приятный, согревающий ребят запах смолы.
«Были у нас и вязаные чебурашки, но сейчас все руки заняты на сетях»
Когда женщины запечатывают сетку, внутрь обязательно кладут подарочки «нашим мальчикам», как говорят волонтеры. Это мыло, паста, кофе, шоколадные батончики — подарки обязательные, особенно любят ребята конфеты с арахисом.
Раньше женщины вязали бойцам чебурашек — это талисман на СВО, ребята цепляют эти игрушки на обмундирование. Но сейчас чебурашек выписывают на маркетплейсах — руки мастериц нужнее на сетях, признаются женщины.
Кладут и медицинские препараты, перчатки и спички. Зимой, когда стояли холода, женщины обязательно отправляли в посылках вязаные носки.
— У нас у женщины из Семидомки сын погиб на Украине. Она не могла спать ночами и вязала носки. Самые разные были — и простые, и с узорами. Очень много мы передали их нашим ребятам, — вспоминает Любовь Федоровна. — Внук нашей односельчанки Екатерины Ивановны находится на фронте, говорил нам, что это очень приятно, когда получаешь сеть, открываешь, а там сюрприз из дома.
Аккуратно свернутая молитва на фронт в детской поделке
В цехе, где упаковывают посылки (так называют комнату сами волонтеры), уже лежат свернутые сети и запечатанные коробки, готовые к отправке. Здесь же аккуратно уложены продукты для группы «Пряник для солдата»: она действует в Благовещенске. Городские волонтеры присылают сухие супы и пряники, которые женщины из Константиновки также заворачивают в сети.
Обязательный атрибут каждого подарка — это поделки и письма от школьников. Они поднимают нашим бойцам дух. Например, молитва в маленьком сшитом конвертике — защита от напастей войны. А есть и очень полезные вещи, например сплетенные браслеты.
— Это очень нужная и важная вещь, она просто бесценна. Стоит только потянуть за специальный хвостик, и буквально за одну секунду этот браслет превращается в прочную веревку. Она может служить для чего угодно, в том числе быть жгутом, — рассказывает Любовь Федоровна. — Но самое трогательное, конечно, — это письма школьников. Есть даже от первоклассников, с ошибками, но они настолько искренние, без слез мы их читать не можем.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушин
Амурская правда
от 25.04.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецоперация


Добавить комментарий
Комментарии