
Четверка лучших
«Педагог-библиотекарь» — новичок среди конкурсов педагогического мастерства, которые традиционно проходят каждую весну в Приамурье. Причем круг специалистов сферы образования становится все шире. Первым больше 30 лет назад стал «Учитель года», затем организовали конкурс для воспитателей, представителей дополнительного и среднего специального образования. После появилось состязание для начинающих педагогов, классных руководителей и советников по воспитанию, завучей, отдельным конкурсом стал «Педагогический дуэт». Ну а в этом году в области решили определить и лучшего педагога-библиотекаря.
Фото: Амурский институт развития образования
Изначально заявки на конкурс подали 10 специалистов, в финал вышли четверо. Каждому участнику нужно было подготовить медиавизитку — видеопрезентацию, где они рассказывали о своей работе и о себе. Кстати, познакомиться с ними может любой желающий — эти материалы есть в открытом доступе на сайте Амурского областного института образования. Затем библиотекарям, как и учителям, необходимо было рассказать о своей работе, какие методики они используют и чем могут поделиться с профессиональным сообществом. В конце испытаний каждого ждал открытый урок с детьми.
Фото: Амурский институт развития образования
«Просто встань на место ребенка»
Сделать так, чтобы книга стала спутником человека на всю жизнь — задача непростая, особенно в современных условиях. Но вполне выполнимая, уверена Олеся Кольга. Библиотекарем она работает уже одиннадцатый год, причем первое образование у нее — экономическое. Затем она получила диплом педагога-библиотекаря, а потом еще и учителя истории и обществознания.
100
тысяч рублей получила Олеся Кольга за победу в конкурсе
Фото: Алексей Сухушин
— Я не считаю, что ребенка сегодня сложно увлечь книгой. Просто нужно уметь вставать на сторону детей и видеть мир их глазами, — уверена Олеся Кольга. — Мы работаем с Яндекс.формами, интерактивными онлайн-досками, учимся делать электронные плакаты, составляем электронные читательские дневники. Сейчас много интересных, инновационных форм работы. И детям они ближе, а значит, должны быть близки и нам.
Восемь региональных конкурсов педагогического мастерства прошли в Благовещенске. Помимо традиционного «Учителя года» состоялись «Воспитать человека», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Мастер года», «Педагогический дуэт», «Педагогический дебют» и впервые — «Педагог-библиотекарь».
На занятии со школьниками Ольга Кольга обсуждала ценность хлеба. На примере военных произведений ребята выяснили, чем был этот повседневный для современных ребят продукт для жителей блокадного Ленинграда.
«Работа для души»
У педагога-библиотекаря зейского лицея Екатерины Верхотуровой стаж скромнее — два года. И к этой работе она тоже пришла не сразу.
— Я больше десяти лет отработала директором магазина — по образованию экономист, затем ушла в декрет. А потом пришла в лицей. Это работа для души и выполнять ее можно только с душой, — говорит она. — Вообще библиотекарь — это еще и педагог-универсал. Он может провести любой урок при необходимости. Например, преподаватель заболел или уехал в командировку. Я беру у учителя необходимые материалы и замещаю его. Кроме того, есть работа с учебниками. Заказ, учет, выдача — все это, конечно же, лежит на нас.
Фото: Алексей Сухушин
Библиотекарь для подростков
Стоит понимать, что библиотекари бывают разные.
— Есть школьные педагоги-библиотекари, а есть — в сфере среднего профессионального образования, — объясняет педагог-библиотекарь Амурского колледжа сервиса и торговли Галина Щербак. — Мы работаем уже не с детьми, но еще и не со взрослыми. Важно понимать подростковую психологию, знать, что нравится читателям в этом возрасте.
Книга — это слово, а не листы бумаги, говорит Галина Щербак. И если подростку удобнее читать электронную версию произведения — библиотекарь его только поддержит. Но поскольку именно в этом возрасте подростки активно и самостоятельно осваивают интернет, важно научить их обращаться с полученными данными.
Фото: Алексей Сухушин
— Где искать информацию, как понять, можно ли ей доверять? Как не попасться на уловки мошенников, преступников, оставаться в безопасности, когда ты в интернете? Научить этому ребят — тоже наша задача, — уверена педагог-библиотекарь. — Мы проводим тематические занятия, готовы и индивидуально с подростком позаниматься, если ему нужно.
Более того, на открытом уроке Галина Щербак рассказывала ребятам о новых библиотеках и о том, как их можно использовать для учебы.
— Моими учениками на отрытом уроке стали девятиклассники, — рассказывает педагог-библиотекарь. — Они уже через пару месяцев будут выпускниками, кто-то пойдет в колледжи, кто-то — в десятый класс. Научно-исследовательские работы станут серьезнее, появится больше проектов. И для успешной работы им нужно будет уметь находить, фильтровать и анализировать информацию. И здесь могут помочь библиотеки, особенно современные модельные. Это давно уже не просто книгохранилища. У них достаточно специфического оборудования, в зависимости от направления деятельности — от швейного курса до школы видеоблогинга. И вот необходимо вам, например, снять видеовизитку. Где это сделать? В библиотеке. Здесь дадут и нужные знания, и помогут с реализацией благодаря имеющейся аппаратуре.
Не будь Винни Пухом и Сиропчиком
Библиотека действительно гораздо больше, чем комната с учебниками и произведениями школьной программы. Но насколько часто дети будут сюда заглядывать, зависит в первую очередь от самого хранителя книжных знаний.
— Дети идут на человека. После интересного мероприятия — акции, конкурса — у нас всегда наплыв желающих, — делится профессиональными секретами педагог-библиотекарь шестой школы Тынды Валентина Безлюдова. — Но не все акции проходят одинаково успешно. Нужно дать хорошую рекламу, всем рассказать, сделать афиши, пройтись по классам, а потом еще и напомнить. Тогда желающие появятся. А если мероприятие было проходным, дети не заинтересовались — значит, ты где-то не дожал, не докрутил, не зацепил.
Фото: Алексей Сухушин
Школьный читатель идет именно на личность библиотекаря, уверена Валентина. «Нужно, чтобы ребенок тебя знал. Он приходит к тебе пообщаться и заодно книжку взять. Ты не можешь просто сидеть в библиотеке и выдавать книги. Так контакта не будет. Дети прекрасно чувствуют тебя и идут за книгами, если сам библиотекарь им нравится», — объясняет она тонкости своего дела.
Знакомым и одновременно новым был урок конкурсанта из Тынды. Вместе с Валентиной дети взглянули по-новому на сказочных героев. Они оценили их истории и поведение с точки зрения правильного образа жизни. И нашли вредные привычки у знакомых с детства персонажей: например, обжорство Винни Пуха, Карлсона, Сиропчика (героя книг о Незнайке). А еще эти ребята не были ценителями спорта. И в противес им разобрали поведение Золушки, Крокодила Гены и Мойдодыра. Убедились, что быть доброжелательным, трудолюбивым и чистоплотным лучше, чем ленивым. Но можно, как Федора Егоровна из «Федориного горя», исправиться и избавиться от того, что мешает здоровому образу жизни.
Три победителя и номинант
Поскольку в финале соревновались только четыре участника, во втором туре работать пришлось всем. Для сравнения: во второй тур «Учителя года» в этом году из 25 человек прошли пятеро.
Во второй день конкурсантов ждали еще три испытания. Сначала «Мастер-класс», где каждый из библиотекарей поделился профессиональными фишками, которые использует в работе. Например, Екатерина Верхотурова показывала, как можно использовать в работе библиотекаря искусственный интеллект.
Василий Орлов:«Чтение книг в детстве формирует крепкий фундамент для гармоничного развития личности»
Кроме того, конкурсантам предстояло вместе разработать проект идеальной библиотеки в «Творческой мастерской», а затем на «Публичной лекции» рассказать, как с помощью литературного произведения можно воспитывать подрастающее поколение.
В итоге первое место заняла Олеся Кольга, второе — Екатерина Верхотурова, третье — Валентина Безлюдова. Галина Щербак выиграла в номинации «Воспитание духовностью». Все финалисты получили денежные премии: 100, 60, и 40 тысяч. А самое главное — опыт. Этот конкурс первый, но регион готов проводить его ежегодно, чтобы профессиональное сообщество педагогов-библиотекарей продолжало развиваться в Приамурье.
Комментарий
Светлана Яковлева, первый зампред правительства Приамурья — министр образования и науки области:
— «Есть преступление хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их!» — эти слова принадлежат Рэю Бредбери, и я не могу с ними не согласиться. Библиотекарь — это всегда педагог и воспитатель, ведь именно на него возложена задача вырастить в ребенке уважение и любовь к слову, к книге. Показать ценность произведений. Конкурс профессионального мастерства среди педагогов-библиотекарей в этом году у нас проходит впервые, и это очень важно. Ведь такие состязания помогают не только поднять престиж профессии, но и дают возможность обменяться опытом и повысить уровень профессионализма в этой сфере в целом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии