Фото: Архив АПФото: Архив АП

Через мессенджер WhatsApp амурчанину позвонил неизвестный, представившись сотрудником сотовой компании. Он сообщил о необходимости продления срока действия его SIM-карты, для чего мужчине пришлось сообщить коды из поступивших на телефон СМС-сообщений.

В этот же день мужчина обнаружил, что у него заблокировали доступ к порталу «Госуслуги», а через некоторое время вновь позвонила незнакомка, представившаяся сотрудником портала. Она сообщила, что его аккаунт взломали и от его имени отправили заявки на оформление кредитов в различные банки.

Для правдоподобности мужчину соединили со специалистом Центрального Банка, который подтвердил сообщенную информацию, добавив, что полученные кредитные денежные средства переводятся в пользу ВСУ.

Растерявшись и слушая «помощников», житель Благовещенска в отделениях двух банков оформил кредитные карты, деньги, с которых перевел на принадлежащие ему банковские счета. Дальше, по указанию мошенников, вместе с имеющимися личными сбережениями со своих счетов перевел все денежные средства на «безопасные счета», продиктованные аферистами.

Прокуратура Благовещенска предупреждает, если поступил подозрительный звонок: прекратите разговор, положите трубку и самостоятельно перепроверьте информацию в отделении банка, в правоохранительных органах.

Никогда и никому не сообщайте коды, поступившие по СМС, кем бы ни представился звонивший. Настоящие сотрудники банков, госорганов никогда не спрашивают по телефону у граждан коды из СМС, персональные данные и другую личную информацию, тем более не предлагают перевести сбережения на другие счета.

Возрастная категория материалов: 18+