«АмГУ — это целый мир»
За полчаса до начала юбилейного мероприятия в областной филармонии — словно встреча старых друзей. Ветераны, преподаватели и выпускники АмГУ разных лет. Среди них — руководители самых разных уровней: зампреды и судьи, министры и вице-мэры. И просто: отличные специалисты в самых разных отраслях. Вуз без преувеличения дал им путевку в жизнь — и они это не забывают.
— Я учился в АмГУ, работал долгие годы, защищал диссертацию! Самые приятные воспоминания, — признается председатель Амурского областного суда Олег Васильев. — Сегодня большинство наших работников — это выпускники АмГУ. Кроме того, у нас есть специальная учебная программа, которую мы разрабатывали вместе с вузом для юридического факультета: она помогает готовить специалистов для работы именно в органах судебной власти. И сейчас мы вместе с Андреем Долиевичем начинаем проект, который посвящен внедрению цифровых технологий в юриспруденцию. Нашему вузу желаю процветания!
6,5
тысячи студентов получают образование в АмГУ
В дружной команде областного правительства, которая сотрудничает с университетом по самым разным направлениям, немало тех, кто с гордостью говорит: я учился в АмГУ!
— Я рад, что встретил сегодня своих преподавателей и одногруппников! До сих пор восхищен преподавательским составом, который вложил в нас замечательные знания, с которыми мы идем всю жизнь. Спасибо большое Андрею Долиевичу, который поверил и отправил на учебу в аспирантуру и потом пригласил на работу, — признается выпускник 1999 года и заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Дюмин. — Но и самое главное: АмГУ — не только учеба, это был целый мир, целая жизнь! И университет для меня — это большая часть жизни. Желаю еще 50 лет! Новых свершений, новых задач, потому что время меняется — и АмГУ должен соответствовать тем вызовам, которые стоят перед страной и регионом.
Среди выпускников вуза — руководители самых разных уровней: зампреды и судьи, министры и вице-мэры. Фото: Светлана Митина
— Я — дважды выпускник АмГУ. Первое образование — «автоматизация технологических процессов и производств», — рассказывает министр цифрового развития и связи Амурской области Денис Земнухов. — Воспоминания от студенчества великолепные: отличная команда преподавательского состава, очень сильная, перспективная уже в то время. Очень комфортно было учиться, кошмары не мучили, как некоторых. (Смеется.) Поэтому я с большим удовольствием вернулся на учебу: в 2017 году, когда работал в министерстве социальной защиты, поступил в магистратуру на «социальную работу» и окончил с отличием! У нас много совместных проектов. Сейчас создаем Центр компетенций в сфере IT и искусственного интеллекта: хотим его построить на базе АмГУ. Родному университету желаю дальнейшего процветания и развития!
Генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров не скрывает: среди сотрудников в благовещенском офисе старейшего золотодобывающего предприятия Амурской области многие — с дипломом Амурского госуниверситета. В том числе — его сын Валентин и дочь Анна.
— Давно знакомы с Андреем Долиевичем, сотрудничаем, с удовольствием берем выпускников на работу! — говорит Федор Валентинович. — Особенно нужны геологи! Желаю вузу удачи, успехов, развиваться дальше и дальше!
«Место, где рождаются идеи и научные открытия»: АмГУ поздравили из космоса
В начале юбилейного собрания гостям показали фильм о том, как создавался, менялся и развивался университет. Полвека были действительно динамичны: всего за 50 лет вуз прошел путь от технологического института до многопрофильного вуза, где готовят специалистов по более чем 90 направлениям: от филологов до геологов, от юристов до программистов.
О том, что АмГУ — вуз высокого полета, все в очередной раз убедились, когда на экране появились российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов. С флагом университета в руках они записали поздравление для коллектива с борта Международной космической станции.
Фото: АмГУ
— За 50 лет своего развития Амурский университет стал местом, где готовят исследователей и специалистов будущего, где рождаются идеи и научные открытия. Мы особенно ценим вклад университета в подготовку молодых специалистов для ракетно-космической отрасли нашей страны, — поделился Герой России Иван Вагнер.
— Пусть ваши мечты взлетают так же высоко, как ракеты, и пусть каждый новый день приносит вдохновение. Желаем всем крепкого здоровья, любви и мира, – пожелал АмГУ космонавт Александр Горбунов.
«Главное достижение — создание нового трудового коллектива»
Благовещенский технологический институт был создан весной 1975 года для обеспечения предприятий Дальнего Востока и Сибири технологами и инженерами легкой промышленности.
— Это было начало! — подчеркнул в своем выступлении ректор АмГУ и выпускник вуза 1983 года Андрей Плутенко. — Все последующие 50 лет нашей истории неразрывно связаны с историей нашей страны и нашей Амурской области. 25 лет в прошлом столетии, 25 — в новом мы жили и менялись вместе с нашей страной и нашим регионом. Мы открывали новые специальности, нужные области, создали новые факультеты и кафедры, научные центры и лаборатории. 19 октября 1994 года наш вуз обрел новый статус и стал Амурским государственным университетом. Мы много строили: учебные корпуса и общежития, спортивную инфраструктуру, развивали научно-исследовательскую базу. Но главное достижение нашего университета — создание трудового коллектива, профессионального и дружного.
«Мы подготовили более 43 тысяч специалистов, которые успешно работают во многих регионах и городах нашей страны», — подчеркнул ректор АмГУ Андрей Плутенко.
Сегодня в АмГУ работают более 700 человек: преподаватели и сотрудники, получают образование 6,5 тысячи студентов.
— За 50 лет подготовили более 43 тысяч специалистов, которые успешно работают во многих регионах и городах нашей страны. Но, конечно, основная часть наших выпускников связала жизнь с Дальним Востоком и нашей Амурской областью. Мы — многоуровневый вуз: у нас есть факультет среднего профессионального образования — это еще 19 специальностей, и общеобразовательный лицей, где мы учим школьников с пятого класса. Этим летом планируем добавить начальную школу и набрать ребят с первого по четвертый класс, — поделился планами ректор.
Космос — очень важная глава в истории университета, поэтому даже на концерте на сцене летали ракеты. Фото: Светлана Митина
Более
700
преподавателей и сотрудников работают сегодня в АмГУ
Перечислить все достижения и победы вуза просто невозможно, но космос — отдельная и очень важная глава в истории Амурского госуниверситета. Сейчас на космодроме Восточный работают больше 150 выпускников вуза, а студенты и преподаватели успешно занимаются научной деятельностью. В ноябре 2024 года с Восточного на орбиту отправился первый российско-китайский спутник «Дружба АТУРК».
— Но на самом деле свой первый аппарат мы запустили в 2019 году — он почти пять лет проработал на орбите. Сделал 27 тысяч оборотов вокруг нашей планеты, — напомнил ректор. — Новый спутник «Авион-2», который планируем запустить с Восточного, — наша совместная работа с калужскими коллегами. И мы готовим еще один большой проект — создание группировки спутников союзного государства России и Беларуси. От нашей страны в этом проекте участвуют только два вуза: АмГУ и Самарский университет. Запуск группировки запланирован на 2027 год.
АмГУ никогда не останавливается: сейчас заканчивает строительство «Гагарин-арены» — единственного крытого университетского катка от Томска до Тихого океана. Впереди — строительство уникального Международного студенческого кампуса.
Вот так будет выглядеть Международный студенческий кампус, который расположится на территории АмГУ .
— Уже два месяца проектируем наш новый девятиэтажный флагманский корпус «Флоренский», он станет украшением микрорайона и въезда в город со стороны аэропорта. На кампусе будут представлены не только АмГУ и Институт геологии и природопользования, но и будет работать ряд российских вузов и четыре китайских, — акцентировал Андрей Плутенко. — И наши самые важные индустриальные партнеры: Сбер построит на кампусе круглосуточную школу программирования «Школа 21», в проекте примут участие СИБУР, «Газпром переработка Благовещенск», Роскосмос, Дальневосточное отделение РАН, прииск Соловьевский, компания «Атлас Майнинг». Уверен, что такая синергия совместной работы на одной территории академической науки, образования и технологического лидерства даст новый путь развития нашему университету и будет полезна для всех участников проекта.
Владимир Сельвинский — легенда вуза
Фото: Светлана Митина
А после Андрей Плутенко пригласил на сцену особенного человека.
— Здесь среди нас особенный человек, который впервые вошел в лекционную аудиторию нашего вуза 1 сентября 1975 года и который сегодня, 50 лет спустя, продолжает ходить в наши учебные аудитории и вести сложные математические дисциплины у наших студентов — это доцент кафедры математического анализа и моделирования Владимир Владимирович Сельвинский, — заявил ректор и под аплодисменты зала вручил ветерану АмГУ почетную грамоту Министерства науки и высшего образования России.
«АмГУ всегда шел вместе с регионом»
«Наш университет» — самая популярная характеристика, которая звучала в поздравлениях гостей юбилея.
— Наш университет – это большое достояние Амурской области. Несмотря на то, что по возрасту это самый молодой университет, это не значит, что он самый маленький — в действительности он очень большой, — отметила зампред, министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. — Выпускники университета работают во всех сферах. Это высококлассные профессионалы! Желаю вузу не только запускать спутники в космос, но и чтобы на одном из юбилеев поздравления с праздником прозвучали из космоса от выпускника АмГУ.
Фото: Светлана Митина
Зампредседателя Заксобрания области Валентина Калита справедливо заметила: по развитию нашего вуза можно судить о развитии всей экономики области: АмГУ всегда шёл вместе с регионом, открывая новые специальности и готовя кадры для родного региона.
Почти два часа коллектив-юбиляр принимал поздравления и благодарности: от властей, коллег и выпускников. А главное пожелание у всех было одно: чтобы родной университет продолжал идти вперед и был готов к новым вызовам, которые стоят перед областью и страной.
— Абсолютно уверен, что впереди у нашего вуза еще многие десятилетия уверенного, динамичного развития и еще не одна тысяча молодых ребят получат в нём достойное образование, — резюмировал ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко.
***
Зачем Амурской области международный университетский кампус и чем он удивит
Возведение крытого катка «Гагарин Арена» в Благовещенске вышло на финишную прямую
Амурский госуниверситет вошел в топ-5 лучших вузов Дальнего Востока по рейтингу RAEX
Проектная и патентная деятельность АмГУ: итоги 2024 года
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии