
Соглашение о строительстве Международного университетского кампуса было подписано в 2024 году на Восточном экономическом форуме. Масштабный проект курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.
Фото: проект кампуса АмГУ.
Кампус построят на территории Амурского государственного университета. Он займет площадь 18 гектаров и станет крупнейшим образовательным центром. Будут возведены учебные и административные здания, инженерно-лабораторный и палеонтологический корпуса, построены современные общежития и спортивная инфраструктура. На территории разместят Дальневосточное отделение Российской академии наук.
— Застройка территории будет проходить в несколько этапов. В ходе первой очереди работ будет построен международный учебный корпус «Флоренский», его проектирование находится в финальной стадии— сообщил первый заместитель министра строительства и архитектуры Амурской области Дмитрий Калугин.
Фото: проект кампуса АмГУ.
В девятиэтажном здании «Флоренского» будут представлены не только АмГУ и Институт геологии и природопользования РАН, но и будет работать ряд российских и китайских вузов. К проекту подключатся индустриальные партнеры Амурского Госуниверситета.
— Сбер построит на кампусе круглосуточную школу программирования, в проекте примут участие СИБУР, «Газпром переработка Благовещенск», Роскосмос, Дальневосточное отделение РАН, прииск Соловьевский, компания «Атлас Майнинг», — сообщил ректор АмГУ Андрей Плутенко и добавил, что такая синергия академической науки, образования и технологического лидерства даст новый путь развития вузу.
Вторая очередь проекта предполагает строительство общежития квартирного типа на 700 мест для аспирантов, молодых ученых, семейных студентов, а также возведение общежития для иностранных студентов секционного типа на 820 мест. В рамках третьей очереди на территории кампуса построят открытый стадион с административно-бытовым комплексом. Четвертая и пятая очереди — это строительство здания ДВО РАН и капитальный ремонт существующих учебных корпусов. Общий объём строительства охватит 57,2 тысячи квадратных метров, общий объем капитального ремонта составит 31,4 тысячи квадратов, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Фото: проект кампуса АмГУ.
Дмитрий Калугин добавил: разработка архитектурно-градостроительной концепции кампуса сопровождалась проведением крупного исследования, в ходе которого были определены функциональные потребности действующего университета. В результате исследования план работ по строительству дополнили, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.
Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев отмечает, что строительство Международного студенческого кампуса позволит вывести на новый уровень систему высшего образования Амурской области в конкурентной среде с другими ДВ регионами.
— Работа Международного студенческого кампуса в Благовещенске станет одним из драйверов социально-экономического развития Амурской области. Проект интегрирован в долгосрочную стратегию региона и создаст уникальную образовательную и научную экосистему. Кампус откроет новые возможности для реализации образовательных программ, в том числе в рамках инициативы «Приоритет 2030. Дальний Восток», станет площадкой для новых научных разработок и технологического предпринимательства, развития гуманитарных и естественнонаучных проектов. Международный кампус в Благовещенске станет эффективным инструментом экономического роста. Он будет работать на улучшение образования в регионе, на создание благоприятной среды для генерации перспективных научно-технологических решений, развития человеческого капитала и подготовки кадров для новой экономики Дальнего Востока, — отметил Гасан Гасанбалаев.
В рамках реализации мастер-планов 25 городов на Дальнем Востоке предусматривается выполнение 875 мероприятий общей стоимостью более 4,4 триллиона рублей. Актуальная информация и последние новости о развитии городов ДФО собрана на сайте 25городов.рф.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии