53-й

факт

Тысячи писем идут в адрес полевых почт от матерей, отцов, жен, дочерей и сестер. Накануне 1 мая 1944 года редакция «Амурской правды» нанесла предпраздничные визиты семьям фронтовиков и с их разрешения опубликовала письма, которые родные посылали на фронт. 81 год спустя мы делимся с вами небольшими трогательными отрывками.

► Михедову Александру Ивановичу: «Твою сестру хотели послать на каторгу»

Дорогой сыночек, ты спрашиваешь в письме о наших семейных новостях. Так вот, первую новость тебе сообщу такую. Твой брат Миша уже закончил военную школу и сейчас стал офицером, сражается за родину в тех же краях, где-то далеко на Украине. Может быть, судьба сведет вас, тогда вспомните о вашей старушке–матери, я вас благословляю на бой с фашистами.

Ты знаешь, сыночек, недавно Наталья Ивановна, твоя тетка из Краматорска, прислала письмо. То, что она рассказывает, как при немцах жили, страшно читать. Немцы мучили, убивали наших людей, а твою двоюродную сестру Таню ловили, чтоб на каторгу в Германию послать. Так она спряталась в погреб, два года там жила, ей передавали воду и пищу. И вот, когда она вышла на волю, глянула на свет божий — и ослепла. Тебе будет мое такое материнское поручение —  отомсти за все это проклятым немецким душегубам.

Твоя мать Мария Михедова, Свободный.

► Перепелицыну А. Д.: «Мама грустит и вздыхает»

Дорогой папочка, ты пишешь, чтобы я была примерной ученицей. Буду стараться. И еще ты пишешь, чтобы я сообщила тебе, как чувствует мама. Она часто грустит и вздыхает. Я подхожу к ней спрашиваю: «Чего ты, мама, вздыхаешь?». Она отвечает, что все хорошо. А я знаю, что это не так. Это она по тебе скучает, и я тоже скучаю.

Твоя дочка Ната, Куйбышевка-Восточная.

► Бойцам и командирам энской части: «Развейте мое горе»

Сыночки мои, храбрые воины Красной Армии, развейте мое горе. Мое горюшко большое. Получил я печальную весточку из части, где служил мой сын Анатолий. Сообщают мне, что сынок мой считается пропавшим без вести. Где он, мой родной?! Может быть, нашел он храбрую смерть в густом высоком лесу, куда ворон и крыла не занесет. Может быть, его раненого на поле боя захватили немцы и замучили. Тяжело мне при такой мысли. Мне некому теперь писать письма. Так вот я и решил написать вам, дорогим соратникам моего сыночка.

Владимир Гаврилович Жариков, кузнец Благовещенского судоремонтного завода имени Ленина.

► Чайке Илье Ивановичу: «Твоя невеста любит тебя и ждет»

Здравствуй, Илюша! Это пишут тебе твои сестры Мария и Валентина. Ты спрашиваешь, как мы живем. Хорошо живем и работаем неплохо. И еще тебя интересует, как живет Тина. Ты пишешь об этом, как будто между прочим. Напрасно скрываешь, мы знаем, что она твоя невеста, и ты ее любишь всей душой. Будь спокоен в бою, она любит тебя и ждет каждого твоего привета, как птица лета.

Твои сестры Мария и Валентина Чайка, колхоз «Герой Труда» Куйбышевского района.

► Немшанову Николаю Васильевичу: «Материнское благословение помогает в бою»

Сыночек мой дорогой! Как я соскучилась по тебе. Так соскучилась, что иной раз выйду на улицу, часами стою у калитки, смотрю и думаю – может быть, вот-вот покажешься ты. Но я знаю, что ты домой придешь лишь тогда, когда подчистую фашистов уничтожите. И поэтому стараюсь я всеми силами помогать тебе, мой сыночек. Я теперь на заводе стахановка, нормы выполняю на 230 – 250%. Только мне за тобой не угнаться, мой дорогой сынок. Ты у меня герой —  два ордена получил. Радостно мне, что мое материнское благословение помогает тебе в бою.

Твоя мать Немшанова Анна Гавриловна, Благовещенск.

► Моему папе Винокурову: «Кошка откуда-то принесла нам котят»

Папочка, родненький! Письмо мы твое получили и знаем, что ты фашистов бьешь за то, что они маленьких детей мучают… А у нас есть новости. Проснулись мы утром, а возле кошки спят малюсенькие котятки. Мама говорит, что это кошка привела, а откуда — мама не сказывает. Наверное, из соседнего дома. Мы теперь перед тем, как уходить в детсад, играем с котятами. И вот еще что: утренник майский у нас будет, и нам подарки готовят. Посылаем тебе наши рисунки. Это — боец, а это — коза-дереза. Всё.

Люда, Толик,  детский сад «Амурзолото», Свободный.

► Герою Советского Союза старшему сержанту Стрельцову В. А.: «Еще выпьем по чарочке»

Недавно ты приезжал в Благовещенск на побывку и оттуда написал нам письмо. Так вот, сегодня, по случаю первомайского праздника, я сообщаю: мы выполнили твой наказ, обогнали не только Калину Лысанского и Василия Волохова, но и весь Константиновский район. Наш колхоз, пожалуй, во всей Амурской области первым закончил посев пшеницы.

Очень жаль, что не удалось встретиться с тобой. А мы уже подготовились было. Твои сестры Вера и Шура напекли таких пирогов, что во рту таяли. А я приготовил крепкой настойки, такой крепкой, что дух захватывает. Но тебе надо было спешить снова на фронт. Ну, ничего, мы надеемся, что скоро наступит день Победы, и уж тогда мы обязательно по чарочке выпьем с тобой.

Иван Заикин, тракторный бригадир колхоза имени Петровского Константиновского района.

► Кучеру Семену Прокофьевичу: «У меня на сердце большая радость»

Здравствуй, Сеня! У меня на сердце большая радость. Я узнала, что ты награжден медалью за отвагу. И это знаешь, Сеня, словно силы и мне прибавило. Работа в руках горит. Я день и ночь не выхожу из цеха. Мне хочется быть такой же отважной, как ты. Твоя жена Анисья Кучер, село Лохвицы.

Возрастная категория материалов: 18+